четверг, 16 июня 2011 г.

3,9 млн лет назад.Луна.


Мы никогда не видим вторую половину Луны, потому что она делает полный оборот за то время, пока облетает вокруг Земли. Но исследование кратеров показывает, что спрятанная сторона однажды «смотрела» на нашу планету.
Марк Вицзорек и Маттию Ле Фавре из Парижского Института Физики Земли во Франции изучали относительный возраст и расположение 46 известных кратеров, образованных от столкновений с астероидами.

Более ранние компьютерные вычисления показали, что западное полушарие Луны при обзоре с Земли должно иметь на 30% больше кратеров, чем её восточное полушарие. Это потому что запад смотрит в том направлении, в котором чаще возможна атака метеоритов.

Тем не менее, когда Вицзорек и Ле Фавре сравнили относительные возрасты этих кратеров, используя данные о последовательности, в которой выброшенный материал упал на местность, они обнаружили, что противоположное было истинным. Хотя самые молодые кратеры сконцентрированы в западном полушарии, более старые по большей части находятся в восточном полушарии. Это говорит о том, что восточное полушарие когда-то бомбардировалось метеоритами чаще, чем западное.

Это может быть объяснено тем, что когда-то большой астероид заставил спутник повернуться. Такой удар мог разбалансировать вращение Луны и привести её в нынешнее положение.

Небольшое количество лунной породы с кратеров, сформировавшихся от относительно большого столкновения, говорит о том, что Луна совершила этот оборот 3,9 миллиардов лет тому. Азиатские зонды, которые сейчас летают вокруг спутника Земли, могут обеспечить аргументы в поддержку теории учёных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий