четверг, 24 июня 2010 г.

299-284 млн лет назад. Уральская эпоха.

Уральская эпоха, также Уральский отдел, Уралий — первая эпоха Пермского периода Палеозоя в тетисной и восточноевропейской стратиграфических шкалах. Началась 299±0,8 млн. лет назад и длилась 15 млн. лет. Название предложено А. Лаппараном в 1900 г., однако принято оно было только в 2004 г.

                                                     Подразделения уральской эпохи

                          Уральская эпоха делится на ассельский и сакмарский века (ярусы).
                                                                             Палеогеография

                                                                 Общие сведения
Уральская эпоха ознаменовывается продолжением формирования протоконтинента Пангеи из Еврамерийского (Северная Америка и Балтия) и Ангарского (Сибирь и Казахстан) материков на севере и Гондванской группы материков, включавшей в себя Южную Америку, Африку, Индостан, Австралию и Антарктиду, на юге. Пангея в виде единого суперконтинента простиралась от южного полюса до полярных областей на севере (75-85° с.ш.). Кроме Пангеи, в пермской географии выделяется две системы микроконтинентов — Катазийская (Северо-Китайский, Южно-Китайский и Индо-Китайский микроконтиненты) и Киммерийская (микроконтиненты Западного Ирана, Центрального Ирана, Северного Тибета (Чангтан) и Бирмо-Малазии (Сибамесу)). Катазийская система отделяла океан Тетис от Панталассы, а Киммерийская разделяла Тетис на северный Палеотетис и Неотетис.
                                                                      Суша
В уральскую эпоху, а также в начале дарвазской эпохи ранней перми в приэкваториальной зоне Пангеи располагалась массивная коллизионная горная система, пересекавшая суперконтинент с запада на восток, разделяя его северную — Лавразийскую и южную — Гондванскую половины. Также во внутренних континентальных областях Лавразийской и Гондванской частей суперконтинента находились как коллизионные горные системы и пояса, так и остаточные докембрийские и палеозойские горы, а также сводовые поднятия и платообразные возвышенности.

Коллизионные горные системы Уралия располагались в Казахстано-Ангарской области Лавразии. Вдоль ее западных и южных окраин располагались пояса Урала, Кызылкумов и Бырранга, а на восточной периферии - Саян, Алтая и Верхоянья; в центре области выделяется так называемая Енисей-Зайсанская горная система.
Остаточными и внутриплитными горами Лавразийской части были: Антлер, Гренвильские, Анцетрал, Фронт-Ранже и Анкомпагре в Северной Америке, Скандинавские на западе Балтии. На территории Гондванской части Пангеи среди таких систем отмечаются: в Южной Америке - Асунсьон вдоль западного обрамления бассейна Параны, Эспиньясу и Жерал на востоке; в Африке - Мавританский пояс и хребты Угарта и Ифарос на северо-западе материка, горные пояса Ломагунди, Мичунга, Макуту, Микуми, Атакора, Майомбе, Митумба, Виндхук на востоке, в центре и на юге; в Австралии - Мак-Доннел, Флин-дрес, Лаклан, Хамерсли и Масгрейв.
Платообразные поднятия занимали большие площади Лавразийской части Пангеи. Примерами таких поднятий являются Байкальское и Патомское в Ангариде, Осло в Балтии. Выделяются также платообразные и сводовые поднятия Ахаггар и Эннеди в Африке, Великое Западное плато в Австралии. Горные сооружения андского типа простирались вдоль западного окончания Южной Америки (Анды), южной окраины Антарктиды (хребет Росса), на востоке Австралии (Нью-Ингленд).
По всей видимости, многие внутриконтинентальные области Пангеи по своему строению напоминали современные бессточные равнины типа Центрально-Африканской и Ботсванской и плато, такими как Центрально-Иранское, Гобийское и др.
                                                                       Моря
В ассельско-раннесакмарской перми на значительных пространствах Пангеи продолжали существовать шельфовые, окраинные и эпиконтинентальные моря, оставшиеся с карбона. Северная часть Пангеи омывалась Верхояно-Чукотским, Свердрупским и Баренцевским окраинными морями. На западе Лавразийской части (Северная Америка) глубоко врезались в сушу эпиконтинентальные морские бассейны Мидконтинента, Мидленда, Делаверский, Виллистонский и другие, которые отделялись от западных шельфовых морей поднятиями и островами Анкомпагре, Педернал и Диабле. В центральных областях Лавразийской половины Пангеи располагалось большое Восточно-Европейское внутреннее море, через которое периодически устанавливались проливы, соединяющие Палеотетис и арктические бассейны.
В Гондванской части Пангеи всю ее юго-западную периферию охватывал огромный окраинный морской бассейн, располагавшийся между Южной Америкой, Южной Африкой и Антарктидой. Кроме него выделяются Перуано-Боливийский и Субандийский заливы на западе и Мозамбик-Мадагаскарский и Западно-Австралийский на востоке.
С востока Пангею омывали крупные окраинные моря, которые занимали Итало-Динаридскую часть Европы, северные области Африки, почти всю северную половину Аравийского полуострова, северную окраину Индостана.
Внутренними морями и заливами суперконтинент Пангея расчленялся на ряд самостоятельных областей суши: Казахстан-Ангариду, Лаврентию (Северную Америку и Западную Европу, бывший Еврамерийский материк), Западную Гондвану и Восточную Гондвану.
В течение всего пермского периода Пангея очень медленно дрейфовала к северу.
                                                                       Климат

Уральская эпоха характеризуется засушливым ледниковым климатом. Области южного оледенения, начавшегося ранее в карбоне, в Уралии достигли максимального распространения. Выделяется только южный ледниковый пояс. В северном полушарии признаков раннепермских оледенений не обнаружено.
Южный ледниковый пояс в это время охватывал средние широты Южной Америки, Африки (с южной Аравией и Мадагаскаром), Индии, Тибета и Австралии; его влияние, видимо, распространялось также на Малакко-Бирманскую область. Почти целиком была покрыта ледниками Антарктида. Ширина ледникового пояса временами достигала 45°-50°. Во второй половине сакмарского века - начале яхташского(артинского) века дарвазской эпохи ледники повсеместно начали отступать и ледниковый пояс сильно сузился. Его северная граница стала располагаться в районе южного полярного круга.
Следствием огромных размеров суперконтинента Пангеи, а также того факта, что вдоль ее окраин сформировались протяженные горные системы, стало сокращение окраинных и эпиконтинентальных морей, усугубленным небольшим (в Уральскую эпоху) поднятием суперконтинента над уровнем океана. Это привело к образованию обширных зон с очень сухим климатом (аридных и семиаридных поясов). Выделяют северный и южный аридные пояса Пангеи.
Северный аридный пояс располагался на юге Лавразийской части Пангеи. Пояс простирался от западной окраины Северной Америки (бассейны Мидконтинента, Виллистонский, Делаверский и др.) в центральные южные районы Лавразии (Восточно-Европейский, Днепрово-Донецкий, Центрально-Европейский бассейны) и до южных окраин Казахстано-Ангариды (Чу-Сарысуйский бассейн). В ходе уральской эпохи северный аридный пояс расширялся на север.
Южный аридный пояс располагался на территории северной половины Гондванской части Пангеи, от Перуано-Боливийского и Субандийского бассейнов на западе, через центральные и восточные внутриконтинентальные районы (бассейны Амазонский , Парнаиба, Беррейриньяс, Гобонский, Мали-Нигерийский, Северо-Сахарский, Мурзук, Куфра, Абьяд, Мозамбикский), и до широкой полосы, охватывающей Северо-Итальянский, Динаридский, Мечекский, Мизийский, Аравийский и др. бассейны на восточной периферии. В начале Уралия (ассельский век) южный аридный пояс располагался между 10° и 30° южной широты. К началу дарвазской эпохи он сместился к югу (между 10°-15° и 40°-45° южной широты соответственно).

Семиаридный пояс в ассельско-раннесакмарское время выделяется только в северном полушарии между 40°-45° и 15°-30° северной широты. Позже, в дарвазскую эпоху, формируется и южный семиаридный пояс (бассейны Карру, Танзанийский).
Кроме того, в уральскую эпоху широко простираются зоны влажного (гумидного) климата, характерного для позднего карбона, и выделяющихся обширными угленосными бассейнами.
Северный гумидный пояс широко охватывал Ангариду и Северное Приуралье. Здесь находились Тунгусский, Кузнецкий, Горловский, Печорский и другие угленосные бассейны. К началу дарвазской эпохи гумидный угленосный пояс охватывал всю периферию Пангеи, расположенную севернее 30°-40° северной широты.
Южный гумидный пояс в ассельском веке занимал сравнительно небольшую площадь на восточной половине Пангеи (центральная Аравия). Однако к дарвазской эпохе он расширился и находился между 50°-55° и 70°-75° южной широты.
Тропико-экваториальный пояс был еще одной обширной областью гумидного климата и охватывал Катазийскую и Киммерийскую системы (Северо-Китайский, Южно-Китайский и Чангтанский микроконтиненты, области Центрального и Западного Ирана), а также тетические прибрежные окраины Пангеи.


                                      Морские беспозвоночные ранней перми

Уральская эпоха характеризуется разнообразием видов фузулинид.
В Палео-Тетической области фузулиниды обитали почти во всей акватории Тетиса, кроме самых южных районов, подверженных оледенению. В ассельском веке, когда оледенение достигло максимального покрытия, фузулиниды отсутствовали южнее 30° южной широты. Большая же часть области находилась в тропико-экваториальном поясе. Здесь господствовали швагеринидеи, ругозофузилинидеи и другие теплолюбивые виды отряда швагеринид.
Мидконтинент-Андская область охватывала западное побережье Северной и Южной Америки и близлежащие острова. Несмотря на то, что она также располагалась в тропико-экваториальном поясе, видовое разнообразие фузулинид здесь разительно отличалась от тетического. Его основу составляли разнообразные псевдофузулины и ругозофузулины, в видовом отношении совершенно иные, чем в Тетисе.
Франклино-Уральская область охватывала Восточно-Европейский и Свердрупский бассейны, и часть Северной Америки (Аляска). На юго-востоке Восточно-Европейский бассейн имел свободные связи с Тетисом, что в значительной степени определяло характер фузулинидового сообщества этого бассейна, которое в ассельском веке мало отличалось от тетического. Однако по мере удаления от пролива, соединяющего бассейн с Тетисом, к северо-западу, характер сообщества несколько менялся, что выражалось в обеднении видового разнообразия и появлении родов, не характерных для теплолюбивого тетического сообщества (прежде всего это фузулинеллидеи). Начиная с сакмарского века, связь Восточноевропейского и Тетического бассейнов практически прекратилась, и, как следствие, фузулинидовое сообщество Франклино-Уральской области постепенно обособилось от тетического. Количество швагеринидей резко снизилось, а к концу сакмарского века сферошвагерины и парашвагерины в данной области вымерли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий