Еще в 1781-ом году Томас Джефферсон предполагал, что предки американских индейцев пришли из Азии через Берингию. Однако он считал, что произошло это не более трех тысячелетий назад, и, таким образом, индейцы Америки не являются намного более «коренными» жителями западного полушария, чем европейские колонизаторы. Такая точка зрения была удобна с политической точки зрения, ведь в таком случае притязания индейцев на их земли теряли силу. Несмотря на то, что с научной точки зрения хронология Джефферсона была несостоятельной, многие антропологи начали ее защищать – по политическим, экономическим и культурным причинам.
Так продолжалось более ста лет. В сороковые годы двадцатого столетия канонической версией считалась та, которая предполагала, что приход предков американских индейцев в Новый Свет не мог произойти ранее трех тысяч лет назад. Этой версии придерживались такие ведущие эксперты-антропологи, как Алеш Грдличка, занимавший должность куратора Национального музея Смитсоновского института с 1909-го по 1941-ый годы. В 1928-ом году он утверждал, что палеоиндейцы вовсе никогда не существовали. Любого, кто полагал, что предки индейцев пребывали в Новом Свете ранее, Грдличка и его последователи считали сумасшедшим или еретиком. Свидетельства, которые предлагали эти «еретики», просто не принимались во внимание и считались сфабрикованными или просто слишком «противоречащими» канонической версии, чтобы их воспринимать всерьез.
Шестнадцатого июня 1931-го года в Миннесоте, неподалеку от городка Пеликан-Рапидс, при строительстве трассы U.S. Route 59 был обнаружен скелет человека. Кости отправили доктору Альберту Дженксу в Университет Миннесоты. Исследователь определил, что это кости зрелой женщины, никогда не рожавшей. Рядом с женщиной были найдены артефакты: кулон из раковины брюхоногого моллюска и нож, изготовленный из лосиного рога. Бригада, прокладывавшая дорогу, перекопала место обнаружения «женщины из Миннесоты», не дав возможность археологам провести исследования, а потому точные данные о смерти женщины были утеряны. Было ясно, что женщина не была ритуально погребена. На ее теле тонким слоем лежали осколки ракушек, что привело к возникновению гипотезы о том, что женщина утонула, либо провалившись под лед, либо упав за борт лодки. Останки ее сохранились в слое грязи на дне ледникового озера. Казалось бы, обнаружение «женщины из Миннесоты» должно было свидетельствовать в пользу того, что люди населяли Америку за тысячи лет до предполагаемой даты заселения, еще в эпоху ледникового периода плейстоцена. Однако облик женщины, чьи останки были обнаружены в ледниковом отложении, был очень схож с обликом современных индейцев. Опираясь на эту информацию, Грдличка пошел в наступление, утверждая, что Дженкс обнаружил недавнее захоронение индейцев сиу.
Точно так же ломавшие прежние представления находки доктора Джорджа Ф. Картера (в то время куратора кафедры антропологии Музея человека Сан-Диего, а позднее геолога техасского университета), сделанные в тридцатые годы двадцатого столетия, были осмеяны и прозваны «картерфактами». Только тогда, когда объем свидетельств стал значителен после находок возле городов Фолсом в Нью-Мексико и Кловис в Техасе, они начали в некоторой степени приниматься во внимание ученым сообществом. Наконечники копий из этих двух археологических комплексов были найдены рядом с костями (а иногда и внутри останков) таких видов животных, которые исчезли с лица земли в конце последнего ледникового периода. Хотя одно это уже доказывало, что предки индейцев должны были жить в Северной Америке как минимум десять тысяч лет назад, Грдличка и его последователи продолжали упорно отвергать любые факты, оспаривающие их точку зрения о том, что древнего человека в Америке быть не могло.
В конце концов, в 1948-ом году старейшина американской антропологии Альфред Луис Кребер разрешил проблему, признав, что индейцы присутствуют в Северной Америке уже двенадцать-пятнадцать тысяч лет, но не более того. Большинство исследователей (археологов и этнологов) сошлись во мнении, что «предки современных америндов пришли в Новый Свет в эпоху позднего плейстоцена. Культуры кловис и фолсом являются представителями этой ранней волны. Если человек присутствовал на континенте ранее этого времени, то свидетельств этому еще не найдено».
Линию Кребера продолжали и двадцатью годами позже. Одним из последователей Кребера был профессор Университета Аризоны, считавший все свидетельства, которые указывали на большую древность предков индейцев, чем пятнадцать тысяч лет, слабыми и ненадежными. Тем не менее, в это время (например, с 1951-го по 1955-ый годы) геологом Томасом Ли были произведены раскопки в округе Манитулин, Онтарио, и на острове в озере Гурон были обнаружены следы пребывания человека в тех краях как минимум тридцать тысяч лет назад. Датировка производилась доктором Эрнстом Антевсом, сотрудником родного института Хайнса. Затем, в 1956-ом году Фил Орр, антрополог из Музея естественной истории Санта-Барбары, обнаружил фрагменты костей на калифорнийском острове Санта-Роза. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих находок составляет около тридцати тысяч лет.
В 1958-ом году около города Льюисвилл, Техас, были найдены кость и наконечник копья типа кловис. Ученые из лаборатории кампании «Хамбл Ойл» определили возраст находки в 37 тысяч лет. Исследования, проведенные в Университете Калифорнии, подтвердили древность находки, указав возраст в тридцать восемь тысяч лет.
Затем, в 1963-ем году геолог А. МакСталкер обнаружил человеческие останки около города Табер, Алберта (Канада), возраст которых составляет минимум тридцать пять тысяч лет (и шестьдесят тысяч максимум). В 1967-ом году прославленный ученый Луис Лики, обнаруживший в 1959-ом году останки австралопитека, самого древнего из известных предков человека (жил он девять миллионов лет назад), а также в шестидесятые годы хомо хабилис, второго по древности из предков (жившего три миллиона лет назад), исследовал череп, найденный возле Лагуна-Бич, Калифорния, археологом-любителем Говардом Уилсоном. Лики и Р. Бергер, археолог и геофизик из Университета Калифорнии, определили возраст находки в семнадцать тысяч лет.
Свидетельства того, что американские индейцы гораздо старше, чем принято считать, продолжали появляться после выхода в свет в 1969-ом году статьи Хайнса. Хотя поначалу отчеты Орра о находках в Санта-Розе, как и сообщения Картера об останках из Сан-Диего, были подняты на смех антропологами, к ним вновь вернулись позже. В 1977-ом году Р. Бергер установил возраст находок из того же комплекса при помощи радиоуглеродного анализа. Данные указывали на большую древность находок (около сорока тысяч лет). В свете этих открытий черепа из Сан-Диего, найденные Картером, также подверглись повторному анализу. Его проводил доктор Джеффри Бада, используя более сложный метод рацемизации аспарагиновой кислоты и определив возраст двух черепов в сорок четыре и сорок восемь тысяч лет. Еще один анализ по методу рацемизации этим же исследователем был проведен в 1975-ом году. Предметом изучения стали находки около Саннивейл, Калифорния, обнаруженные археологом Стэнфордского университета Бертом Гэроу в 1972-ом году. Возраст этих находок определили в семьдесят тысяч лет.
Ответ на это антропологов, придерживавшихся классической теории, лучше всего был сформулирован в 1976-ом году археологом Робертом Хейзером, ученым мужем из отдела антропологии Университета Калифорнии. Даты, предполагаемые исследователями Беркли, Бада и прочими, объявлялись «слишком старыми» и не принимались ко вниманию. Будучи признанным экспертом в области древней истории америндов, Хейзер отказывался принимать мысль о том, что его удобная теория может быть опровергнута подобными фактами. И он был не одинок в своих представлениях.
В следующие пятнадцать лет было обнаружено еще больше находок: археологические комплексы Мидоукрофт около города Авелла, округ Вашингтон (возраст определен в двадцать тысяч лет), Эллис Боер, Бразилия (более двадцати тысяч лет), Монте-Верде, Чили (более тридцати тысяч лет), Тлапакойя, Мексика (двадцать две – двадцать четыре тысячи лет), Олд Кроу и Блуфиш, Юкон (более сорока тысяч лет). Также были произведены анализ и датировка черепов и прочих останков, найденных ранее в Лос-Анджелесе (двадцать три тысячи шестьсот лет), Отавало, Эквадор (около тридцати тысяч лет), пустыне Юха, Калифорния (двадцать две тысячи лет). Но, несмотря на все это, возраст первых америндов определялся лишь пятнадцатью тысячами лет и никак не более того. Иные взгляды таких исследователей, как Бергер, Бада, независимого археолога Джеффри Гудмана или даже Ричарда МакНейша, бывшего президента Американского археологического сообщества и директора археологического фонда, объявлялись ошибочными. Картер никогда не был реабилитирован и вновь принят коллегами, даже когда подтвердилась его правота.
Однако ученый свет старался избегать в разговорах упоминаний о том, что «великий человек» Луис Лики разделял некоторые взгляды таких диссидентов, как Картер или Бада, поскольку сам датировал свои находки шестидесятых годов двадцатого столетия в южной Калифорнии (Калико Хиллс) возрастом в сто тысяч лет.
Помимо высокомерия и упрямства ученому свету принять новую точку зрения, подкрепляемую многочисленными находками, о том, что возраст первых америндов превышал тринадцать тысяч лет, мешали и вполне существенные причины. Одна из них касалась геологических характеристик Берингова моста. Феномен этот возникал трижды (или, возможно, четырежды) в «эпоху человека». Действительно, глубина Берингова пролива колеблется от тридцати до сорока девяти метров, и во время оледенений, когда уровень вод опускался, на месте пролива образовывался участок суши. Последний раз сухопутный мост на месте Берингова пролива появился примерно двадцать три тысячи лет назад (или, по другой версии, тридцать две тысячи лет назад) и исчез около восьми тысяч лет назад (в это время очертания континентов приняли современный вид; пролив же начал постепенно открылся вновь около семнадцати тысяч лет назад). До того путь открылся около тридцати пяти тысяч лет назад и вновь был затоплен двадцать семь тысяч лет назад (по другой версии сухопутный мост предпоследний раз открылся около сорока тысяч лет назад и ушел под воду тридцать шесть тысяч лет назад). До того, предположительно, мост возникал дважды: около семидесяти тысяч лет назад и около ста семидесяти тысяч лет назад. Сведений о более ранних явлениях Берингии на сегодняшний день у исследователей нет.
Ничто не мешало людям пройти по сухопутному мосту в те периоды, когда он был открыт. И хоть невозможно отыскать следы присутствия человека на данной территории (в виду того, что сегодня она находится под водой), в Якутии обнаружены стоянки, возраст которых превышает тридцать тысяч лет. Проблема заключается в другом. Пройдя по Берингии, переселенцы не смогли бы уйти вглубь североамериканского континента из-за ледниковой преграды. Путь сквозь нее открылся около четырнадцати тысяч лет назад (коридор Макензи между Кордильерским и Лаврентийским ледниковыми щитами), а значит, если бы человек шел этим путем, то никак не мог бы заселить Америку ранее этой даты. Однако существуют четыре альтернативные версии.
Коридор Макензи никогда не был покрыт льдом. Геологи допускают такую вероятность, однако, если коридор и не был покрыт льдом, то условия окружающей среды в данной местности были крайне неблагоприятные для человека.
Путь вдоль побережья. Сегодня эта версия кажется наиболее вероятной. Судя по разнообразию фенотипов и гаплотипов американских индейцев, в формировании состава коренного населения Нового Света участвовали выходцы из разных регионов. Люди переселялись из глуби Азиатского континента (из Сибири) и вдоль тихоокеанского побережья, возможно, с территории современных Филиппин. Тем, кто двигался вдоль побережья, ничего не мешало, пройдя Берингию, продвигаться таким же образом дальше до самой Южной Америки. Древнейшие находки останков человека в Южной Америке содержат в себе черты австролоидной расы (эти черты, впрочем, присущи и некоторым современным племенам Амазонии).
Водный путь. Некоторые исследователи (например, Риве П) предполагают, что Южная Америка была заселена океанийскими племенами, прибывшими на материк на лодках. Сегодня данная версия не является популярной в виду технической сложности такого морского перехода в древности. Хотя отдельные представители океанских племен и могли, возможно, добраться до берегов Южной Америки (в те времена уровень океана был ниже; есть предположение, что на океанском пути могли существовать острова), такая миграция не могла иметь достаточные масштабы для закрепления на далеком континенте.
Люди проникли вглубь Американского континента через Берингию и коридор Макензи гораздо раньше (около ста семидесяти тысяч лет назад). Данная версия на сегодняшний день является чисто гипотетической, никаких веских аргументов в ее пользу не существует (вопрос об истинном возрасте таких якутских стоянок, как стоянка на р. Улалинка, обнаруженная А. П. Окладниковым или Диринг-Юрэх, остается открытым; некоторые исследователи предполагают, что возраст находок с этих стоянок достигает нескольких сотен тысяч лет). Придерживается данной точки зрения, например, профессор Уард Черчилль, представитель коренного населения Северной Америки.
Таким образом, предки американских индейцев, возраст которых составлял всего три тысячи лет по представлению третьего президента США, «старели» на протяжении чуть более двух веков и в наше время сумели достичь возраста аж в сто семьдесят тысяч лет по самым смелым заявлениям некоторых исследователей. Впрочем, если принимать к сведению наиболее распространенные и обоснованные точки зрения, согласно которым возраст предков америндов составляет от тридцати пяти до двенадцати тысяч лет, даже в этом случае индейцы успели состариться минимум в четыре раза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий