Поздний триас. Крайний подъярус норийского яруса. К севату были отнесены Э, Мойсисовичем весь или большая часть рэтского яруса К. Гюмбеля. Этот факт затем был подтвержден многими исследователями.
Необходимо подчеркнуть, что ненадежность корреляции обусловливалась отчетливо фациальным характером биофоссилий верхней части триаса в Альпах. Так, И. Видман показал, что остатки двустворок и брахиопод, с одной стороны, и аммоноидеи, с другой, практически не встречаются вместе. И даже находки аммоноидеи, принадлежащих разным родам, были приурочены к различным фациям. Представители Rhabdoceras, типичные для верхнего нория, характерны для известняков; рэтские же Choristoceras распространены преимущественно в обломочных отложениях. Те и другие, по мнению Й. Видмана, могут быть одновозрастными.
Близкие мысли высказывали и другие специалисты. О возможной одновозрастности севатских и рэтских аммоноидеи еще в 1903 г. писал Е. Киттл. Позже Цапфе (Zapfe) отмечал, что стратиграфическое соответствие верхненорийских и рэтских биофоссилий можно объяснять или тем, что норищжие формы, даже аммоноидеи, жили в рэтском веке, или что «севатская фауна» является рэтской.
Комментариев нет:
Отправить комментарий