Кембрийская система (период) (от лат. Cambria - старое назв. Уэльса) – первая система палеозойской группы, соответствующая первому периоду палеозойской эры геол. истории Земли. К. п. начался 570 млн. лет назад, послерифея, и продолжался 70 млн. лет, до ордовикского периода. Комплекс горных пород, отвечающий К. с., был выделен английским геологом А. Седжвиком в 1835 в Уэльсе, где им были установлены три отдела. Уточнения, произведённые позднее американским геологом Ч. Уолкоттом, английским геологом Ч. Лапуорсом и др., привели к современному пониманию отделов кембрия, принятому 4-м Международным геологическим конгрессом в 1888. Первые работы по изучению кембрия в России велись на территории Прибалтики и связаны с именами А. Миквитца, Ф. Шмидта и др. С именами Э. Толля (кон. 19- нач. 20 вв.), В. А. Обручева, Е. В. Лермонтовой, А. Г. Вологдина, П.С. Краснопеевой и др. (20-30-е гг. 20 в.) связан факт установления отложений К. с. и широкого их развития в Сибири. В 1956 была принята первая унифицированная схема кембрия Сибири, создание которой связано с именами Ф. Г. Гурария, А. К Боброва, И. Т. Журавлёвой, К. К. Зеленова, Н. П. Лазаренко, Н. В. Покровской, Н. П. Суворовой, Н. Е. Чернышёвой и др. Планомерными геологосъёмочными работами, проводимыми в СССР, установлены отложения К. с. и во мн. др. р-нах страны.
Кембрийская система делится на 3 отдела; это единственная система стратиграфической шкалы, которая не имеет общепринятых международных ярусов, хотя попытки ярусного расчленения предпринимались неоднократно.
Отложения кембрийской системы распространены очень широко и известны на всех континентах. Наиболее широко представлены морские отложения нижнего кембрия, соответствующие времени обширных морских трансгрессий, когда большая часть современных материков была покрыта тёплыми морями с обильной фауной. На основании фациального анализа предполагается, что для морей Сибири в раннем кембрии температура воды не спускалась ниже 25 °С. Характерной особенностью осадкообразования раннего кембрия было широкое развитие морских красноцветных карбонатных пород и накопление мощных толщ солей. В это время происходили миграции фаун, в результате чего в регионах, удалённых друг от друга (напр., Сибирь и Австралия), обнаруживаются близкие сообщества ископаемых организмов. В ср. кембрии наблюдается значит, сокращение морских бассейнов, продолжающееся и в начале позднего кембрия. По-видимому, в ср. и позднем кембрии происходила более существенная, чем в раннем кембрии, климатическая дифференциация, приведшая к образованию биогеографических провинций. В отложениях позднего кембрия впервые установлены достоверные лагунные красноцветные породы.
Главные тектонические структуры возникли ещё в докембрии и продолжали существовать в кембрии. Структурные элементы платформ и геосинклиналей (синеклизы, антеклизы, синклинории, антиклинории), сформированные в конце рифея, в кембрии, особенно раннем, сохраняли близкую конфигурацию. Лишь со среднего кембрия в результате активизации текгонич. движений во многих регионах (особенно в складчатых областях юга Сибири)структурный план существенно изменился. Усиление тектонич. движений привело к тому, что во многих случаях разрезы ср. и верх, кембрия гораздо более фрагментарны, чем нижнего. В геосинклинальных областях наряду с нормальными осадочными породами формировались мощные толщи эффузивов, чаще всего основного состава. Интрузивные породы представлены рядом разнообразных по составу пород от ультраосновных до кислых. На платформах имеются лишь мелкие гела диабазов.
Для морей раннего кембрия особенно характерны трилобиты и археоциаты, по которым производится расчленение отложений этого времени. Преобладают трилобиты надсемейств Olenelloidea, Eodiscidea и Redlicheoidea. В значит, количествах присутствуют губки, плеченогие, хиолиты, брюхоногие моллюски, черви, реже встречаются кишечнополостные (гидроконозоа, строматопороидеи, сцифоидные и протемедузы), моноплакофоры,двустворчатые моллюски и очень примитивные головоногие. Много синезелёных и красных водорослей. Широкое развитие получил микрофитопланктон (акритархи), по которому проводится расчленение раннекембрийских терригенных отложений Восточно-Европейской платформы. К концу раннего кембрия происходит практически полное вымирание археоциат. С конца раннего кембрия всё возрастает количество замковых брахиопод. В позднем кембрии появляются табуляты и граптолиты. Очень заметную роль продолжают играть трилобиты. Трилобиты – класс вымерших морских членистоногих. Жили с кембрия до середины перми. Свыше 10 000 видов, были широко распространены на мелководьях. Длина тела от 1 до 80 см (обычно 3-10 см).
С отложениями кембрия связаны крупнейшие месторождения фосфоритов (Казахстан, МНР, КНР и т. д.), известны месторождения нефти (Иркутский амфитеатр, Прибалтика и т. д.), свинца (Сев. Африка), марганца (Кузнецкий Алатау), ванадия (Казахстан), солей (Ю.-З. Сибирской платформы, Индия). Карбонатные породы кембрия во многих районах используются как цементное сырьё, для металлургической промышленности, мраморы - как облицовочный материал (Московское метро и т. д.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий