Относительное потепление климата в Евразии. На правом берегу реки Крынка (близ современного города Амвросиевка Донецкой области Украины) возникла Амвросиевская стоянка первобытных людей древней Негроидной расы. На территории стоянки огромное кострище – скопление обугленных костей зубров (около 1000 расчленённых скелетов бизонов на площади около 200 кв. м). Среди следов разделки туш животных после охоты остались костяные наконечники копий и кремневые вкладыши и наконечники. Возможно, кострище является культовым местом сожжения костей и останков зубров. Чувство симметрии и ритма, свойственное человеку данного времени, отражается во всех формах изобразительного искусства, прежде всего в живописи (рисунках на стенах пещер и жилищ), скульптуре (фигуры из камня и кости) и графика (гравировка по камню, кости, бивню и рогу). Симметрия и ритмика в расположении костей каркаса жилища не связанном с несущей, покровной или других конструктивных функций жилища, свидетельствует о наличии архитектурной фантазии человека - строителя и его эстетических вкусах (Межиричское жилище). Зарождение первых архитектурных канонов: каждое сооружение должно отвечать трём требованиям – пользе, прочности и красоте. Изобретение первобытными людьми современного вида первых искусственных ловушек и западней для добычи животных (34 000-33 000 до н.э.). Начало создания ловчих ям (в том числе и для мамонтов), ловчих изгородей, сетей из ремней и арканов (лассо). Ловчими изгородями направляли гонимых животных к крутым обрывам или ловчим ямам. Сетями ловили северных оленей, гусей и куропаток. Арканами (лассо) ловили оленей.
Такие ловушки экономили силы первобытных охотников, давали возможность им охотиться индивидуально или малыми группами и обеспечивали несравненно обильную, чем прежде добычу. Главное, ловля животных позволяла пленить их, сохранить им жизнь, а значит продлить срок их полезного использования. Одновременно с изобретением новых способов охоты, по-видимому, развиваются способы заготовления мяса впрок и его хранения. Мясо теперь вялится на солнце, сушится на ветру или замораживается и хранится в глубоких ямах-погребах (поселение Костёнки). Жир и сало хранится в пузырях и мешках из шкур животных. В Костёнках находился ряд лагерей первобытных охотников – практически это был первый «протогород» первобытных людей данного времени. Активное собирательство съедобных и лекарственных растений, заготовка и хранение их впрок привело к возникновению стихийного (естественного) земледелия. Места наиболее густого или распространенного произрастания злаковых и плодовых растений оберегаются, охраняются и (возможно) обрабатываются орудиями труда (например, серпами и мотыгами).
Возникновение на берегу будущей Десны Пушкаринского городища – позднепалеолитической стоянки первобытных людей современного вида (кроманьонцев) (34 000-25 000 до н.э.). Здесь построены длинные трёхсекционные наземные жилища из костей мамонта типа костёнковских жилищ.
Возникновение на правом берегу реки Судость (правы приток реки Десна) стоянки европеоидных кроманьонцев периода Верхнего Палеолита – Елисеевичи (у современного селения Елисеевичи) (34 000-25 000 до н.э.).
Возникновение на левом берегу Дона (у современного села Гагарино в Липецкой области России) стоянки первобытных людей современного вида (34 000-25 000 до н.э.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий