Это, как и климатические изменения, обрекло многих из них на вымирание.
Грызуны, например, были далеко не такими, как теперь, а бобры—приблизительно в 2 раза меньше современных. Среди первичных белкообразных грызунов жили диковинные рогатые животные, найденные в миоценовых пластах Северной Америки. Но в то же время в лесах встречались уже настоящие сони, а степи населяли обычные тушканчики. Мышевидные, а также родственные дикобразам грызуны в мио-плиоцене были очень многочисленны. Родичи дикобразов после соединения обеих Америк в плиоцене широко расселялись по всей Южной и Центральной Америке, а также проникли и на современные Вест-Индские острова. Многочисленные броненосцы и уже крупные глиптодонты в плиоцене рыли землю своими когтистыми лапами не только в Южной, но и в Северной Америке, где они доходили до широты современного Техаса. Вслед за глиптодонтами в Северную Америку переселились и наземные ленивцы, к концу эпохи плиоцен достигшие гигантских размеров. Последние древние хищники—креодонты вымерли в начале миоцена. Все многочисленные хищники северных материков относились уже к настоящим хищникам. В это время от первичных собак отделялись древесные длиннохвостые еноты. Медведе-собаки в мио-плиоценовое время становились все крупнее и крупнее и к концу эпохи догнали по размерам современных медведей.
Непарнокопытные в эту эпоху стали менее разнообразны, чем прежде. Исчезли титанотерии, лофиодонты, бегающие и водные носороги. Зато умножились предки настоящих носорогов, тапиров и лошадей. Предки лошадей — парагиппусы в начале миоцена покинули леса и перешли в степи, где им пришлось бегать по более твердому грунту и питаться более сухими и жесткими кормами, чем прежде. В новых условиях у меригиппусов, трехпалых предков лошадей, средний палец стал гораздо сильнее боковых, которые на бегу уже перестали касаться земли, а коронки зубов постепенно сделались длиннее и выше. От меригиппусов произошел в Северной Америке гиппарион — довольно крупная трехпалая лошадь. Ее зубы были устроены сложнее, чем у современных лошадей. Гиппарионы в конце миоцена переселились в Евразию, где они особенно размножились в мио-плиоценовое время. От меригиппусов произошли и прямые предки современных лошадей — плиогиппусы и протогиппусы. Последние, переселившись в Южную Америку, переродились там в горных лошадей—гиппидиумов.
Начиная с миоцена в Северной Америке число носорогов все уменьшалось, а в плиоцене они совершенно исчезли. Зато в Старом Свете носорогов было много. Здесь, наряду с безрогими ацератериями, в мио-плиоценовое время бродили двурогие шлейермахеровы носороги, родственные современным носорогам о-ва Суматры. В нижнем плиоцене жили однорогие предки индийского носорога и двурогие предки африканских носорогов.
Из непарнопалых копытных интересен моропус. Это животное, по росту и по сложению похожее на лошадь, но с более длинной шеей, имело на ногах по три пальца, вооруженных сильными когтями, как у тигра. Такие ноги животное могло использовать для рытья пли для того, чтобы, поднявшись на дыбы, держаться когтями пальцев за ствол дерева и наклонять к себе его ветви с сочной листвой. Парнопалые жвачные напоминали по сложению оленей. В начале миоцена они псе еще были безрогие, но с большими клыками. В конце миоцена появились первые настоящие олени с простыми вильчатыми рогами. От оленеобразных предков в миоценовое же время отделились первые жирафы и первые антилопы — трагоцеросы.
В плиоценовое время существовало большое число антилоп; многие из них по сложению были похожи на быков. В конце эпохи плиоцен жили лептобосы, очень близкие по своему строению к настоящим быкам. Начиная с миоцена американские предки верблюдов и лам последовательно становились все крупнее и крупнее. В плиоцене вместо копыт у них на ногах образовались эластические подушки — мозоли. В эту пору верблюды перешли из Северной Америки в Евразию, а ламы — в Южную Америку. Свиньи в мио-плиоценовое время были многочисленны. В начале эпохи плиоцен появились первые гиппопотамы, но антракотерии и гигантские свиньи на Земле больше не существовали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий