ОТЧЕГО ВЫМЕРЛИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ?
Существуют разные гипотезы, объясняющие причины исчезновения неандертальца. В том числе и проигрыш в конкурентной борьбе с кроманьонцем. Относительно недавно была высказана еще одна, не связанная с их прямым видовым противостоянием. Матюшин Г.Н. в "Археологическом словаре" (М.: Просвещение; 1996.) в статье "Инверсии геомагнитные" пишет об удивительных совпадениях, наблюдаемых при сопоставлении периодов смены одного человеческого вида другим и инверсиями (сменами полярности) магнитных полюсов Земли. В своей статье он хоть и осторожно, с некоторыми оговорками, но высказывает вполне определенное предположение о взаимосвязи явлений инверсии и смены человеческих видов.
Выдвигая свою гипотезу, Матюшин опирается на мнение авторитетного ученого академика О.Г.Газенко в том, что "современная наука признает наличие причинно-следственных связей между массовыми заболеваниями, стихийными бедствиями в природе и космическими факторами.
Многие по-своему различные гелиобиологические эффекты имеют общие физиологические механизмы. Например, изменение солнечной активности сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, приросте древесины, интенсивности размножения рыб, насекомых и животных, росте микроорганизмов, численности популяций, числе эритроцитов и лейкоцитов в крови, скорости регенерации органов и тканей.
В основе всех этих явлений лежат процессы клеточного деления и роста, скорость которых, по-видимому, зависит от солнечной активности. Известно, далее, что с изменением солнечной активности коррелирует число случаев многих заболеваний человека, в том числе инфекционных, сердечно-сосудистых и психических. К болезням сердечно-сосудистой системы, частота которых статистически достоверно возрастает после хромосферных вспышек на Солнце, относят инфаркты миокарда, мозговые инсульты, гипертонические кризы".
Итак, космос, бесспорно, действует на человека. Вспышки на Солнце … сразу ощущаются организмом человека и всем живым на Земле. Однако у Земли есть надежная защита. Это магнитное поле Земли - магнитосфера" (Матюшин Г.Н. "Археологический словарь" М.: Просвещение; 1996.).
Известно, что магнитное поле является надежной защитой для всего живого на Земле от космических излучений и в первую очередь от излучения Солнца. Солнечный ветер, сталкиваясь с магнитным полем Земли, обтекает его, и таким образом магнитосфера спасает жизнь на планете от губительного влияния космоса. Однако, как было установлено палеомагнитными исследованиями, магнитное поле Земли периодически меняет свою полярность, значительно уменьшая свою интенсивность в эти периоды (по современным оценкам - до 25 процентов от начальной величины) и на какое-то время значительно ослабляя защиту. Новейшие данные в этой области показывают, что эпохи частых инверсий сопровождаются глобальными переменами климата, перестройками в земной коре, эволюцией биосферы.
Далее Матюшин обращает внимание на то, что даты смены полярности магнитных полюсов и изменения наследственных свойств у человека совпадают. Например, последняя инверсия произошла около 35 тыс. лет назад ("эпизод Лашамп") и именно в это время вымирают неандертальцы и их место занимает человек современного типа. Когда появился неандерталец и вымерли представители Homo erectus, на Земле также произошла инверсия магнитных полюсов. Перед тем, как появился человек умелый - между 3 и 2.8 млн. лет назад, насчитывается даже 4 инверсии. Перед появлением австралопитека - предка человека умелого, также насчитывается 4 инверсии. В то же время, в периоды отсутствия инверсий изменения наследственных свойств не наблюдаются.
К настоящему времени появилось еще больше данных, касающихся связей палеомагнетизма, древнего климата и солнечной активности. В сети Интернет, например, Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) опубликованы результаты работ Распопова О.М. и Поспеловой Г.А в этой области. Учеными экспериментально установлено, что начало и завершение изменений положения геомагнитных полюсов (инверсий, экскурсов)* всегда приурочены к похолоданиям, что, как это уже отмечено выше, действительно имеет место в отношении молого-шекснинского межледниковья. Кроме того, по их же данным, инверсии происходят как раз в то время, когда на Земле наблюдается максимум солнечной радиации, которая возрастает в эти периоды в несколько(!) раз. В итоге получается, что эпоха инверсий для биосферы Земли всякий раз означает "ядерную зиму" и "Чернобыль" одновременно.
Примечание*: ИНВЕРСИЯ - относительно длительные перемещение полюсов геомагнитного поля, приводящее к смене полярности; ЭКСКУРС - относительно короткие во времени и пространстве перемещения геомагнитных полюсов, не приводящие к смене полярности.
И именно такое событие произошло 30 - 40 тыс. лет назад - т.н. "геомагнитный эпизод Лашамп", во время которого вся биосфера Земли была подвергнута жесточайшей "шоковой терапии". Но в таком случае напрашивается простой вывод - отбор шел не только через вымораживание физически слабых, как сказано в былинах, но также и путем стерилизации особей с менее активной репродуктивной системой. Которая, вполне возможно, дремала в неандертальце большую часть года, активизируясь только весной - как это описано в былине "Орей Божич" в отношении пракроманьонцев, у которых гормональный сдвиг в сторону круглогодичной активности произошел около 65 тыс. лет назад и тоже в период резкого похолодания - о чем вполне определенно рассказывает эта былина. В пользу такого предположения говорят фаллические культы древних кроманьонцев, осознавших, что беспощадный для многих видов удар природных стихий обернулось для них воистину божественным даром, позволившим наращивать мощь своего рода не от случая к случаю, а постоянно и непрерывно. А также дополняющий его культ "палеолитической Венеры", составляющие в совокупности единый культ Рода и Родины - как отражение свадьбы Неба и Земли, мужского и женского начал в природе, породивших через битву этих стихий новое, более высокое качество человека. Ведь вопрос тогда стоял - ни больше, ни меньше - о сохранении вида.
Итак, для многих древних представителей Homo sapiens возникшую ситуацию нельзя назвать благоприятной, тем не менее, эти данные подтверждают то, что природные аномалии, изложенные в былинах о Двине и Печоре, действительно имели место в далеком прошлом. Кроме того, факт исчезновение неандертальца находит объяснение вполне достаточное для того, чтобы не привлекать еще каких-либо дополнительных - вроде "конкуренции с кроманьонцем". Ведь в случае наступления экологической катастрофы - даже при прочих равных условиях - из двух видов большие шансы имеет тот, который менее специализирован - поскольку не так тесно связан со средой обитания. А в данном случае большие шансы были, конечно, у кроманьонца.
"Получив в наследство от более примитивных предков большой деятельный мозг и достаточно практичную технологию, эти новые люди в относительно короткий отрезок времени сделали невиданный прыжок вперед. В эстетике, в развитии общения и систем символов, в технологии изготовления орудий и активном приспособлении к внешним условиям, а быть может, в новых формах организации общества и более сложном подходе к себе подобным, эти первые современные люди, где бы они ни жили, совершили переворот, последствия которого были неисчислимы. Без их достижений нынешний мир и мы в этом мире были бы сейчас совсем другими" (Филип Э.Л. Смит, профессор антропологии Монреальского университета; из вступления к книге Тома Придо "Кроманьонский человек" М., "Мир", 1979).
Что касается конкуренции, то это еще вопрос, кто кого побеждал. Доминирование в Европе неандертальца вплоть до окончания молого-шекснинского межледниковья, т.е. практически до самой середины Валдайского оледенения, говорит о том, что именно неандерталец выигрывал в конкурентной борьбе с кроманьонцем в период их совместного обитания в Европе, если эта борьба действительно имела место. А это еще раз подтверждает высказанное выше предположение о том, что определяющим фактором в этой борьбе оказалось внешнее воздействие. И совпадение этого воздействия по времени с эпизодом Лашамп и одновременным увеличением в несколько раз солнечной радиации вряд ли можно считать случайным. Во всяком случае, в настоящее время невозможно отрицать определяющее значение природных, в том числе и космических факторов на эволюцию биосферы Земли в целом и человека в частности.
ФАКТОР ВНЕЗАПНОСТИ
Приведенные выше естественнонаучные данные - гляциологическая обстановка, климатические и температурные изменения молого-шекснинского межледниковья, одновременное появление кроманьонца и исчезновение неандертальца, попадающие в эти же временные рамки, и многое другое хорошо известно. Но даже соединенные вместе, они не объясняют главного - почему последствия перемены климата оказались настолько катастрофичны, что привели к вымиранию целого человеческого вида. Былины дают ключ к пониманию этого механизма - перемены произошли внезапно и скоротечно, как во времена, описанные в "Первобыли", так и в начале периода "Царей рек". Степень этой внезапности - часы, сутки или столетия - чаще всего невозможно установить даже по археологическим данным, не говоря уже о палеотемпературных или геолого-геоморфологических. В отличие от былин, которые дают точный отсчет времени и даже причину - прямую или косвенную. Так, "Первобыль" прямо указывает на падение на Землю космических тел, а в начале "Речичей" говорится о внезапном подъеме воды в Белом море, являющимся признаком глобальных перемен.
Внезапное повышение уровня воды могло произойти, как уже отмечалось, в силу целого ряда причин - падения метеорита, подводного извержения вулкана или моретрясения, какого-либо иного катаклизма. Кроме того, последние исследования инверсий магнитного поля показали их прямую связь не только с климатом нашей планеты, но и с процессами в литосфере. Установлено, что к этапам спокойного поля приурочены периоды быстрых перемещений палеомагнитного полюса и эпохи максимальной тектономагматической активности, а эпохи частых инверсий связаны с мировыми регрессиями* [Отступание моря]. Установлено также, что инверсии геомагнитного поля приводят к изменению движения воздушных масс, и уже одной этой причины достаточно для того, чтобы в каких-то районах уровень мирового океана мог претерпеть некоторые изменения. Особенно заметны такие изменения будут в прибрежных мелководных зонах, каковым и было тогда, как и сейчас, побережье Белого моря. Таким образом, современное знание вполне допускает такой, как описано в былинах, подъем уровня Белого моря именно в этот период и даже называет несколько возможных причин его возникновения.
Существуют и археологические свидетельства катастрофы, найденные значительно южнее и которые существенно дополняют ту картину, которую наблюдали наши предки на севере Европы. В журнале "Наука и жизнь" N 2 за 2002 год опубликована статья кандидата археологических наук А.Синицына "Ядерная зима" палеолита". Посвящена она итогам сезона 2001 года Костенковской экспедиции Института истории материальной культуры (Санкт-Петербург) Российской академии наук. Название эта экспедиция получила от села Костенки Хохольского района Воронежской области, которое давно славится своими археологическими памятниками. Первый из них был открыт еще в 1879 году известным российским естествоиспытателем И. С. Поляковым. За последующие 120 с лишним лет на территории этого села, а также соседнего - Борщева - было обнаружено 26 стоянок эпохи палеолита. В статье, среди прочего, отмечается, что около 50 лет назад в разрезах костенковских стоянок впервые обнаружили слои вулканического пепла, само наличие которого под столь удаленным от зон активной вулканической деятельности Воронежем представляется уникальным. Возраст костенковских пеплов был определен достаточно точно - между 32 и 33 тыс. лет и оказался очень близким ко времени экологической катастрофы, определенной выше примерно по температурной кривой - около 35 тыс. лет назад. Возможно (но не обязательно), данные археологов, основанные на радиоуглеродном анализе вмещающих пепел культурных слоев, являются более точными и катастрофа действительно могла произойти именно в это время, т.е. между 32 и 33 тысячи лет назад.
Состав пеплов, по данным Института вулканологии Дальневосточного научного центра РАН, оказался идентичным южноитальянским пеплам - тем, что обнаружены в донных отложениях Адриатического моря. Близкие по составу пеплы такого же возраста еще раньше обнаружены в разрезах ряда палеолитических стоянок на территории Центральной и Восточной Европы, что свидетельствует о глобальном характере события. Они, по мнению вулканологов, результат уже хорошо изученных извержений вулканической системы Флегрейских полей Южной Италии (в районе современного Неаполя), одно из которых много тысячелетий спустя погубило Помпеи. По данным вулканологов выпадение вулканических пеплов в Костенках стало результатом очень мощного извержения. Сила его была такова, что вулканический пепел выбросило в верхние слои стратосферы, и на землю он выпал лишь после долгого перемещения. Объем его, по оценкам специалистов, был грандиозным, что, по всей видимости, вызвало резкое изменение климата, как написано в статье - "нечто вроде "эффекта ядерной зимы". В статье отмечается, что для "живших в то время людей столь мощное выпадение вулканических пеплов было катастрофой, что для исследователей обернулось сущим кладом. Археологам удалось найти значительно более богатый археологический материал, чем на стоянках, оставленных людьми в спокойной обстановке и содержащих обычно лишь ненужные или непригодные для дальнейшего использования вещи".
Данные этих исследования не только указывают на связь инверсий с увеличением тектономагматической активности в описываемый период, но подтверждают факт внезапности наступления "ядерной зимы", положившей конец "молого-шекснинскому раю". При этом материалы археологов еще более усугубляют картину катастрофы, произошедшей примерно 32,5 тыс. лет назад. Наряду с резким похолоданием и увеличением в несколько раз радиации, центральную, южную и восточную Европу засыпало пеплом огромного по масштабам извержения. Для значительной части ее территории это извержение стало "последним днем Помпеи", катастрофой, от которой не было спасения. Выброшенный в стратосферу пепел препятствовал проникновению солнечного света как минимум на всю Европу, включая ее Север, что и послужило, вероятно, главной причиной наступления "ядерной зимы Палеолита".
И это также нашло отражение в одной из былин, опубликованных в книге "Первые былины славян". Очень важно то, что в этой былине, так же как и в предыдущих - об "изгнании из рая" и похолодании, не высказывается никаких предположений о причинах тьмы, опустившейся на Землю, а зафиксирован только голый факт - "тьма наступила". Это обстоятельство еще больше усиливает доверие к клади, т.к. указывает наотсутствие в былинах не только вымысла, но и домыслов - умозрительных предположений о возможных причинах наступления тьмы. Ведь проявления средиземноморского вулканизма никак не могли наблюдаться в устье Двины.
Былина же называется "Как сам Царь Двина Орьевич огнем путь озарял":Да как сам светлый Царь Двина Орьевич,Да хоть днем - то ходил да со родичами,Да как был да сей день, словно темная ночь,Да как ночь-то была темней темного,Да как дальше руки глаз не видывал,Да как дальше руки да не видно ни зги,Да как сам светлый Царь Двина Орьевич,Да своих-то сородичей такж не видал.Да пока от пожаров да за хладной спиной,Да не бросил Стриг Бог ветку жаркую,Ветку жаркую, да горящую.Да как сам светлый Царь Двина Орьевич,Да сам взял-то горящую веточку,Да как взял-то во руки во белые,Да поднял над своею головушкой,Да как все-то округ озарилося,Да как все-то округ осветилося,Стало легче Двины-то сородичам,За своим-то Царем идти дальним путем,За самим-то Царем идти к лучшему.Да как ныне-то Царям заповедано,Да найти-то самим светлу веточку,Да народу указывать божьему,Да во темные дни идти к светлому.(Из Родовой клади Голяковых)
Фактор внезапности актуален и в наше время. Если посмотреть на кривую палеотемператур за последние 120 тыс. лет, то можно заметить, что периоды относительного спокойствия, в том числе тот, в котором мы живем уже более 11 тыс. лет, в любое время могут закончиться. И главная проблема как раз и состоит в том, что произойти это может внезапно. Современная наука еще не достигла уровня полного понимания причин прошлых экологических потрясений и поэтому не в состоянии уверенно предсказать будущие. А они непременно будут, как бы нам не хотелось обратного. И здесь опыт рода человеческого, сохраненный в славянском предании, вооружает нас не только знанием того, что произойдет в будущем, но и пониманием неизбежности и, в какой-то мере, целесообразности и даже эволюционной целенаправленности природных катастроф и, как следствие, биосферных "перетрясок". Эсхатологический контекст - ожидание "конца света", "страшного суда", "гибели богов", совершенно чужд преданию славян. Наоборот, экологическая катастрофа была осмыслена в нем как прямое и благое природное вмешательство, ценой тяжелых испытаний не только породившее новое качество человека, но и совершившее суровый отсев претендентов на продолжение рода человеческого в пользу нашего предка.
В последние годы зарегистрировано резкое ускорение движения северного магнитного полюса. С момента его открытия Д.Россом в 1931 году полюс полвека смещался со скоростью 10 км в год в северо-западном направлении. Однако в 80-х годах скорость смещения увеличилась в несколько раз, достигнув к началу XXI века абсолютного максимума - около 40 км/год. В декабре 2002 года зафиксировано рекордное перемещение - сразу на 200км. Если направление и скорость движения не изменятся, то к середине текущего века он может покинуть Канаду и оказаться у берегов Сибири. Одновременно наблюдается падение общей интенсивности геомагнитного поля, что, как считают ученые, является началом очередного экскурса или инверсии. О возможных последствиях наблюдаемых явлений у ученых нет единого мнения, разброс прогнозов очень широк - от "глобальной катастрофы" до "ничего не произойдет".
АФРИКА - РОДИНА МАМОНТОВ?
Из года в год Костенки продолжают преподносить сюрпризы. Мировой сенсацией стала публикация в январском 2007 года номере журнал "Science" результатов совместной работы ученых из России, Великобритании и США, проводивших в последнее время исследования на этом археологическом комплексе. Выяснилось, что одна из стоянок этого комплекса - Костенки-12 - самая древняя стоянка человека современного антропологического типа во всей Европе. Ее возраст - 45 тыс. лет - превосходит европейские поселения предков современных людей на юге центральной Европы, в Болгарии и Греции, ранее считавшиеся самыми древними. Ученые установили, что именно на "Воронежской земле жили прародители всех современных европейцев, некогда первыми решившиеся покинуть насиженные места и отправиться на освоение неведомых далей".
Любопытно, что в комментариях к публикации никак не афишируется тот факт, что это не только самая древняя, но пока и самая восточная стоянка европеоида. Зато постоянно, как заклинание, звучит мысль о том, что костенковские находки якобы подтверждают т.н. "африканскую теорию" происхождения современного человека. "Мы никогда бы не подумали, что именно здесь впервые поселились люди, мигрировавшие из Африки", - говорит Д. Хоффеккер (Университет Колорадо в Боулдере), который участвовал в раскопках совместно с учеными Российской академии наук. Получается, что гипотетические предки современных европейцев по непонятным причинам ушли с мест своего гипотетического проживания в тропиках - где-то южнее Сахары, сразу под Воронеж во льды вечной мерзлоты - аккурат в самый максимум холодов Валдайского (Вюрмского) оледенения в Европе, когда все живое выдавливалось наступающим ледником на юг. И где бедным путешественникам пришлось с ходу привыкать к сорокоградусным морозам - ведь тогда климат здесь был холоднее, чем сейчас в Якутии. А уж потом, видимо, отморозив руки-ноги и охладив головы, потратили тысячелетия, чтобы с великими трудами и лишениями проложить путь в более теплые и несопоставимо более близкие края. Соблюдая на оставляемых по ходу своего движения стоянках хронологию, последовательность материальных культур и здравый смысл, которого теперь так не хватает их ученому потомку из Университета Колорадо в Боулдере.
Не так давно - в июне 2004 года совместная российско-норвежская археологическая экспедиция нашла в Заполярье на стоянке Мамонтовая Курья, которая находится недалеко от устья Печоры, следы пребывания там кроманьонца 40 тыс. лет назад. Качество обработки костей и каменных орудий говорит о достаточно высоком уровне развития древних жителей Заполярья. Выяснилось, что уже тогда древние северяне применяли наконечники стрел из костей животных - технология, неизвестная неандертальцам. Это лишний раз подтверждает вывод о том, что в период верхнего палеолита в арктическом регионе обитал именно Нomo sapiens sapiens. Среди находок есть бивень мамонта, как пишет один из руководителей экспедиции Павел Павлов - с "рисунком в виде глубоких насечек, нанесенных наискось двумя разными предметами". Вид и характер расположения этих "насечек" скорее напоминает не рисунок, а линейный ряд каких-то знаков -абстрактных (!) символов - рис.2, что уже само по себе является сенсацией и рушит все представления о культуре древних кроманьонцев. Видимо, поэтому знаки назвали "рисунком" - слишком невероятным выглядит предположение о наличии у столь далеких наших предков знакового письма.
Но даже без этого предположения ученые международной экспедиции пришли к выводу, опрокидывающему существующие представления о направлении миграционных потоков: "40 тысяч лет назад люди не приходили осваивать север - к тому времени они уже давно жили там и медленно отступали на юг, гонимые жестоким холодом".
ОСТРОВНОЙ РАЙ БЕЛОВОДЬЯ
Существование молого-шекснинского межледниковья в настоящее время признается большинством исследователей (другие названия этого интервала: для европейской части - средневалдайское межледниковье или просто "средний валдай", для Сибири - каргинская эпоха), однако есть и другая точка зрения - далее цитата:
"Так, А.А.Величко, Л.Н.Вознячук, Н.С.Чеботарева и др. говорят об оледенении. Средний валдай, по их мнению, эпоха с суровым климатом и широким распространением вечной мерзлоты не только в Сибири, но даже на юге Русской равнины. Этими авторами признаются и потепления, но все же, как считают они, на Русской равнине господствовали перигляциальные *[Окололедниковые] условия, а в Скандинавии шла аккумуляция ледниковых масс, распространившихся на равнину позже, лишь около 20 тыс. лет назад. А.А.Величко, Т.Д.Морозова и др. (1976) для времени 30-33 тыс. лет назад выделяют эпоху чрезвычайно суровых мерзлотных условий. Более суровые за весь плейстоцен мерзлотные условия, по их мнению, были лишь в конце верхнего плейстоцена (20-15 тыс. лет назад).
Сторонники межледникового характера средневалдайской эпохи (В. П. Гричук, И. И. Краснов, А. И. Москвитин и др.) признают близкие к современным климатические и ландшафтные условия. Они считают, что в эпоху климатического оптимума обширные пространства Русской равнины занимали леса, а в центральных районах в немалом количестве произрастали и широколиственные породы. Климат был прохладнее, чем в микулинское время . Климатический оптимум относится к интервалу от 50 до 40 тыс. лет назад (Е.П.Заррина, Я.-М.К. Пуннинг, Л.Р.Серебрянный, А.В.Раукас и др.). В это время даже на севере Скандинавии существовала редкостойная тайга и березовое криволесье, что свидетельствует о полном распаде ледникового покрова. Более поздние фазы были прохладнее. Рядом исследователей здесь выделяются два теплых (40-32 и 29-25 тыс. лет назад) и холодный (32-29 тыс. лет назад) интервалы"(Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005).
Нельзя не заметить, что противники межледниковья в качестве аргументации используют существование холодного интервала (33 - 30 тыс. лет назад по данным А.А.Величко и др.), по времени как раз соответствующего наступлению "ядерной зимы палеолита" 32 - 33 тыс. лет назад, о которой сказано выше - в главе "Фактор внезапности". В таком случае противоречия между этими точками зрения носят, в основном, терминологический характер и касаются определения климатического ранга потепления - межледниковье или интерстадиал и, скорее, дополняют, чем опровергают друг друга. Если же рассматривать эти точки зрения в совокупности, то можно сделать все тот же вывод о произошедшей на территории Европы 33 - 32 тыс. лет назад климатической катастрофе (смотрите выделенные в цитате цифры). О которой в полном согласии между собой говорят былины, археологические данные по верхнему палеолиту и реконструкции палеоклимата.
Но, коль скоро имеется столько подтверждений достоверности былинной информации, не следует ли попытаться определить местоположение "Ирия рая" - "острова затопленного"? Ведь территория бассейна Северной Двины не претерпела с тех пор сколько-нибудь существенных изменений. Так, в уже цитированном выше издании Лазуков Г.И. пишет, что рельеф средневалдайского межледниковья "был близок к современному, но имелись и отличия, особенно выразительные для северных районов, куда проникали материковые льды и воды морской каргинской трансгрессии**" (с 131-132). Об этом же пишут исследователи Ледникового периода В. П. Гричук, И. И. Краснов, А. И. Москвитин и др. (смотрите цитату выше), которые признают "близкие к современным климатические и ландшафтные условия" (с.132). Следовательно, для географической реконструкции допустимо использовать современные топографические карты интересующей нас территории.
Примечание**: Каргинская (онежская) трансгрессия - наступление моря на сушу в период молого-шекснинского межледниковья.
О льдах и воде поговорим чуть ниже. Что касается каргинской трансгрессии (трансгрессия - наступления моря на сушу), говоря простыми словами - затопления северного побережья европейской территории России, то для нас важны, в первую очередь, цифры - до какого уровня происходил подъем моря в молого-шекснинское межледниковье, т.е. во время затопления "Ирия рая"?
Каргинские (онежские) отложения (т.е. молого-шекснинские по времени, смотрите сноску) обнаружены в низовьях Печоры на высотах 20-30 метров [Данилов И.Д. Плейстоцен морских субарктических равнин. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978.], и на Кольском полуострове на высотах 50-60 метров [Козлов Д.Н. Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Кафедра физической географии и ландшафтоведения.]. Учитывая, что Кольский полуостров испытал изостатическое поднятие*** на 20-30 метров после таяния ледника (К.Оллиер "Тектоника и рельеф" М., "Недра" 1984. 44 с.), в отличие от севера Русской равнины, остававшейся тектонически стабильной все это время, оптимальной следует признать цифру 30 метров для побережья в низовьях Северной Двины, где согласно былинам следует искать "Ирий рай".
Примечание***: Об изостазии можно прочитать в начале статьи "Священные камни славян".
Еще раз уточню - реконструкция палеогеографической обстановки свидетельствует о том, что все северное побережье Русской равнины ниже отметок 20-30 метров в период максимума каргинской трансгрессии (молого-шекснинского межледниковья) находилось под водой.
Но тогда круг поисков значительно сужается - искать "Ирий рай" следует среди островов Белого моря подходящего размера, чьи отметки над современным его уровнем находятся в этих пределах - 20-30 метров. Только в этом случае возможно было их затопление "по коленницу" перед началом климатической катастрофы - во время максимума каргинской трансгрессии. К счастью, таких островов в Белом море очень немного и почти все они объединены в один архипелаг - Соловецкие острова. Средние отметки самого большого острова архипелага (как и других островов) как раз укладываются в эти рамки. Основная часть его территории возвышается над морем на 20-30 метров, в отдельных местах поднимаясь до 50-80 метров - гора Волчья (46,9 метров), гора Секирная (77,5 метров), гора Поднебесная (80,7 метров) и другие. При подъеме уровня моря на 30 метров на месте о. Большой Соловецкий из воды будут выглядывать только отдельные вершины да два небольших островка - в центральной и северной части острова. Можно предположить, что на каком-то из них находится былинная Голынь-гора. Вероятнее всего на центральном - рис. 3. Ныне эта господствующая вершина острова (ее высота 80,7 метра) носит название Поднебесная.
Вывод, прямо скажем, получился весьма неожиданный. Если предание точно, а в этом можно было удостовериться уже неоднократно, то Соловецкие острова - и есть "Ирий рай"? Но какие можно найти этому доказательства, за исключением того, что когда-то монахи выращивали на Соловках тропические фрукты? Оказывается, доказательств более чем достаточно, необходимо лишь взглянуть на всем известные факты с этой точки зрения.
ЛАБИРИНТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА
Одной из древнейших загадок европейского Севера являются лабиринты, среди которых исследователи выделяют несколько типов - от простой спирали до разного рода "вавилонов", имеющих сложную геометрию - рис. 4. Лабиринты есть во всех частях света у самых разных народов, находящихся на различных этапах исторического развития - от каменного века до современности. Но наибольшее их количество выявлено в Северной Европе на побережье Белого, Баренцева и Балтийского морей. В России - около 50, Финляндии - около 140, Эстонии - 10, Швеции - около 300, Норвегии - 20, Англии - несколько лабиринтов.
Как пишет известный исследователь и путешественник, действительный член Географического общества России О.Е.Кодола, "наиболее древними символами, которые все исследователи без сомнения относят к глубокой архаике, являются различные изображения круга, спиралей и лабиринтов, выявленных на всех материках, кроме Антарктиды. До сих пор непонятно назначение этих символов, спорны датировки, которые (в отдельных случаях) относят даже к эпохе верхнего палеолита. Тем не менее, никто не станет отрицать явную общность происхождения этих знаков, кроющуюся в глубине истории развития человечества, их сакральный смысл и, как следствие - применение этих символов в древнейших обрядах и ритуалах".
Если говорить только о лабиринтах, то явная общность их происхождения предполагает единый исток этой традиции и, вероятнее всего, конкретный объект, послуживший прообразом знака, встречающегося почти на всех континентах. Если спираль или круг в окружающей природе можно наблюдать практически повсеместно, например, свернувшуюся клубком змею и диск солнца или луны, то по поводу происхождения лабиринта у ученых до сих пор нет не только единого мнения, но и сколько-нибудь убедительных версий. Между тем лабиринт - вполне природное ландшафтное образование, по сию пору существующее в неявном виде на севере Русской равнины. Для того чтобы его увидеть, необходимо вернуться во времена еще более древние, чем молого-шекснинское межледниковье - в то время, когда на севере Русской равнины существовало т.н. "позднемосковское" море. "Позднемосковское" в данном случае означает время - один из этапов Четвертичного (Ледникового) периода, начавшийся около 120 тысяч лет назад. Время образования "позднемосковского" моря соответствует началу микулинского межледниковья - более теплого, чем последующее молого-шекснинское, и, вероятнее всего, ограничивается началом Валдайского оледенения.
Более теплый климат обусловил и более высокий уровень мирового океана - вследствие таяния ледников, как полярных и приполярных, так и горных,. Уровень Баренцева и Белого морей тогда был намного выше современного и "позднемосковское" море проникало далеко в сушу - до современных южных границ Архангельской области. Морские отложения этого времени найдены на террасах реки Вычегды на высоте 110 метров (Е.И.Полякова. Арктические моря Евразии в позднем кайнозое. М., Научный мир. 1997), следовательно, вся долина Северной Двины с притоками представляла собой огромнейший по площади морской залив протяженностью в сотни километров. Несколько менее масштабным по площади (но не суммарной протяженности) был залив, образованный долиной реки Печоры с притоками. Из-за ее близости к Уралу и, как следствие, более расчлененного рельефа, конфигурация береговой линии представляла собой самый настоящий лабиринт - рис. 5, с огромным количеством ответвлений и тупиков. Этот рисунок дает только общие представления о размерах и сложности печорского лабиринта, поскольку рисован с карты масштаба 1 : 4 000 000 - на нем весьма схематично выделена горизонталь, соответствующая высоте 100 метров над уровнем моря. В реальности картина на порядки сложнее, поскольку на карте столь мелкого масштаба (в 1 см 40 километров) береговая линия сильно сглажена, на ней отсутствуют все мелкие островки, заливы, бухты и бухточки, которые невозможно отобразить в этом масштабе. Похожий лабиринт, но только менее запутанный, существовал тогда же на юге Архангельской области и Коми АССР - в долинах рек Вага, Северная Двина, Сухона, Вычегда и их притоках - рис. 6. А вся Скандинавия в этот период представляла собой гигантский остров.
Конечно, в поздемосковское время береговая линия могла быть несколько иной, но только не менее, а еще более изрезанной, т.к. рельеф тогда был на добрую сотню тысяч лет моложе. Но в любом случае это отличие не может быть сколько-нибудь существенным, т.к. геологическая основа Русской равнины - Восточно-Европейская (Русская) платформа является одним из самых стабильных участков земной коры. Гораздо более важным обстоятельством является то, что климат тогда был теплее современного. На это указывают находки в отложениях "позднемосковского" моря теплолюбивых диатомей - микроскопических водорослей, ныне редких в планктоне Арктики, в том числе и в прилегающей части Баренцева моря (и это несмотря на то, что в него поступают теплые воды Северо-Атлантического течения). Кроме того, в диатомовых комплексах обнаружены тепловодные бентические (донные) виды, что указывает на накопление донных отложений при относительно высоких температурах придонных вод (Е.И.Полякова. Арктические моря Евразии в позднем кайнозое. М., Научный мир. 1997).
Следовательно, "позднемосковское" море было теплым. По крайней мере, достаточно теплым для того, чтобы на его необъятном побережье мог существовать человек, особенно на юге Архангельской области и Коми АССР. Если учесть при этом мелководный характер этого моря и весьма пологие берега (все-таки равнина), то получается, что литоральная зона этого моря (зона приливов и отливов) была также достаточно обширной. И в этой зоне без проблем могло существовать и кормиться большое количество древнего люда - известно, что литоральный биогеоценоз является самым продуктивным, как в отношении сухопутной, так и прибрежно-морской флоры и фауны. К тому же специфические условия севера Русской равнины - наличие суточных, сезонных и годовых циклов, приводящих к усложнению структуры биогеоценоза, повышению его биологического разнообразия еще больше увеличивали его продуктивность. В любое время года здесь было достаточно пищи для человека.
Очевидно, что столь благоприятная для проживания территория обязана была быть заселена человеком, особенно если учесть, что Homo sapiens sapiens даже в самое суровое время Валдайского оледенения не покидал этих мест, о чем говорят находки на Мамонтовой Курье. То, что в этих краях человек обитал как минимум сотни тысяч лет, подтверждается и раскопками многослойного поселения на Южном Урале - на стоянке Мысовая найдены орудия труда начиная с ашеля (700 тыс. лет назад) и заканчивая неолитом (6-5 тыс. лет назад), включая мустьерскую культуру (150 - 35 тыс. лет назад).
Стоянок раннего палеолита (этот термин несколько условен, под ранним палеолитом чаще всего подразумевают культуры олдувай, ашель, мустье, охватывающие период 2500 - 35 тыс. лет назад) на севере Русской равнины пока не найдено, но это не значит, что их здесь нет. До недавнего времени, например, считалось что в Якутии человек появился лишь 35 тыс. лет назад, пока академиком Юрием Алексеевичем Мочановым не была открыта стоянка Диринг-юрях с самыми древними каменными орудиями (не менее 2.5 млн. лет назад), когда-либо изготовленными человеком. После этого открытия были предприняты целенаправленные поиски более поздних палеолитических культур, и они увенчались успехом - ашельские и мустьерские орудия были найдены на притоках реки Лены - Олекме и Вилюе. К слову, орудия Диринг-юряха не только самые древние из найденных, но и самые архаичные - технология обработки камня здесь является более примитивной, чем олдувайская в Африке (1,8 млн. лет), что ставит человека Диринг-юряха в предшественники олдувайского Homo habilis,а и одновременно лишает Африку звания "прародина человечества".
Что касается севера Русской равнины, то в позднемосковское время климат здесь был ничуть не хуже, чем в Африке. И даже наоборот, тогда здесь были просто райские условия - теплое мелководное море, обширнейшая литораль, где пищу можно было добывать в любое время суток, в любой сезон и в любое время года. Немалую роль играла защищенность территории, которую создавал лабиринтообразный характер акватории, где всегда можно было найти свой недоступный и никому не ведомый участок. Вероятно, в этих условиях формировались и некоторые черты архетипа современного человека, изначально жившего в пределах общего ареала, но при этом всегда сохранявшего территориальную обособленность.
Идеальные условия обитания на побережье "позднемосковского" моря, которое является к тому же антропологическим центром распространения европеоида, указывают на то, что север Русской равнины и является той самой колыбелью человечества, которую антропологи давно и безуспешно пытаются отыскать в Африке. Это представляется еще более вероятным, если принять во внимание, что в течение практически всей геологической истории нашей планеты Русская равнина являлась самым стабильным участком земной коры и где биологическая жизнь миллиарды лет не имела перерывов в своем развитии. Такое предположение подтверждается и генетическими исследованиями. Ведущие российские генетики Е. В. Балановская и Ю. Г. Рычков (Институт общей генетики РАН) сравнили с общемировым генофондом адаптивную структуру нескольких тысяч генофондов коренного населения из девяти регионов мира. В докладе на международном симпозиуме "Первичное расселение человечества" (1993 год) они сообщили:"Результат оказался совершенно непредвиденным: не Африканский генофонд (предположительно исходный), не Европейский (находящийся в фокусе всемирно-исторического процесса), но Евразийский генофонд (чей ареал хотя и велик, но отнюдь географически и исторически не централен) оказался центральным в генетическом пространстве и наиболее близким к мировому по своим генетическим характеристикам... Эти уровни географической изменчивости (этнос - регион - мир) можно развернуть по оси времени, поскольку их формирование отразило ход человеческой истории".
Если учесть, что в качестве Евразийского региона в этом исследовании фигурирует территория бывшего СССР, в населении которого восточные славяне составляли более 70 процентов, то понятно, что они и являются генетическим ядром "Евразийского генофонда". В таком случае, если "уровни географической изменчивости (этнос - регион - мир) … развернуть по оси времени", то получится диаграмма векторов, направленных из исходной точки - времени формирования праславянской общности на территории изначального своего проживания (Северо-Запад России), направленных из прошлого в настоящее во все стороны света. Что-то вроде объемной генетической "розы ветров" с центром в районе Северо-Запада современной России. Что касается "фокуса всемирно-исторического процесса", в который якобы не попадает "Евразийский генофонд", то это еще как посмотреть. Если взять, к примеру, прошлый 20-й век, то два главных события войны и мира в нем принадлежат России. Это - победа в крупнейшем сражении всех времен и народов - Сталинградской битве, и начало покорения космоса, где нам принадлежит бесспорное первенство.
СОЛОВЕЦКИЙ ЛАБИРИНТ
Геометрия лабиринта была использована и в дальнейшем - когда человек был вынужден создавать искусственную среду обитания, чтобы выжить. Повторилась она в планировке древних и современных поселений, культовых сооружений, больших и малых городов. А также древних крепостей с валами, водяными рвами и детинцем в центре - аналогом центрального острова на Большом Соловецком, о котором еще будет сказано ниже. Присутствует она в орнаменте, обрядовых действиях и танцах, легендах и мифах разных народов. Вообще, геометрия лабиринта является некоей базовой матрицей для очень большого круга явлений в культуре всего человечества. В частности, наши жилища в плане доныне представляют собой ничто иное, как упрощенный вариант лабиринта. Но в таком случае вполне допустимо предположение о том, что и территория "Ирия рая" должна была обустраиваться по такому же принципу, поскольку человек всегда стремится воссоздать привычную для себя среду, в которой геометрия обитаемого пространства играет далеко не последнюю роль. И если "Ирий рай", воссозданный по образу и подобию северодвинского или печорского лабиринтов, действительно находился на Соловецких островах, то на них, вероятно, должны остаться и следы его существования.
И они там действительно существуют. На рис. 7 представлена карта Большого Соловецкого острова, на которой проведены некоторые границы, разделяющие различные элементы ландшафта. Большой контур проведен примерно по линии мелководья и охватывает внешние границы острова, внутри которого пунктиром отмечен центральный возвышенный участок примерно прямоугольной формы. Доминирующим топографическим элементом на этом участке, как и на всем острове, является гора Поднебесная. Прямые линии, отмеченные рядами точек, представляют собой т.н. "трассирующие зоны" - цепочки, вдоль которых происходят перепады высот, линейные участки рельефа, контролирующие распределение границ водоемов и возвышений. Вдоль трассирующих зон направлены прямолинейные участки берегов озер, происходит изменения знака рельефа с положительного на отрицательный. Вдоль них же проходят оси распространения линейных озерных впадин. Линейные трассирующие зоны выражены в рельефе настолько ярко, что дешифрируются даже по топографической карте. Все внутреннее пространство между центральным участком и внешним контуром чередованием воды и суши очень похоже на копию или аналог печорского либо северодвинского лабиринтов.
Деятельность материковых льдов и морских вод каргинской трансгрессии в значительной мере разрушили древнее сооружение. Но все-таки не смогли уничтожить его полностью. И в том, что от него осталось вполне можно разглядеть объект, послуживший прообразом лабиринтов Северной Европы. Особенно хорошо сохранился вход - губа Долгая, действительно похожая на канал, который соединяет через Южные и Северные Железные ворота внутреннюю акваторию с Белым морем. А также центральное возвышение с самой высокой вершиной острова. Как и в лабиринтах, канал (вход в лабиринт) направлен к этому возвышению (каменные кучи в центре лабиринтов), но также не доходит до него, а, поворачивая, обозначает движение в обход возвышения.
Из сравнения топографии Большого Соловецкого острова и лабиринтов Северной Европы напрашивается очевидный вывод, что последние являются его картами или схемами, а различия в типах лабиринтов между собой и по отношению к оригиналу объясняются разной степенью точности этих карт или схем. Одна из наиболее точных таких "карт" приведена на рис. 8. Слева и справа от входа, а также в центре обозначены возвышения, которые имеют свои аналоги в натуре - на южной части Большого Соловецкого острова и прилегающем к нему острове Бол. Муксалма. Грудой камней в центре обозначено центральное возвышение острова. Поразительный факт - в этом лабиринте показан пролив Северные Железные Ворота, отделяющие о.Б.Муксалма от Большого Соловецкого острова! Конечно, это очень приблизительные построения, к тому же выполненные без привязки на местности, однако совпадений набирается слишком много, для того, чтобы объяснить их простой случайностью.
ЛАБИРИНТ АТЛАНТИДЫ
Площадь Большого Соловецкого острова - 246,9 кв. км. Его размеры и пропорции удивительным образом подходят к платоновскому описанию столицы Атлантиды, включая центральную часть, на которой стояли дворец и акрополь. Согласно этому описанию, столица Атлантиды располагалась на небольшом острове, окруженном "попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных три) большей или меньшей величины, проведенными на равном расстоянии от центра острова, словно бы циркулем" (здесь и ниже цитируется по: Платон. Сочинение в трех томах, т. 3, ч. 1. М., 1971. Перевод С.С.Аверинцева). С морем остров соединял канал 50 стадиев в длину (стадий - около 193 метра), т.е. немногим менее 10 км, что вполне соответствует расстоянию, которое пройдет судно, двигаясь по лабиринту Соловецкого острова от входа к центру. В "Диалогах", правда, сказано, что 50 стадиев - это расстояние от моря до первого водного кольца, но это, вероятно, одно из возможных противоречий, которых в текстах Платона найдено достаточно. Размеры острова (5 стадиев), на котором располагался дворец, примерно соответствуют центральной части Соловецкого острова.
Картина гибели Атлантиды, как ее в общих чертах обрисовал Платон, также ничем не отличается от катастрофы, приведшей к затоплению "Ирия рая", но только нарисована она глазами очевидца уже средиземноморских событий: "Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров".
Для пересказа слов, услышанных Платоном еще мальчиком от своего деда Солона, который, в свою очередь, передавал рассказ египетского жреца об этих событиях, гибель Атлантиды выглядит исключительно точной и правдоподобной. Во-первых, подтверждается вулканическая причина катастрофы, уничтожившая средиземноморскую цивилизацию - соперницу Атлантиды. Во-вторых, и это самой ценное, в рассказе идет речь об иле, сделавшим море Атлантиды несудоходным. Несомненно, речь здесь идет о вулканическом пепле, накрывшем всю Европу и который еще какое-то время поступал в Белое море вместе с водами Онеги, Северной Двины и Печоры в результате смыва с Русской равнины. Значительная часть пепла должна была выпасть в условиях уже начавшегося оледенения и могла попасть в воды рек, а затем в Белое море после таяния ледника. Впрочем, детали здесь не так важны, как общая картина, а она полностью совпадает с тем, что происходило на самом деле и что достоверно установлено современной наукой.
Есть некоторые различия в описании равнины, окруженной со всех сторон горами и которая также находилась на острове, только очень большом: размеры равнины у Платона - 2000х3000 стадиев (579х386 км). План главного острова Атлантиды в реконструкции, составленной известным атлантологом З.Кукалом по информации, содержащейся в диалогах "Тимей" и "Критий", представлен на рис. 9. На нем можно видеть хорошо обжитую и обустроенную долину большой реки, с трех сторон окруженную горами. Столица с омывающим ее лабиринтом каналов находилась в месте впадения главной водной артерии в море. Платон пишет, что равнина Атлантиды была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Такое описание, казалось бы, не подходит к тому, что можно наблюдать в районе Белого моря. Однако если взглянуть на материк с точки зрения наблюдателя, находящегося на Соловецких островах, то мы увидим перед собой обширную долину Северной Двины, очень похожую на равнину, которая схематично изображена на реконструкции З.Кукала. Площадь этой долины примерно равна площади платоновской Атлантиды, а конфигурация практически с ней совпадает, только в зеркальном отражении по отношению к сторонам света - рис. 6 .
В своем рассказе Платон помещает Атлантиду-остров и Атлантиду-столицу к западу от Геркулесовых Столбов (Гибралтара), что, в общем-то, также недалеко от истины, если рассматривать морской путь. Ведь для того, чтобы попасть из Греции в Белое море, сначала следует долго плыть на запад. И даже после прохода Гибралтарского пролива нужно преодолеть не одну сотню миль в западном направлении для того, чтобы обогнуть Пиренейский полуостров, прежде чем можно будет повернуть на север.
Если к тому же учесть, что на всем озерно-болотном Северо-Западе России всякую сушу, пригодную для проживания и поныне называют островом, то география Атлантиды Платона и ее столицы получится совпадающей в основных деталях с географией севера Русской платформы и Соловецких островов. Из чего, с учетом вышеизложенных фактов, следует сделать вполне обоснованное заключение - рассказ Платона об Атлантиде соответствует реальным событиям, которые имели место на севере Русской равнины и юге Европы 32,5 тысячи лет назад.
Комментариев нет:
Отправить комментарий