среда, 7 апреля 2010 г.

456-446 млн лет назад. Катский ярус.(Katian)

Поздний ордовик.США, Оклахома (Black Knob Ridge Section, Atoka, Oklahoma (USA)) Катский ярус  эквивалентен позднему Карадоку и раннесреднеордовикскму Ашджилу.



Климат



Катский ярус в значительной степени отражает пик общемировой тенденции к потеплению ордовика. Однако есть некоторые признаки краткого похолодания в середине Katian, возможно, совпадают с традиционными Ашджил границы Карадок. Это находит отражение в изменениях седиментации моделей в Baltica и незначительные падения разнообразия многих групп животных . С другой стороны, это быть объяснено  слиянием Avalonia, Baltica и Лаврентия, которая началась в это время. Закрытие северной Япет океан в Katian, несомненно, повлияли на прибрежные течения , и это ясно в результате сортировки из эндемичных морской фауны на трех континентах.  точные места в Сибири и Perunica на данный момент неизвестны, но они тоже, по-видимому, были достаточно близки к Baltica в некоторой степени обмен фауны состоится. 
Это может объяснить интересную закономерность в эволюции радиолярий.Их разнообразие достигает максимального значения приблизительно в середине Katian и начинает свое падение к Hirnantian . Аналогичная картина и в других экологически чувствительных группах, таких как губки и некоторых брахиопод.

Беспозвоночные

 
Книдарии 

К типу книдарий, или стрекающих, относятся многочислен ные разнообразные животные, среди которых наиболее известны гидры, медузы и кораллы. Они ведут планктонный или бентосный неподвижный, преимущественно прикрепленный образ жизни, поселяясь колониями или в одиночку. Это исключительно во дные, чаще морские, реже солоноватоводные илн пресноводные организмы. Бентосные формы обитают на всех глубинах, вплоть до абиссали. Форма тела различна. У зародыша закладывается два слоя клеток: эктодерма и энтодерма. За счет эктодермы у взрос лой особи возникает эпидермальный слой, состоящий из мышеч ных, нервных, стрекательных, скелетообразующих и других кле ток. За счет энтодермы образуется внутренний гастральный слой, состоящий в основном из разнообразных пищеварительных кле ток. У взрослого животного между эпидермальным и гастраль-ным слоями формируется бесструктуриал студенистая прослой ка — мезоглея, образующаяся за счет клеточных выделений и внед рения различных клеток экто- и энтодермального происхождения





Брахиоподы 





Тип Брахиоподы - одиночные донные животные, обитающие в морских и редко в солоноватоводных бассейнах. Раковина, подобно раковине дву створчатых моллюсков, состоит из двух створок, но плоскость сим метрии проходит не между створками, а через макушки створок. Размеры раковин изменяются от 0,1 до 40 см в длину, средние размеры 3-5 см. Брахиоподы известны начиная с кембрия и по настоящее время. Число вымерших видов (свыше 10000) многок ратно превышает число современных (около 300). Полость раковины разделена поперечной перегородкой — диафрагмой — на две резко неравные части: большую переднюю и меньшую заднюю. Передняя часть раковины выстла на складками мантии и поэтому называется мантийной полостью

Членистоногие
Тип Членистоногие - трехслойные первичноротые двусторонне-симметричные жи вотные, произошедшие от кольчатых червей. Тело членистоногие имеет метамерное строение. Оно состоит из 8-180 сегментов, раз лично сросшихся между собой, и членистых конечностей. Современные формы населяют воду, сушу н воздух.К ним при надлежат раки, крабы, скорпиоиы, клеши, пауки, насекомые . Это наиболее многочисленный из всех типов, на его долю приходится около 3 млн видов, что составляет более по ловины от общего числа видов царства животных; главенствую щая роль приходится на долю насекомых. У членистоногих присутствуют следующие системы: пищева рительная, нервная, кровеносная, дыхательная, половая, мышеч ная, выделительная — и хорошо развиты органы чувств, в том числе простые н сложные глаза. Сложные глаза состоят из мно жества простых с общим внешним покровом (голохроические) либо каждый простой глазок заключен в самостоятельную капсулу (шизохроические).
Ряд значительных групп трилобитов эволюционировала в течение позднего ордовика, достигли своего пика в Katian и вымерли вскоре после этого. Между тем, характерные членистоногие фауны палеозоя, в том числе eurypterids, phyllocarids и остракоды, продолжают расширяться.

Иглокожие
Тип Иглокожие — многоклеточные трехслойные вторичноротые животные, обитающие в морских бассейнах. Современные фор мы живут преимущественно на дне, некоторые приспособились к пелагическому образу жизни. Это морские звезды, морские ежи, морские лилии, а также голотурии и офиуры. Отличительными особенностями данного типа яаляются пятилучевая симметрия большинства представителей и наличие амбулакральной системы. Пятилучевая симметрия наиболее наглядно проявляется у морс ких звезд, хотя и у них число лучей в исключительных случаях резко возрастает, достигая 50. Амбулакральная система представ ляет собой систему каналов, обеспечивающих выполнение раз личных функций: движения, дыхания, осязания. Скелет современных иглокожих внутренний, он имеет мезо дермальное происхождение и сверху покрыт кожицей. Это либо сплошной панцирь (морские ежи), либо чашечка (морские ли лии), нередко снабженная стеблем и руками (брахиолями); у мор ских звезд скелет состоит из отдельных рассеянных элементов, у голотурий — из образований, подобных спикулам. Нередко име ются дополнительные шипики и иглы, особенно характерные для морских ежей. По составу скелет известковый с примесью карбо ната магния и фосфата кальция. Все элементы скелета (таблички, иглы, членики стебля, рук) обладают едиными кристаллографи ческими свойствами. Они, подобно монокристаллу кальцита, обыч но раскалываются по ромбоэдру — шестиграннику со скошенны ми параллельными плоскостями.








Позвоночные









Относительно полный набор примитивных позвоночных также появились на Katian. Любые позвоночные ордовика остаються по-прежнему редки, но thelodonts ,  стали значительно более распространены в Katian - в частности, в Тимано-Печорской и другие террейнах современной Азии. Katian (или, возможно Sandbian ) также подготовила последней крупной группы раннего палеозоя позвоночных, Акантоды группа рыб Санса и др. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий