воскресенье, 26 июня 2011 г.

2,7 млн лет назад.Северный полюс.


Причиной появления ледового панциря на Северном полюсе стали выпадавшие там в летний период осадки, которые образовывались при прогревании летом северной части материка. Об этом газете "Мундо" заявил испанский ученый-эколог Антони Россел из Барселонского автономного университета, входящий в состав международной научной группы, вот уже 10 лет изучающей эту проблему. Результаты проведенного этим коллективом исследования будут опубликованы на этой неделе в ближайшем номере престижного научного журнала "Нейчур".

По словам испанского ученого, ледовый панцирь на Северном полюсе образовался 2,7 миллиона лет назад, но до недавнего времени никто не мог ответить на вопрос, по какой причине.

Исследователи, в состав которых входит Россел, выяснили, проведя целый комплекс работ в районе Северного полюса и смоделировав происходившие в нем процессы, что тогда летние температуры резко повысились на 7 градусов, а зимние понизились на столько же. В результате ледовой массив на Северном полюсе стал быстро нарастать за счет осадков из пресной воды, которая слоями чередовалось с морской соленой. Благодаря такому строению летом лед таял слабо.

По мнению Россела, опасность глобального потепления климата на земле преувеличивается некоторыми специалистами. Оно действительно имеет место из-за роста выделения в атмосферу вредных газов, однако уравновешивается общим процессом похолодания на планете, которое cвязано со снижением тепрературы воды в Мировом океане и приведет к новому ледниковому периоду через 10-50 тысяч лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий