пятница, 1 октября 2010 г.

228-199.6 млн лет назад. Поздний Триас.

                   
          География.








Вероятно, трещины в Pangea появились почти сразу, как он был сформирован, в позднем триасе, Вероятно, уже существовали первые реальные трещины в суперконтиненте. Это было особенно заметно по Северной Америке, которая начала отделяться от Европы, на восток, а друкая часть Гондваны континенты Африка и Южная Америка на юг. В восточной части Северной Америки, Ньюарк супергруппы отражает повторяющиеся циклы рифтогенеза, бассейны заполняются (как озера или моря вторглаются в долины), а затем в результате вулканической активности и рифтогенеза. На Западе , субдукция морского дна продолжалась под западным побережьем, с постепенным добавлением островных дуг и микроконтинентов на западном побережье.  
Многие процессы происходят на западной окраине Южной Америки, хотя там было меньше новых земель. К концу позднего триаса , появляются Анды, океаническая кора расплавленная ниже края кратона поднимается, чтобы добавить к массе континента.   
К концу триаса, уже начинает отделяться Африка из Европы и Северной Америки. Южная Европа был еще привязанна к Африке в начале позднего триаса. Однако, под конец Триаса, окончательный водораздел распространяется к западу от Аравии до Марокко, наконец, разделяет последние элементы Европы от Гондваны.

 В то же время, части Северной Африки быстро распадаются, в результате формирования широкого мелководного моря, вероятно, непрерывное с этим, формируется большая часть Европы. части Южной Африки, и области, где Южная Америка, Африка и Антарктида встретила, опытные огромные потоки лавы в начале  позднего триаса и продолжилось это преобразования в юре. Это предположительно  позже привело к южному раскол между Антарктидой и Индией, с одной стороны, и в Африке и Южной Америке , с другой. 
В Позднем триасе довольно плохо изучена оставшиеся части Гондваны.  Киммерийского острова , настоящее время Турция, Иран и Тибет, полностью  освобождаются от австралийского кратона и быстро перемещаются на север. В конце концов, это должны слиться с китайским террейном, который отделился от Гондваны ранее.
 Большую часть Европы и России  посягает мелководье Тетис. Оно стало домом для известных триасовых и позвоночных фауны Европы, в том числе sauropterygians (плезиозавра) и многих ключевых переходных видов actinopterygian. В то же время, широкие, сухие равнины экваториального Pangea стали полигоном для новой групой, архозавров - динозавров.


Климат в позднем триасе
Уровень моря в позднем триасе был низким, и большая часть огромного континента Пангеи возвышалась и вдали от воды. Не было полярных льдов и континентального оледенения. Не удивительно, что, климат большей части мира был сухим и жарким. Отложения большого количества эвапоритов и calcretes вдоль долины Рифт, а также в западной части Северной Америки, свидетельствует о распространенности условиях пустыни в большинстве стран мира.
 Однако, далее южной Гондваны, в Северной Европе и Гренландии были лесистые субтропические убежища для животных требующих прохладную, влажную среду. В Северном Китае, с другой стороны, было жарко, но сыро и тропические болота и джунгли - опреледяли климатический режим, который должен был стать гораздо более распространенным. 
Эти преимущественно горячих и сухих условий, возможно, фактически становятся хуже в течение позднего триаса в результате вулканической деятельности, в частности, южноафриканские вулканы добавили до глобального уровня углекислого газа. С другой стороны, существует также доказательств того, что засушливости многих прибрежных регионов был сезонный характер. В некоторых влажный сезон, этих же районах, возможно, испытали значительные муссонные дожди. К сожалению, этот тип экосистемы часто оставляет плохо сохранившиеся ископаемые.

Жизнь в позднем триасе - переходный период.



На всех уровнях, Поздний триас это эпоха перехода. В морях, Ceratitidan аммоноидеи претерпели резкое и прогрессирующее снижение от максимального разнообразия из 150 родов и подродов , до 90 родов в Norian, и только полдюжины в Rhaetian. Последний из потомков nautiloids (принадлежащих  Orthocerida/ Pseudorthocerida, в зависимости от своей интерпретации), что типично палеозойских морей также исчез после краткого тетическая возрождение. Но один род nautilid, Cenoceras, выжил, чтобы дать начало всем позже nautilids .

Norian океаны стали свидетелями первого появления более продвинутых и  neopterygian рыб в то время как более примитивные и тяжелые масштабируется "chondrosteans"и" holosteans "paleopterygians еще preominant.  Однако более примитивные типы, такие как Saurichthys и Birgeria, наряду с hybodont акулами, остались верхней preditors в море, так как они жили в пресной воде. В позднем триасе в реках так же жили  последние из пресноводных Xenocanth акул, которые были так важны в пермо-карбоне в средах пресной воды.

В триасе из морских рептилий фауны преобладают ихтиозавровы, от средних до больших, преобладают Shastosaurs и новые похожие на дельфинов-как Parvipelvia. Не только они были разнообразны и широко распространены, но некоторые shastosaurs являлись крупнейшими пресмыкающимися, которые когда-либо жили; Norian Shonisaurus sikanniensis имели размер, буквально, кита.

 Другие рептилии групп, как Pachypleurosaurs, Nothosaurs и Placodonts явно идут на убыль.

 Rhaetian также радикально заменяют обычных для триаса морских рептилий на ранние формы юра. Создаются благоприятные эволюционные условия для  новых видов ихтиозавров типа "Несси"  плезиозавры.

На земле обычные мезо-кайнозойские растения, такие как "современные" Хвойные деревья появились в конце позднего триаса (Rhaetian), а гигантские Neocalamites sphenopsids в конце триаса вообще исчезли.

  Растения включают папоротники, саговники, и беннеттитовые.
 Четвероногие, притягивают самое пристальное внимание, и мы уже кратко упоминали про удивительных ихтиозавров этого времени. Хотя на суше, в позднем триасе было начало появления динозавров, это является одним из наиболее важных замен фауны  среди не-морских четвероногих. Несколько важных групп, внезапно появились в конце Карнийского периода (phytosaurs, передовые pseudosuchia, малый crocodylomorphs, динозавры и млекопитающие), и Norian (птерозавры), из которых pseudosuchian thecodonts и сразу заполнили пейзаж рек и озер. Динозавры остаются громадного  размера , были заполнены многие экологические ниши в Norian и Rhaetian периодах, как травоядные и плотоядные животные достигали больших размеров (от 6 до 9 метров в случае травоядных plateosaurs и melanorosaurs).В Norian также видим снижение числа Kannemeyerid дицинодонтов, хотя и они распространены некоторое время во влажных биотах экваториальной Гондваны. В конце Rhaetian массовое вымирание   всех больших pseudosuchian / crurotarsan "thecodonts" (даже те, которые появились только во время карнийского), кроме двух-трех семей больших temnospondyl амфибий, что приводит к еще большему доминированию динозавров. Однако, небольшые protococodilian pseudosuchians (Sphenosuchia) жили до юрского периода совершенно спокойно, как и большинство lepidosaurian ящериц, как Choristodera, некотрые млекопитающие, и несколько малых cynodonts очень близких к млекопитающим по стволовым клетокам.

 В это время было три широких биогеографических провинции - Северная Лавразия (Европа, Гренландия, и, возможно, северо-восток Северной Америки , на юге Лавразия и Северная Гондвана (в западной части Северной Америки (Чинл), Марокко) и южной Гондваны (Индия, Южная Африка, Аргентина, Бразилия)


  К концу триаса большинство  древних  групп  аммонитов  вымирает,
однако в  Тетисе,  гигантском  мезозойском  Средиземном  море,  сохранились
представители филлоцератид (Phylloceratida). В
ходе эволюции появлялись самые разные роды и виды рептилий, нередко  весьма
внушительных размеров. Среди них были самые  крупные  и  самые  причудливые
наземные животные, которых когда-либо носила земля. Как уже  было  сказано,
по   анатомическому   строению   древнейшие   рептилии   были   близки    к
лабиринтодонтам. Древнейшими и наиболее примитивными  пресмыкающимися  были
неповоротливые  котилозавры  (Cotylosauria),  появившиеся  уже   в   начале
среднего карбона и вымершие к концу триаса. Среди котилозавров известны как
мелкие животноядные, так  и  относительно  крупные  растительноядные  формы
(парейазавры). Потомки котилозавров дали  начало  всему  многообразию  мира
пресмыкающихся.  Одной  из  наиболее   интересных   групп   пресмыкающихся,
развившихся   от   котилозавров,   были   зверообразные   (Synapsida,   или
Theromorpha); примитивные их представители (пеликозавры) известны  с  конца
среднего карбона.  В  середине  пермского  периода  пеликозавры,  известные
главным образом из Северной Америки, вымирают,  зато  в  Старом  Свете  они
замещаются  более  прогрессивными  формами   образующими   отряд   терапсид
(Therapsida).
        Входящие в него хищные териодонты (Theriodontia) уже  очень  похожи
на примитивных млекопитающих, и не случайно — именно из них к концу  триаса
развились первые млекопитающие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий