Саблезубые кошки (лат. Machairodontinae) — вымершее подсемейство кошачьих. Саблезубыми кошками также иногда ошибочно называют некоторые виды нимравид и барбурофелид, хотя они не принадлежали к семейству кошачьих. Саблезубые животные встречались и в других отрядах, к примеру у креодонтов или у сумчатых (сумчатый саблезубый тигр).
Саблезубые кошки появились в раннем или среднем миоцене Африки. Ранний представитель подсемейства Pseudaelurus quadridentatus имел тенденцию направленную к увеличению верхних клыков и вероятно находился в основе эволюции саблезубых кошек. Самый ранний известный род Miomachairodus — известен из среднего миоцена Африки и Турции. К позднему миоцену Саблезубые кошки сосуществовали в нескольких местах вместе с барбурофелисами (Barbourofelis), архаическими большими плотоядными животными, которые также имели длинные клыки. Последние представители подсемейства саблезубых котов, а именно род Смилодон (Smilodon) и род Гомотерий (Homotherium) вымерли в позднем плейстоцене, приблизительно 10 000 лет назад в Америке.
Название «саблезубые тигры» вводит в заблуждение. Саблезубые кошки никогда не были в том же подсемействе, что и тигры, и не имеется ни одного свидетельства, что они имели тигроподобную окраску меха, и что данная группа животных вела образ жизни и охотилась подобно современным тиграм. Результаты анализа ДНК, опубликованные в 2005 году, показывают, что подсемейство Саблезубых кошек (Machairodontinae) выделилось от ранних предков современных котов, и не связаны с любыми ныне живущими представителями кошачьих. Sabertooths также сосуществовалии во многих регионах вместе с другими кошками. В Африке и Евразии саблезубые конкурировали с несколькими пантеровыми и гепардами (Acinonyx jubatus) в раннем и среднем плейстоцене. Гомотерий (Homotherium) выжил в Северной Европе до позднего плейстоцена. В Америке они сосуществовали вместе с пумою (Puma concolor), американским львом (Panthera leo atrox), Мирацинониксом (Miracinonyx) и ягуаром (Panthera onca), к позднему плейстоцену. Саблезубые и коническозубые кошки конкурировали друг с другом за пищевые ресурсы, пока не вымерли. У всех современных котов есть верхние клыки более или менее конической формы.
Саблезубые кошки обязаны своим названием очень длинным изогнутым клыкам, достигавшим у некоторых видов 20 см. Эти животные могли открывать пасть на 95°, что было необходимым для использования подобных зубов. Современные кошачьи могут открывать пасть лишь на 65°. По телостроению саблезубые кошки были более сильными и менее изящными, чем современные кошки. Многие имели относительно короткий хвост, похожий на хвост рыси. Существует распространённое представление о том, что саблезубые кошки были очень крупными. На самом деле многие виды были сравнительно небольшими, меньше чем леопарды и оцелоты. Лишь немногие, такие как смилодоны (вид Smilodon populator — самые крупные представители саблезубых кошек) или гомотерии, относились к мегафауне.
Саблезубых кошек изначально делили на три трибы. Одной из них была триба Metailurini, к которой относились вымершие роды Metailurus, Adelphailurus и Dinofelis. Сегодня их считают малыми кошками. Поэтому остаются лишь следующие две трибы[1]:
Machairodontini
Machairodus: миоцен, плиоцен; Евразия, Африка, Северная Америка
Homotherium: верхний плиоцен[2] до плейстоцена; Евразия, Африка, Северная Америка
†Homotherium serum
†Homotherium latidens
†Homotherium aethiopicum
†Homotherium hadarensis
†Homotherium nestianus
†Homotherium nihowanensis
†Homotherium sainzelli
†Homotherium ultimum
†Homotherium crenatidens
Xenosmilus: нижний плейстоцен; Северная Америка[3]
Lokontailurus: верхний миоцен; Африка[4]
Miomachairodus: средний миоцен; Северная Африка, Турция
Hemimachairodus: плейстоцен; Ява
Smilodontini
Paramachairodus: средний и верхний миоцен; Евразия[5]
Megantereon: от позднего миоцена до среднего плейстоцена; Евразия, Африка, Северная Америка
Smilodon: от верхнего плиоцена до верхнего плейстоцена; Северная и Южная Америка
Саблезубые кошки были, по всей вероятности, активными хищниками, а не только поедателями падали, как это иногда утверждается. Можно предположить, что крупные виды среди саблезубых кошек охотились на крупную добычу, хотя пока нет прямых доказательств, что они охотились на мамонтов или их детёнышей. Тем не менее, находки скелетов мамонтов рядом с останками вида Homotherium serum, возможно, указывают на это. Функция характерных длинных зубов до сих пор остаётся предметом споров. Возможно они использовались для того, чтобы наносить крупной добыче глубокие колотые и рваные раны, от которых те истекали кровью. Критики подобной точки зрения аргументируют, что зубы бы не выдерживали подобной нагрузки и обламывались бы. Поэтому они предполагают, что саблезубые кошки использовали свои зубы для одновременного перегрызания сонной артерии и трахеи у лежащей на земле, неспособной к обороне добычи. В пользу этой теории говорят и очень сильные передние лапы у таких видов, как смилодонов, которые были нужны для того, чтобы придавить добычу к земле и нанести ей точный смертельный укус. Также есть версия, что длинные зубы служили как украшение и привлекали сородичей при брачных ритуалах.
Останки саблезубых кошек были найдены на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Возраст самых старых находок датирован 10 миллионами лет. В Европе саблезубые кошки, представленные гомотериями, существовали как минимум до 30 000 лет назад и населяли область Северного моря, которая в то время ещё была сушей. В Северной Америке гомотерии и смилодоны почти одновременно исчезли около 10 000 лет назад. В Африке и Южной Азии последние саблезубые кошки мегантерионы вымерли значительно раньше, около 500 000 лет назад.
До того, как смилодоны через возникший в плиоцене естественный мост достигли Южной Америки, там обитали звери, которые из-за очень длинных клыков были сильно похожи на саблезубых кошек. Они относились к роду Thylacosmilus, однако не были родственниками саблезубых кошек, а являлись сумчатыми. После появления настоящих саблезубых кошек они вымерли. Принцип длинных клыков воплощался у совершенно разных видов и встречался даже у предков млекопитающих — терапсид, живших до динозавров, к примеру, у иностранцевий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий