воскресенье, 5 июня 2011 г.

5,332-1,806 млн лет назад.Плионцен.География 3.

В период развития фишкрикской трансгрессии температуры вод также были выше, чем в настоящее время в прилегающих районах моря Бофорта, на что указывает присутствие в отложениях этой трансгрессии некоторых видов бивальв (Clinocardium californiense) и гастропод (Aforia circinata, Littorina squalidia, Natica janthostoma), северная граница современного распространения которых не выходит за пределы Берингова моря. Предполагается, что припайные льды в море Бофорта отсутствовали или имели весьма ограниченное распространение. В то же время, по палинологическим данным наблюдаются изменения ландшафтно-климатических условий - на прилегающих низменностях господствующее положение занимают тундровые ассоциации, а в горных районах (хр. Брукса и др.) развиваются ледники. Возраст фишкрикской трансгрессии дискуссионен. С учетом данных аминокислотного анализа Дж.Брайем предполагала, что данная трансгрессия имела место в интервале 1,4-1,0 млн. л.н. Позднее, на основе установленных изменений природной обстановки в северных районах Аляски в период развития фишкрикской трансгрессии Дж.Брайем, так же, как и некоторые другие исследователи, стала определять ее возрастные интервалы в 2,48-2,14 млн. л.н.
В западном секторе Арктики - Норвежско-Гренландском бассейне, наблюдается значительное охлаждение вод на протяжении фактически всего раннего эпохи плиоцен. Увеличение количества поступавшего в осадки восточной части Норвежского моря терригенного материала ледового разноса отмечено в интервалах времени: 5,2-5,0 млн. л.н., 4,7-4,3 млн. л.н., 4,0-3,7 млн. л.н. и 3,3-3,1 млн. л.н., а начиная с 2,6 млн. л.н. устанавливаются стабильные гляциальные условия в этом районе. С этого времени большинство из кремнистых групп микрофоссилий исчезают из осадков или встречаются спорадически. Комплексные микропалеонтологические и изотопно-кислородные исследования показали, что в интервале времени 2,6-1,2 млн. л.н. гляциальные условия не прерывались интергляциалами.
Длительный позднеплиоценовый период стабильных гляциальных условий в Норвежском море сменяется в интервале времени 1,2-0,6 млн. л.н. периодом, в течение которого отмечено несколько интергляциалов, первый из которых устанавливается около 1,0 млн. л.н.
Плиоцен Арктики характеризовался развитием различных форм оледенений - наземного, подземного, морского, о чем имеются данные как из собственно арктических регионов, так и Субарктики. Мерзлотные процессы на арктическом побережье Евразии начали развиваться уже в раннем плиоцене, свидетельством этого являются грунтовые псевдоморфозы по вытаявшим ледяным жилам. Наиболее дискуссионны вопросы развития ледового покрова Арктического бассейна, несмотря на то, что плиоцен-плейстоценовый интервал документирован многочисленными колонками донных осадков из центральных районов Арктического океана. Причина - в слабой биостратиграфической обоснованности выделяемых событий и противоречивой трактовке имеющихся палеомагнитных и изотопно-кислородных данных. В настоящее время возраст наиболее древних, достоверно известных гляциально-морских глубоководных осадков из центральных районов Арктики установлен примерно в 2 млн. л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий