суббота, 27 февраля 2010 г.

513 - 502 млн лет назад. Амгинский ярус.

Амгинский ярус выделен как горизонт В, В. Лермонтовой в 1940 г., как ярус — Ф. Г. Гурари в 1955 г. и всегда признавался нижним подразделением сибирского среднего кембрия. Этому способствовала уверенная коррежция различаемых в Сибири четырех трилобитовых зон амгинского яруса, с одной стороны, и отложений с Paradoxides и ранними агностидами в Чехии, Великобритагши, Оандинавии, с другой. Подошва яруса принимается MCK по появлению Paxadoxididae и исчезновению археоциат внутри еланской свиты (массивные известняки и доломиты), в 30 м выше ее подошвы, однако международный стандарт этой границы пока отсутствует. Верхние зоны амгинского яруса могут распознаваться почти глобально (Северная Америка, Австралия). 
Амгинский ярус -  Название предложено Г. Ф. Гурари в 1950. Палеонтологическое обоснование дано Н. В. Покровской и Н. Е. Чернышевой. Ярус получил название от р. Амга, левый притока Алдана в Восточной Сибири.
В типовом разрезе сложен известняками. Охарактеризован комплексом трилобитов семейств Oryctocephalidae, Paradoxididae и др. Широко распространён в Сибири, Казахстане и Средней Азии; аналоги его известны в Западной Европе, Северной Америке, Китае и Австралии.
Биота 
sponges Vanuxia 
Choia
Brachiopods Nisusia


Polychaetes Burgessochaeta






Priapulid worms Ottia


Louisella


Trilobites Olenoides

 Arthropods Sidneyia


Leanchoilia


Marella


Canadaspis

 Molaria


Burgessia


Yohoia


Waptia


Aysheaia


Scenella


Echmatocrinus


Pikaia


Haplophrentis




 Dinomischus


Wiwaxia


Комментариев нет:

Отправить комментарий