Упадок бактериальных матов (1,25 млрд лет)
Расцвет стоматолитов приходится на период в 1,25 млрд.лет назад, после чего они стали приходить в упадок (как в общей численности, так и в разнообразии). К началу Кембрия такое сокращение составило уже около 20 %.Строматолиты представляют собой, в частности, окаменелые останки бактериальных матов — колоний фотосинтезирующих микроорганизмов, главным образом — цианобактерий. Бактериальный мат является не отдельным организмом, а колонией организмов, формирующих практически замкнутую экосистему. В настоящее время такие колонии занимают лишь экстремальные экологические ниши, такие как лагуны с крайне соленой морской водой, поскольку из областей с более мягкими условиями они вытеснены поедающими их беспозвоночными.
Наиболее распространенным объяснением упадка является предположение о том, что микроорганизмы, входящие в состав бактериальных матов, стали жертвами поедания («обгрызания строматолитов») со стороны других животных (что должно свидетельствовать о существовании довольно сложных хищников уже около 1 млрд лет назад). Это предположение подтверждается наблюдаемыми антикореляциями между разнообразием и численностью строматолитов — с одной стороны и богатством морской фауны — с другой. Так, повторный упадок строматолитов пришелся на поздний Ордовик — сразу после очередной «вспышки» разнообразия и численности морской фауны. В ходе Ордовикско-Силурского/Ordovician-Silurian extinction events и Пермско-Триасового вымираний вновь наблюдалось восстановление строматолитов — с последующими упадками по мере восстановления морской фауны.
Развитие средств защиты у акритархов. Раннее хищничество (1 млрд лет)
Акритархи/Acritarchs — это окаменелые остатки ископаемых неопределенной природы, как правило — оболочки цист одноклеточных и многоклеточных водорослей. Впервые они обнаруживаются в отложениях, датируемых периодом в 2 млрд лет назад.
Около 1 млрд лет назад произошел резкий рост в их численности, разнообразии, размерах, анатомической сложности и, особенно, в количестве и видах колючек. Численность архитархов резко сократилась в ходе глобального оледенения, однако впоследствии восстановилась с достижением максимального разнообразия уже в Палеозое.
Их исключительно колючие формы, относящиеся к периоду 1 млрд лет назад, могут свидетельствовать о существовании уже тогда хищников, достаточно крупных, чтобы раздавливать их или заглатывать целиком. Другие группы небольших организмов Неопротерозоя также имеют те или иные средства защиты от хищников.
Следы, оставленные многоклеточными организмами (1 млрд лет)
В Индии в составе отложений, датируемых периодом в 1 млрд лет назад, обнаружены окаменелости, которые могут являться следами организмов, двигавшихся через и сквозь мягкие породы. Найденные следы оставлены, очевидно, непосредственно под слоем цианобактериальных матов, покрывавших морское дно. Исследователи заключили, что следы обязаны своим появлением перестальтике трехслойных многоклеточных размером до 5 мм — иными словами, животными, чей диаметр был сравним с диаметром земляных червей, и возможно, имевшими целом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий