Норийский ярус выделен Э. Мойсисовичем в 1869 г. и назван по имени римской провинции Норикум, где располагался его типичный разрез — Зальцкаммергут (Норий-ские Альпы). Первоначально в этот ярус включались рейхенхальский известняк анизийского яруса, часть ладинского яруса (слои с Daonella lommeli и партнахский известняк), собственно норийские отложения (печенкалыс и слои с Pinacoceras metternichi), а также рэтские и цлямбахские слои. В других районах, помимо различных частей среднего и верхнего триаса, к норию Э. Мойсисович относил даже пермские образования. Неясность и противоречивость самого понятия «норийсшй ярус» привели к тому, что оно долгие годы претерпевало «невероятные и непрерывные изменения...»
Уже через четыре года (в 1873-1874 гг.) сам Э. Мойсисович несколько сузил стратиграфический объем норийского яруса в Зальцкаммергуте, примерно до современного, сохранив при этом в его составе цлямбахские слои. Однако последовательность отложений в разрезе норийского яруса понималась им неверно. В то лее время в других районах к данному ярусу относились ладинские толщи. У1сазашые сложности корреляции, вероятно, и явились причиной первоначального помещения Э. Мойсисовичем в шкале триаса норийского яруса под карнийстсим. Когда ошибка была обнаружена, то ее автор в 1895 г. для отложений, подстилающих (как ему казалось) карнийские, предложил название ювавский ярус. Однако А. Биттнер показал, что по сути своей палеонтологическое обоснование норийского и ювавского ярусов идентично, это синонимы и потому термин «ювавский ярус» долясен быть упразднен.
Э. Мойсисович в 1893, 1902 гг. предложил делить норийский ярус на три подъяруса: лацкий, алаунский и севатский, а их, в свою очередь, на ряд аммонитовых зон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий