суббота, 31 марта 2012 г.

52 тыс лет назад.Малая Азия.

Потомки пятой генетической дочки «Европы» (линия U5) обитают на территории современной Турции и Транскавказском регионе Турции и Ирана. Начало формирования Балкано-Кавказской расы (52 000-50 000 до н.э.). Балкано-кавказская раса, одна из рас, входящих в состав большой Европеоидной или Евразийской расы. Характеризуется брахикефалией, низким широким лицом, тёмными прямыми или волнистыми волосами, тёмными или смешанными глазами, сильным развитием бороды и волосяного покрова на теле, ростом выше среднего. Распространена на Кавказе (преобладающая часть коренного населения). На Балканах её балканский вариант - в Югославии, на юге Австрии и севере Италии (Тироль), в Северной Греции и соседних странах. К ближневосточному или переднеазиатскому варианту Балкано-кавказской расы. относятся некоторые народы Западного Ирана («луры», «бахтиары», «ассирийцы», «иранцы Хорасана» и другие местные народы). Начало формирования Арменоидной или Переднеазиатской расы. Арменоидная раса – переднеазиатский вариант Балкано-кавказской расы, входящей в большую Европеоидную или Евразийскую расу. Характеризуется особенно сильным развитием третичного волосяного покрова, сильно выступающим носом с выпуклой спинкой и опущенным основанием, брахикефалией, низким и сравнительно широким лицом, средним ростом. К Арменоидной расе относится часть населения Передней Азии (Ближнего Востока) и Кавказа (армяне). Появление предков генетически современных народов Малой Азии и Кавказа: армян, азербайджанцев, курдов и турок (52 000-50 000 до н.э.). Общий возраст родословной этих народов более 50 000 лет. Все эти народы до сих пор проживают на территории Плодородного Полумесяца, простирающегося от Турции и Кавказа на юго-восток через горы Загроса на территории Ирана и Ирака. Плодородный Полумесяц почти полностью располагается на землях Курдистана и образует своего рода «коридор», проходящий параллельно будущей Месопотамии к северу от неё, вплоть до побережья Персидского залива. Потомки пятой дочки «Европы» (U5), быстро продвигаясь в будущем по южным странам Европы, сохранят свои корни в «Стране Басков», на севере современной Испании. Здесь будет обитать старейшая европейская правнучка «Европы» (U5a) (40 000 до н.э.). В Малой Азии и Южной Евразии мужские носители генетической линии «Джахангир» (J), как правило, следовали за расселением клана «Европы».

52 тыс лет назад.Австралия.

Начало заселения Австралии палеоавстралийцами, предками аборигенов Австралии и Тасмании началось 60 тыс. лет тому назад. Для самых ранних культурных слоев скального навеса Малакунанья II получены даты 61 тыс. и 52 тыс. лет, для навеса Наувалабила I - 60300 и 58300 лет. Пока это наиболее ранние даты, связанные с пребыванием человека на территории Австралии.

52 тыс лет назад.Кавказ.


Пещера Кударо I расположена в бассейне Риони на его притоке Джоджори. Происхождение пещеры карстовое. Она находится в горах на высоте 1700 м на южном склоне Центральной части Большого Кавказа. На 2/3 своей высоты она выполнена пещерными отложениями, содержащими культурные остатки (рис. 18). Пещера неоднократно заселялась, о чем свидетельствует несколько культурных слоев (от ашеля до энеолита и даже средневековья). А. Д. Колбутов (1961) указывает, что наиболее древний (ашельский) культурный слой (0, 7 м) залегает в известковистом суглинке с сильно выветренной щебенкой. Слой представлен отщепами и орудиями, кострищами, костными остатками млекопитающих, птиц и рыб (в основном лососевых). Значительная мощность ашельского слоя, обилие каменных орудий и остатков охотничьей добычи, наличие очагов дают основания В. П. Любину отнести его к типу постоянных базовых стоянок. Выше залегают "стерильные" отложения, над которыми лежат щебенчатые суглинки с мустьерским культурным слоем (абс. дата по С14 44150 лет).

Для ашельского слоя характерна примитивная техника расщепления камня. Имеются как крупные массивные орудия (ручные рубила, скребла, грубые скребковидные и выемчатые формы), так и мелкие изделия (ладьевидные скребла, остроконечники и зубчатые изделия, отдельные скребки и стамески). Поскольку культурный слой не нарушен, можно выявить бытовые детали. Так, В. П. Любин выделяет места обработки орудий, сложенные у стены пещеры заготовки сырья и нуклеусов.

На основании типологического анализа кремневых орудий он датирует инвентарь Кударо I средним ашелем.

В этом слое Н. К. Верещагин (1957) определил около 40 видов животных. Среди них пещерный медведь, носорог, благородный олень, кабан, барс, барсук, лисица, росомаха, серна, зубр, горностай, выдра, макак и др. (определения даны для ашельского и мустьерского слоев). Явно преобладают животные, типичные для Передней Азии. Н. К. Верещагин считает, что фауна обитала в ландшафтах относительно сухих плоскогорий. Остатки макака, впервые найденные в культурном слое, позволяют говорить, что климат не мог быть холодным. Л. И. Алексеева (1977) допускает возможность сопоставления этой фауны с поздними фазами тираспольской или с сингильской фаунами.

Спорово-пыльцевые анализы позволяют Г. М. Левковской делать вывод о том, что сначала здесь были широколиственные леса с участием травянистых сообществ. Впоследствии их сменили влажные широколиственные леса, произраставшие в условиях благоприятнее современных (фаза климатического оптимума межледниковья). Самые поздние ашельцы обитали во время существования горно - луговых ландшафтов субальпийского пояса. В. П. Любин в более ранних работах ашельские слои относил к лихвинскому межледниковью, а теперь склонен датировать их микулинским межледниковьем. Однако этот важный вопрос пока надо считать открытым и требующим дополнительных обоснований.

пятница, 30 марта 2012 г.

52 тыс лет назад. Метеориты.


Кратер Лейк , Лонар, Индия

Один из самых известных метеоритных кратеров на территории Индии имеет диаметр не более 1,6 км, он частично заполнен соленой водой. Кратер был образован в результате столкновения с кометой или метеоритом примерно 52000 лет назад. Он хорошо сохранил первоначальную форму и внешний вид от части из-за твердости базальтовых вулканических пород, которые составляют большую часть площади. Ученые оценивают вес метеорита в 2 миллиона тонн и 60 метров в диаметре. Скорость столкновения около 90 тыс. км в час. Глубина 170 метров.


Аризонский кратер (Бэрринджера кратер, кратер Ун Горо, Каньон Дьявола) — большой метеоритный кратер (астроблема) в Аризоне (США), в 30 км к западу от города Уинслоу (Winslow) и 69 км к востоку от города Флагстафф (федеральная трасса 40, выезд 233). Представляет собой гигантскую земляную чашу диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров.

Кратер возник около 50 тысяч лет назад после падения 50 метрового метеорита, весившего 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 45—60 тысяч км/ч. Взрыв от падения был в три раза мощнее взрыва Тунгусского метеорита и был аналогичен по мощности взрыву 20 миллионов тонн тринитротолуола или 1000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Внутри и вокруг Аризонского кратера найдены осколки метеоритного никелистого железа.

52 тыс лет назад.Тот из Египта.

История этого человека, Тота из Египта, восходит к далекому прошлому, почти к началу Атлантиды. 52 000 лет назад он открыл для себя, как можно непрерывно оставаться в сознании, не умирая, находясь в одном и том же теле, и с тех пор вплоть до 1991 года. Тот оставался в своем теле, пока он не перешел на новый способ существования, выходящий далеко за пределы нашего понимания. Он прожил почти все - то время, пока существовала Атлантида, и даже в течение 16 000 лет был там правителем. Все это время его называли Чикетет Арлих Вомалитес. На самом деле его имя было Арлих Вомалитес, а Чикетет — это звание, которое означало «искатель мудрости», потому что он хотел стать самой мудростью. После того как затонула Атлантида, Арлиху Вомалитесу и другим высокоразвитым существам пришлось ждать около 6000 лет, прежде чем они смогли приступить к восстановлению утраченной цивилизации.

52 тыс лет назад.Климат.Быт.

Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 50-55 метров ниже современного уровня. Множество животных Мамонтового комплекса даёт обилие не только мяса, но и естественных ресурсов, необходимых для жизнедеятельности первобытных людей. Разбивая кости камнями, люди обратили внимание на то, что сколы костей имеют ровный острый край. Такой острой костью можно резать мясо, прокалывать шкуры, очищать от коры и даже обтачивать палки, колы-копья. На сибирских равнинах в данное время различных видов костяных орудий гораздо больше, чем каменных. Орудия из кости, рога и бивней мамонтов распространены по всем обитаемым территориям Евразии. На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины кости и бивни мамонтов и других крупных животных используются в данное время для строительства жилищ. Классические неандертальцы и кроманьонцы вкапывают бивни мамонтов в землю в качестве опорных столбов-балок. Длинные лёгкие кости рёбер мамонтов и кости других животных привязывают к бивням так, чтобы получился каркас жилища. Потом каркас из костей накрывается шкурами, а их края придавливаются тяжёлыми костями-позвонками. Для поддержания крыши, украшения или устрашения использовались ветвистые рога оленей.
 Особенно много полезного получал первобытный человек от мамонтов. Мясо мамонта обеспечивало большую родовую семью или общину питанием на несколько дней. Шкура мамонта обеспечивало тепло в жилище и защиту от непогоды. Кости мамонта шли на строительство новых жилищ и изготовление костяных орудий труда. Волосы мамонта использовались для шитья одежды и изготовления длинных верёвок-арканов. Жир мамонта обеспечивал жилища светом и теплом. Особенно ценятся людьми бивни мамонтов. Первобытные люди данного времени даже умеют каким-то способом выпрямлять изогнутые бивни мамонтов. Этот красивый и прочный материал используется для изготовления украшений, фетишей, амулетов, оберегов и даже музыкальных инструментов (трещотки из кости и бивня мамонта).

суббота, 24 марта 2012 г.

53 тыс лет назад.Миграции.Северная Америка.

Легендарное появление на территории Америки первых предков коренных американских индейцев (53 000-50 000 до н.э.). Возникновение генетически коренного будущего населения Северной и Центральной Америки. Возможно, первыми переселенцами были люди, говорившие на языках языковой семьи «америнд» (предполагаемый единый праязык первых американцев). Это первое заселение Америки, возможно, осуществлялось множеством разных групп людей (японскими «айнами», австралийскими аборигенами, азиатскими монголоидами). Начало формирования Американской или Американоидной расы. Американская или Американоидная раса – включает коренное население Америки (индейцев) и сочетает монголоидные черты (прямые чёрные волосы, широкие выступающие скулы) с признаками, не свойственными монголоидам (сильно выступающий нос с высоким переносьем, отсутствие эпикантуса). В целом она стоит ближе к монголоидному расовому типу, обнаруживая особое сходство с древним протомонголоидным Экваториальным или Австрало-негроидным типом. Своеобразие Американской или Американоидной расы обусловлено долгим её развитием в изоляции. Развитие «американского» типа анимизма, тотемизма, шаманизма и «американской» мифологии.

53 тыс лет назад.Беренгия.

Литосфера Земли находится в таком положение, что в Сибири сложились климатические условия умеренного приполярного климата. Пролива Беринга не существует и два материка – Азия и Северная Америка – соединяются так называемой Беренгийской сушей, покрытой тундрой (3 450 000-50 000 до н.э.). Беренгия занимает гораздо большее пространство, чем Берингов пролив. В составе Беренгии дно Чукотского и Берингова морей. Максимальная площадь Беренгии достигает 1 300 000 кв. км. Основная толща осадков Беренгии сложена торфом с органическими останками (цветочная пыльца, останки растений, насекомые). На территории Беренгии нет ледяного покрова. Летом вся площадь Беренгии занята травянистой тундрой, способной прокормить огромные стада северных травоядных млекопитающих животных Мамонтового комплекса. Вероятно, зимы в равнинной Беренгии были относительно мягче, чем на остальных северных территориях Азии и Америки. На реке Лена в Сибири обитают предки будущих современных монголоидных индейских народов Северо-Восточной Якутии (чукчей), Северной Америки и Канады (эскимосов и иннуитов). 

53 тыс лет назад.Болгария, Крым.


В пещере Деветашка (окрестности города Ловеч) Пещера признана памятником культурного и исторического значения.Культурный слой мощностью от 0,3 до5,5 метра включает в себя остатки поселений разных эпох: палеолита (кремневые орудия мустьерских форм, позднепалеолитические изделия из кремня и косточки); Пещера Деветашка в Болгарии. Открыта была в 1921. На реальный миг признана одной из самых больших в Европе.

 и в пещере Бачо-Киро (близ города Дряново, Болгария) обитают первобытные люди Неандертальской расы, носители Мустьерской культуры.

В пещерной стоянке Староселье (близ Бахчисарая, Крым) обитают первобытные люди современного вида неоантропы-палеокроманьонцы, носители Мустьерской культуры изготовления каменных орудий. В пещере погребён ребёнок 1,5-2 лет. Он отличается от неандертальцев наличием многих черт современного человека и, возможно, представляет собой переходную форму человека от неандертальца к человеку современного вида, кроманьонцу.

53 тыс лет назад.Охота.

Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 42-43 метра ниже современного уровня. Охота на животных в несколько раз больше и тяжелее, чем взрослый человек, очень опасное и непростое дело. Любое живое существо инстинктивно противится охотнику-убийце и применяет любые действия для самозащиты, убегает или нападает. Практически все крупные животные Мамонтового комплекса имеют толстую и плотную шкуру, которую нелегко пробить или разрезать. Охота человека с рогатиной на медведя, например, осуществляется в непосредственном контакте с яростным тяжёлым и сильным зверем, который вооружён длинными когтями, мощными лапами, сильными челюстями с острыми зубами. Тяжёлые неповоротливые мамонты тоже умеют быстро бегать, вооружены бивнями, умело применяют хобот и способны затоптать любого. Носороги также умеют нападать и защищаться, угрожая своим острым рогом. Мощные ветвистые рога оленей и лосей, огромная сила и рога бизонов также смертельно опасны. Лошади стремительно могут унестись от охотника или хищника, лягаться задними ногами, бить передними копытами и крушить грудью. Поэтому первобытные охотники издревле применяют загонную охоту, пугая и направляя животных к краю обрывов или в топи, чтобы они, падая, покалечились или не могли двигаться. Тогда с помощью дубинок, больших каменных рубил и колов-копий охотники добивают павших, раненых или обездвиженных животных. Единственным грозным метательным оружием неандертальцев данного времени является кол-копьё и его разновидности – копья с каменными или костяными наконечниками и метательные копья-дротики.
 Пока точно неизвестно рыли ли первобытные охотники данного времени ловчие ямы с острыми вертикальными колами-копьями на дне. Однако такие ямы-ловушки являются, возможно, самыми древними искусственными сооружениями первобытного человечества. Вероятнее всего, охотники, вооружённые колами-копьями, устраивали засады на путях миграций животных, у водопоя, в теснинах. Удачный сильный и меткий бросок среди десятков брошенных копий мог разом решить исход охоты, тем более, что известны случаи, когда древние охотники-неандертальцы пронзали простым деревянным колом-копьём насквозь быка или лошадь. Другим традиционным или обычным способом охоты было долгое преследование животного охотниками. Раненое копьями животное и постоянно преследуемое охотниками быстро слабело и становилось лёгкой добычей. Такая охота требует совершенного знания повадок и нравов животных, умения ориентироваться на местности, читать следы и запоминать приметы. Возможно, классические неандертальцы, как наиболее близкие к животным первобытные люди, в совершенстве обладают сверхчувственными (экстрасенсорными) способностями, звериным чутьём и интуицией, умеют вести себя и даже «говорить» на языке животных (воспроизводить поведение животных, приманивать или отпугивать их).

пятница, 23 марта 2012 г.

53 тыс лет назад.Родезия.


КАЛАМБО-ФОЛС
(Kalambo Falls) - палеолитич. стоянка в Сев. Родезии, у оз. Танганьика. Открыто 7 культурных слоев. В 3 ниж. слоях сохранилось большое количество тонко сделанных ручных рубил, отбойников и отщепных орудий. Найдены также палки-копалки, фрагменты обработанного дерева и куски древесной коры, возможно от корзин. В толще культурного слоя обнаружено большое число древесных стволов и ветвей, сложенных крест-накрест. к-рые, вероятно, образовывали жилые платформы. Груды производств. мусора позволяют полагать, что в К.-Ф. была мастерская по выделке кремневых орудий, использовавшаяся на протяжении длит. времени эпохи шелля и ашеля. Установленный радиокарбонным методом возраст ниж. слоев К.-Ф. - св. 53 000 лет.

53 тыс лет назад.Возникла цивилизация Му.


Му  - это название одного из гипотетически существовавших, но бесследно исчезнувших с лица земли островов. Считается, что он был расположен в Тихом океане, но сейчас , подобно Атлантиде и Лемурии, погружен под воду. Научные споры о том, был ли такой участок суши или нет велись не так рьяно, как в случае с другими цивилизациями, поэтому материалов о Му довольно мало.

Принятие ученым сообществом теории плоской тектоники уничтожила популярные когда-то версии о существовании затонувших континентов. Плоская тектоника подразумевает, что континентальные плиты состоят из более легких алюмосиликатных гор, которые попадают под более тяжелые магниевосиликатные, выступающие над поверхностью моря. В бассейне Тихого океана не было найдено никаких следов алюмосиликатных отложений.

     Концепция Му впервые появилась в работах любителя древностей Августуса Ле Плонгеона (1825–1908), путешественника и писателя, который совершил собственное исследование руин культуры майя в Юкатане. Он заявил, что перевел записи древних майя, которые по всей вероятности показали, что майя Юкатана были более древней цивилизацией, чем жители Атлантиды и Египта. Из его заявлений следовало, что в записях излагалась также история древнейшего континента Му, который погиб таким же способом, как и Атлантида, а те, кому удалось выжить, основали цивилизацию майя. Ле Плонгеон получил название «Му» из-за неверного перевода того, что потом получило имя Троанский манускрипт Шарля Этьенна Брессера де Бурбурга, датируемый 1864 годом. Однако, из-за того, что произошла путаница с числами, которые употребляли майя, назвать конкретные даты, подразумеваемые ими становится очень трудным. В некоторых предложениях упускается логическая и смысловая связь.

     Итак, согласно предположениям некоторых ученых и философов колыбель цивилизации Му находится в районе Камбоджи. Как и другие протоцивилизации, Му находилась на острове в Тихом океане, который затонул вследствие природных катаклизмов. Потомки цивилизации Му распространились в Азии и Латинской Америке, именно их некоторые считают прародителями майя в Юкатане.

     Цивилизация Му отличалась некоторыми техническим достижениями, отголоски которых якобы были найдены при исследованиях в Мексике и Камбодже. Это скульптуры, статуэтки, инструменты, таблички и стеклянные шары, предназначенные для фокусирования света, то есть первые линзы.

     Институт Мориен во время исследований в Йонагуни, в районе Окинавы, Япония, обнаружил нечто, могущее быть руинами Му. Однако существует очень ограниченное количество памяток в поддержку этого утверждения, а географы считают, что найденное подобие острова – всего лишь плод тектонических движений и не имеет никакого отношения к утраченной цивилизации.

     Потерянный континент Му стал популярным благодаря работам Джеймса Черчварда (James Churchward, 1852–1936). Он посвятил этой тематике серию книг «Дети Му» (1931), «Потерянный континет Му» (1933) и «Священные символы Му» (1935). Черчвард заявлял, что Му была родиной наакальской цивилизации. У этих книгш до сих пор есть поклонники, но археологи не считают их серьезными.

54 тыс лет назад.Венгрия.Символы.

В среднепалеолитическом комплексе стоянки Тата (Венгрия) найдена овальная пластина из зуба мамонта, напоминающая чурингу – один из важнейших культовых предметов австралийских аборигенов. Края ее заполированы руками в процессе длительного употребления, а на поверхности видны искусственные борозды и сохранились следы охры, которой она была покрыта когда-то. Древность пластины, согласно последним данным, составляет от 80 тыс. до 100 тыс. лет. 

54 тыс лет назад.Палеолит Сирия.


 Первые следы человека в Голанах - поздний палеолит, бронзовый век, найдены довольно крупные города, много артефактов, самое первое поселение - долина Кунейтры.Раскопки на Голанских высотах систематически велись только с 1967 г. Самые древние следы пребывания человека на этой территории относятся к периоду верхнего палеолита (орудия ашельского периода найдены в Берехат-Рам к востоку от Масады; следы мустьерской культуры - в Эль-Кунейтре). 

четверг, 22 марта 2012 г.

54 тыс лет назад.Восток.

Возникновение генетически коренного монголоидного населения Южного Китая и Японии. Оледенение в Северном полушарии существенно понизило уровень мирового океана и Восточно-Китайского и Японского морей. Японские острова имеют сухопутную связь с азиатским материком. Японское море является огромным внутренним озером (70 000-51 000 до н.э.). Восточноазиатские переселенцы освоили побережье Японских островов.

54 тыс лет назад.Европейский клан.

На территорию Малой Азии из южных районов Персидского залива проникли первые классические кроманьонцы Индо-Средиземноморской расы, ветви большой Европеоидной или Евразийской расы. Среди них была генетическая правнучка, пятая дочь «Европы» (линия U5) (54 000-50 000 до н.э.). Этот европейский клан сохранил в себе характерные черты обитателей Средиземноморского Ближнего Востока (Леванта) и севера Южной Азии. Генетическая линия U5 не встречается в Восточной Азии и ограничивается к западу от Центральной Азии Ближним Востоком и Персидским заливом, странами Средиземноморья и Европой. Общий возраст родословной этого клана на Ближнем Востоке более 50 000 лет.

54 тыс лет назад.Язык. Формирование первобытнообщинного строя.

Начало возникновения основных языков всех современных народов мира из семьи протобашенного понятийного языка «Турит» (55 000-50 000 до н.э.). Причём основой всех современных языков является естественный универсальный язык подражания звукам окружающего мира (естественным звукам окружающей среды, животных и птиц) и «искусственный язык» звуковых сигналов (свиста, щелканья, окриков, имён, названий, понятий, действий). Первобытные люди данного времени практически полностью освоили все гласные и согласные звуки, умеют словами-понятиями выражать свои чувства, ощущения и настроения, выражать свои желания и мысли, передавать необходимую информацию. Причём языки возникают и развиваются так же, как появляются и развиваются различные расовые группы людей, посредством мутаций, наследственности, изоляции, обучения и заимствования от других языков. Древнейший язык дрессуры, сигнальный язык и естественный общечеловеческий язык звукового знаково-сигнального общения вошел в общую генетическую память всего человечества, стал врождённой системой передачи сигнальной информации. Разговорные человеческие языки, отражающие действительное и абстрактное мышление обособленных сообществ людей, их сознание (коллективное знание) и культуру (обычаи, обряды, ритуалы и традиции), стали средством формирования всех суверенных народов Земли. До нашей современности путём разделения языков на Земле возникнет и сохранится от 4000 до 6000 языков и языковых семей. Начало формирования генетически современных народов – первых сообществ людей, вышедших за рамки родственности и возвысившихся «над родом-племенем» путем создания и следования общей культуры и языка общения (54 000-50 000 до н.э.). Формирование первой в истории современного человечества социально-экономической формации – классического первобытнообщинного строя.  Классический первобытнообщинный строй (родовой, общинно-родовой, родоплеменной, «первобытный коммунизм») характеризуется общей собственностью на средства производства,

54 тыс лет назад.Климат.Мамонты.

Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 46-43 метра ниже современного уровня. Бивни и хоботы мамонтов и слонов являются главными примечательными особенностями этих животных. Бивни мамонтов и слонов – это выросшие особым образом передние зубы-резцы. Бивни располагаются в специальных втулкообразных выростах черепа – альвеолах. Бивни самок, как правило, прямые или чуть изогнутые, а бивни самцов – загибаются кверху и вбок. Правый бивень мамонта-самца загибается налево, а левый – направо, по направлению друг к другу. Бивни мамонтов относительно гораздо больше, чем у современных слонов. Самые крупные бивни мамонтов достигают 4-4,5 м в длину, весят до 100 кг и их диаметр у основания около 18-19 см. Мамонты очень активно используют свои бивни в течение всей жизни. Они используют бивни для разгребания мха и снега, ворошения слежавшейся травы и пробивания дороги в зарослях кустарников и камыша. От такой тяжёлой работы бивни тупятся и иногда ломаются. Шерсть мамонтов состоит из мягкого светло-коричневого подшёрстка длиной волос 5-15 см и длинных кроющих остевых волос. Эти волосы гораздо толще и жёстче. По бокам мамонта свисают буро-коричневые или чёрные пряди метровых кроющих остевых волос. Под брюхом эти пряди касаются земли и образуют своеобразную «юбку», как у бизонов, носорогов и овцебыков. Такая волосяная юбка хорошо охраняла и согревала брюхо (внутренние органы) самцов и утробу самок, в том числе органы деторождения. Хобот мамонтов и слонов – это длинный нос, сросшийся с верхней губой. Хобот состоит из множества продольных и кольцевых мышц, покрытых поперечными складками кожи. Хобот мамонтов и слонов может двигаться во все стороны, сжиматься и растягиваться, извиваться и сворачиваться в кольцо. На конце хобота очень чувствительная губа. Хобот мамонта тоже покрыт шерстью и концевые отростки его губы длиннее, чем у современных слонов. Хоботом мамонты и слоны могут делать почти тоже, что человек руками. Хоботом они могут поднимать различные предметы, щипать и срывать траву и ветки, обдирать кору и ломать деревья. С помощью хобота мамонты и слоны могут пить и обливаться водой. За один раз в хобот мамонта или слона может поместиться до 10 литров воды.   

54 тыс лет назад.Символы.

К наиболее распространенным абстрактным символам в искусстве аборигенов принадлежат круг, концентрическая окружность, спираль и их дериват – концентрическая полуокружность, а также зигзаг и волнистая линия. Менее распространен, но не менее содержателен такой символ как крест. Происхождение спирали иногда связывают с влиянием культур эпохи бронзы из Юго-Восточной Азии; правильнее, однако, рассматривать перечисленные символы в едином комплексе – как семантически, так и генетически. Генезис же их можно проследить с эпохи палеолита – самые ранние известные иконографические символы относятся к среднему и даже раннему палеолиту. Александр Маршак описывает вырезанную на каменной пластине концентрическую полуокружность; возраст пластины – около 54 тыс. лет до наст. времени, происходит она из Кунейтры (Левант). Маршак высказывает предположение, что рисунок из Кунейтры может быть навеян явлением радуги и указывает на возможную его связь с сезонной обрядностью. Такое использование предмета означало бы его ритуально-символическую (а не просто изобразительную) функцию. 

среда, 21 марта 2012 г.

55 тыс лет назад.Ребенок homo sapiens.


Это место было использовано для систематической добычи камня, о чем свидетельствуют многочисленные ямы и траншеи. На основе типологии как и стратиграфии, несколько карьеров  можно разделить на три основных периода , раннего, среднего и позднего палеолита . В начале среднего палеолита характеризуется наличием handaxes, расслаивается и нубийских точки и чешуйчатого Levallois методами. В стратиграфии накладываются комплексы, отнесенные к середине среднего палеолита, расслаивается и handaxes не хватает, но нубийских точки и чешуйчатого Levallois методы продолжают быть представлены. Последние комплексы, установленные  стратиграфическими наблюдениями, не содержат нубийских точки Levallois методы, но они характеризуются системой Levallois снижение, что переходный систематического производства ножей. В этих комплексах позднего среднего палеолита мы сталкиваемся с изменением Levellois производства, а не в отличие от переходных комплексов известный в Негеве.

 Грубый возраст 55000 лет.

Скелет кажется принадлежат анатомически современного ребенка. Это особенно заметно по морфологии лобной кости, которая показывает ни один из рецессии или надглазничный развития, который можно было бы ожидать в незрелых архаичных людей на этой стадии развития. Многие функции, кажется, он близки к надежной населения Epipalaeolithic в Северной Африке («Mechtoids"), но и для тех, ранних анатомически современных людей из Леванта. Стройность длинных костей, округление лба и затылочной области, pentagonoid форма черепа в затылочной зрения и некоторые детали орбиты и их окрестностях, несомненно, анатомически современные черты. С другой стороны, относительно большой и, видимо, прогнатический лицо может установить этот ребенок ближе к более примитивным формам Джебель Irhoud, чем вышеупомянутые Mechtoid населения. Дальнейшее сравнение с к югу от Сахары являются необходимыми. На основе этой предварительной оценки, попытка поставить этот скелет в точной позиции филогенетического было бы опасно. Тот факт, что скелет принадлежит ребенку, который еще не разработали все признаки взрослой особи приглашает осторожностью. Дальнейшие исследования будут проводиться на сохранившиеся фрагменты после сохранения и подготовки.

вторник, 20 марта 2012 г.

55 тыс лет назад.Гаплогруппы.


Гапло́идная гру́ппа U — условное объединение современных групп населения с набором схожих по количеству и качеству основных мутаций в Мт-ДНК и предположительно происходящих от одного общего предка или прародителя по материнской линии; является подгруппой галогруппы R.[1]
Предположительный возраст гаплоидной группы U вычислен по частоте произошедших в Мт-ДНК мутаций и составляет 55 тысяч лет.
Гаплоидная группа U разделилась на 8 подгрупп, а от гаплогруппы U8 также отпочковалась гаплотип К.

Учитывая то обстоятельство, что гаплоидные группы определяются по характеру и количеству накопленных мутаций в Мт-ДНК человека — выявляя отличительные особенности исследуемого материала (крови, волоса, кусочков кожи, слизи или слюны, и иных проб, взятых от живого организма обследуемого человека или его останков), сравнивается результат анализа с контрольным табличным вариантом — впервые исследованном и описанном учёными результатом. Если в образце выделенной для анализа Мт-ДНК обнаружены дополнительные изменения последовательности в комбинации нуклиотидных пар (комбинации азотистых оснований — аденина, тимина, гуанина и цитозина), по сравнению с контрольным образцом в очерёдности гипервариабельного сегмента Мт-ДНК, под номером 12308 — исследуемый субъект записывается в гаплогруппу U.

Чаще всего предсавители населения с мутациями гаплогруппы U встречаются в Средиземноморье.


Распространение митохондриальных гаплогрупп U and K в Европе
В популяционной генетике — человека из гаплогруппы U называют как одну из гаплоидных групп, выявленных при анализе последовательности митохондриальной ДНК. Представители гаплогруппы широко распространены в Европе и являются носителями унаследованных мутаций группы, отделившейся от макрогруппы R, являющейся в свою очередь подгруппой в гаплогруппе N. Возраст, когда произошла мутация и группа отделилась от своих предшественников, составляет около 55 тыс. лет. За прошедшее с тех пор время — кроме Европы, гаплогруппа U распространилась в северной Африке, Аравии, Индии и на Ближнем Востоке.

Предполагаемая дата зарождения:55 тыс. лет назад
Предполагаемое место зарождения:Греция
Предок:R
Сёстринские группы:K
Потомки:U1, U2, U3, U4, U5, U6, U7, U8
Характеристика мутаций:16270
Распространение:жители Средиземноморья

55 тыс лет назад.Ритуальное убийство.

 Ритуальными причинами объясняется находка, сделанная в окрестностях Рима, в гроте на горе Монте Чирчео, — здесь был обнаружен череп неандертальца с почти полностью снятой затылочной костью. Владелец черепа был убит ударом в висок. По углам грота громоздились кости зубров и оленей, а вокруг черепа был выложен круг из камней. Владимир Кабо пишет: «Существует предположение, что кости животных — остатки погребального пиршества, а комплекс в целом — результат ритуального убийства, совершенного 55 тыс. лет назад». Близкой точки зрения в основном придерживаются и другие исследователи — они видят в каменном круге солярную символику, а положение черепа наводит их на мысль, что когда-то он был водружен на шест, который, естественно, не сохранился. Впрочем, как и в предыдущих случаях, невозможно быть уверенным в том, что перед нами следы именно жертвоприношения — череп мог быть, например, трофеем или останками убитого врагами почитаемого соплеменника.


Индекс: Монте Чирчео 1 (Mount Circero 1)
Место находки: Mount Circero, Italy
Найден: А. Бланк, 1939
Предполагаемый возраст: 50–60 тыс. лет
Разновидность: Homo neanderthalensis
Пол: Мужчина, 40–50 лет
Объем мозга: 1550 см3
Примечания: Преднамеренное захоронение в гроте, окруженное овальной кладкой из камней. Вместе с останками найдены мустьерские орудия.

55 тыс лет назад.Метеориты.Индия.


Один из самых известных метеоритных кратеров Индии "Лонар" расположен на плато Декан в 165 км к северо-востоку от Аурангабада, в штате Махараштра. От Аурангабада до Лонара можна добраться на такси (Rs 2000 в оба конца) либо на автобусе (Rs 101, 4 рейса в день, 3-4 ч в пути в одну сторону, последний автобус с Лонара в Аурангабад - в 17.00)
Туристической инфраструктуры как таковой в Лонаре нет. Поселиться можно в MTDC Tourist Complex (tel. 07260-221602, Rs 150/550), который находится в 100 м, прямо через дорогу от самого кратера

Лонар (Lonar) известен благодаря озеру, расположенному в кратере, созданном метеоритом, упавшим около 55 000 лет назад (в эпоху Плейстоцена). В индуистской легенде рассказывается, что это место, называемое Таратиртха (Taratirth), было образовано упавшей звездой

Лонарский кратер в базальтовой скальной породе считается самым большим кратером такого рода в мире !!! Ученые долго сомневались, вулканический это кратер или метеоритный. Смущало их то, что никаких осколков метеорита так и не было обнаружено, но потом по наплывам базальта на стенках кратера они все-таки сошлись во мнениях о метеоритном происхождении и считают, что метеорит все еще находится под юго-восточным краем кратера на глубине 600 м. Анализ показывает следы мощной ударной волны (давление свыше 600 000 атмосфер) и резкого теплового удара (о чем свидетельствуют микросферы из базальтового стекла)

Кратер сохранил большую часть своей оригинальной формы отчасти  благодаря недостаточному оледенению в этой области Индии, а также твердости вулканических базальтов, которые составляют большую часть его основы. Местами можно увидеть как на стенках кратера растет горный хрусталь

понедельник, 19 марта 2012 г.

55 тыс лет назад.Деревянный артефакт.Испания.

Древние находки указывают на то, что неандертальцы действительно жили маленькими группами, примерно по десять человек — об этом свидетельствуют размеры жилого пространства вокруг костра и площадь «спальных мест» в скальном укрытии Абрик Романи (Abric Romaní) возле Барселоны, где неандертальцы жили 55 000 лет назад.

Команда археологов из института IPHES в Каталонии обнаружила остатки деревянного артефакта – древнейшей в истории рукоятки.
Предмет был найден в ходе раскопок в районе Абрик Романи в городе Капельядес, провинция Барселона. Возраст слоя, где была обнаружена рукоятка, составляет 55 тыс. лет. Частично предмет, сделанный из хвойного дерева, с течением времени превратился в уголь. Длина обнаруженного артефакта составила 32 см, ширина – 8 см. Для каких целей он использовался пока остается неясным.



55 тыс лет назад.Камни Ики.

В начале 60–х годов на территории перуанской провинции Ика, местные жители начали находить странные камни с непонятными рисунками, которые в мгновение ока стали пользоваться дикой популярностью на черном рынке антиквариата.

Они были совершенно разными по размеру, от 15 граммовых, с речную гальку, до полутонных булыжников. Первыми коллекционерами считаются братья Солтье, а так же Агурто Калво, чилийский архитектор, который, дабы убедиться в подлинности камней, самолично и небезуспешно производил раскопки,
говоря об этих загадочных камнях, чаще всего упоминают имя докторы Хавьера Кабреры.

Больше 40 лет своей жизни и все свое состояние он потратил, собирая и изучая эти артефакты. К сожалению, в 2001 году он умер, но оставил после себя огромную коллекцию — свыше 10 тысяч камней.
Собирать свою камни он, естественно, начал у себя дома, который со временем превратился в настоящий музей.
Радиоуглеродный анализ окисной пленки показал, что возраст камней минимум 55 тысяч лет. Сцены, выгравированные на них совершенно различны. Например динозавры, сосуществующие вместе с людьми.




воскресенье, 18 марта 2012 г.

55 тыс лет назад.Северный магнитный полюс.


72 градуса с.ш., 10 градусов в.д.
От Гренландского моря (начиная с 55000 лет до н.э.) Северный магнитный полюс стал перемещаться на юго-запад, в район Гудзонова залива (50 000 лет до н.э.).

55 тыс лет назад.Климат.Мамонты.


Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 58-59 метров ниже современного уровня.  Мамонты и бизоны освоили огромные пространства Сибири, Беренгии и Северной Америки. Их численность в данное время не менее 100 000 000 голов. До XIX века американские бизоны будут самым многочисленным видом копытных животных на планете. В условиях обилия растительной пищи животные Мамонтового комплекса живут относительно долго.

Известны останки мамонта Адамса (1799-1808) возрастом 65-70 лет и живым весом 5-6 тонн. Чтобы передвигаться такой массе костей, мышц, жира и внутренних органов нужен крепкий скелет. Скелет мамонта состоит из 123 костей. При виде сбоку мамонт кажется горбатым. Горб или холка у него располагается в месте перехода шеи в спину. Холка взрослого мамонта возвышается над землёй на 3,5 м. Это настоящие животные-гиганты. Взрослые мамонты имеют столько мышц (мяса) и жира, что семейно-родовая группа из 10-12 человек могла кормиться им в течение 2 лет. Расправленная шкура мамонты покрывает площадь 20 кв. м. Выделанная шкура мамонта мягкая, мохнатая и тёплая, под прядями жёстких волос длиной 5-15 см находится густой мягкий подшерсток. Ноги мамонта как короткие столбы диаметром у ступней – 35-50 см. Поверхность стоп твёрдая роговая с тремя небольшими ногтями. Шея мамонта короткая, голова крупная с относительно небольшими ушами. Уши мамонта по форме похожи на уши человека и плотно прижаты к голове. В передней части головы находятся два изогнутых бивня и длинный подвижный хобот, который по длине почти касался земли. Мамонты, как все травоядные животные, тщательно пережёвывают растительную пищу, поэтому их зубы похожи на большие бугристые тёрки. Каждый зуб состоит из отдельных дентиновых пластин, покрытых крепкой эмалью. Пластины скреплены прослойками зубного цемента. Жевательная поверхность гребнистая, поэтому зубы приспособлены для перетирания пищи. В каждой челюсти мамонта только по два таких зуба. Со временем эти зубы истираются и им на смену вырастают новые зубы. Старые зубы выпадают и заменяются новыми шесть раз за всё время жизни мамонта. Три раза меняются молочные зубы и три раза коренные. Бивни также меняются, но не так часто. Молочные бивни мамонтят почти не видны. Они выпадают и потом коренные бивни растут всю жизнь.

56 тыс лет назад.Расы.Быт.


Начало широкого ветвления на территории Индии и Южной Азии генетической линии «Рохани» (R) дочери «Насрин» (N) (генетической дочери L3 «африканской Евы»). Большинство многообразных типов линии «Рохани», имеющихся в Индии, не встречается больше нигде. На территории Южной Азии сформировались от клана «Рохани» наиболее древние генетические корни материнской линии «pre-HV» будущих европеоидных обитателей Закавказья (Транскавказского региона), прародителей практически половины всех материнских генетических линий обитателей Западной и Северной Европы (56 000-40 000 до н.э.).

Начало быстрого формирования современной Европеоидной или Евразийской расы, одной из самых больших рас человечества. Европеоидная (Евразийская) раса и Индо-Средиземноморская раса распространится в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Северной Индии. Характеризуется светлой или смуглой кожей, мягкими прямыми или волнистыми волосами, сильным развитием третичного волосяного покрова, узким, сильно выступающим носом с высоким переносьем, тонкими губами, ортогнатизмом. Пигментация глаз и волос в пределах Европеоидной или Евразийской расы сильно варьирует. Быстрое распространение Европеоидной или Евразийской расы обеспечивается широким распространением улучшенных орудий труда и охоты, освоением новых кормовых территорий с непугаными человеком животными. В связи с распространением естественного закона экзогамии повысилось число здоровых детей обоих полов, достигающих зрелого возраста. Изобретение деревянных рукояток и луков позволили первобытным людям использовать новое свойство упругости – силу метания. Теперь каменные топоры можно было метать точно в цель с большой убийственной силой. Стрелы, пущенные из большого тугого лука, практически, за мгновения достигали цель, пробивали кожу или шкуру, наносили тяжёлые или смертельные проникающие ранения. Новые виды оружия быстро и широко распространяются в мире вместе с охотниками-мигрантами. Для освоения и начала изготовления этих орудий достаточно только один раз увидеть, чтобы понять принцип их действия и устройства.

56 тыс лет назад.Климат.Мамонты.

Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 59-60 метров ниже современного уровня. Мамонты появились в Сибири около 100 000 лет до н.э. Мамонты очень похожи на слонов. Это очень массивные и высокие животные – высотой до 3,5 м и весом 5-6 тонн. Местом их обитания были берега приледниковых болот и озёр в тундре или тундростепи, в долинах ледниковых рек, где летом мамонты питались осокой и злаковыми растениями, молодыми побегами тростника и камыша. Взрослому мамонту в день необходимо 300-400 кг растительного корма. Мамонты живут семейно-общинными группами по 12-15 особей. В каждом таком небольшом стаде обязательно 1-2 мамонтёнка. Во время сезонных миграций семейно-общинные группы мамонтов собираются в большие стада. Днём мамонты разбредаются на кормёжку в округе на несколько километров так, чтобы быть в пределах видимости и слышимости, а к ночи вновь собираются вместе, чтобы своими телами согревать друг друга и своё потомство. Примерно также ведут себя и другие травоядные животные Мамонтового комплекса. По закону подобия («всё подобно всему») такой же образ жизни ведут первобытные люди данного времени. Летом в тундре появляются тучи гнуса, которые питаются кровью животных. Поэтому мамонты и другие животные Мамонтового комплекса держатся вблизи ледников, куда эти насекомые не залетают. С началом осени все животные устремляются на юг. Их пути сезонных миграций проходят по заросшим ивняком, ольхой и камышом речным долинам и поймам. Труднее всего было зимой, когда глубокий снег покрывал сухие травы и кустарники. В это время мамонты и другие животные питались древесной корой и ветками. Мамонты и другие животные обычно зимовали в зарослях и редких лесах. В открытую степь они выходят только тогда, когда ветер сдувает снег с прошлогодней травы. За зиму мамонты и другие животные теряли накопленный жир, очень худели и слабели. С наступлением весны они вновь начинали мигрировать к северу. На своём пути мамонты находят новые кормовые территории и забредают в самые дальние стороны Сибири и Америки. 

57 тыс лет назад.Евразия.Миграции.


Вдоль северных границ Китая, Монголии и вверх по течению Амура люди прошли от побережья Тихого океана вглубь южной части Сибири. Затем проникли на Алтай и в район озера Байкал. Дальше их путь мог пролегать в районы истока великих сибирских рек Енисей и Обь. Заселение Южной Сибири так называемыми «северными монголоидами» - коренными жителями восточной части Евразии (57 000-50 000 до н.э.). Возникновение генетически коренного населения Северо-Восточной Евразии. Начало формирования Центральноазиатской расы. Центральноазиатская раса – малая раса, входящая в большую Монголоидную расу. К представителям Центральноазиатской расы относятся: будущие монголы Китая и Монголии, калмыки, буряты, якуты, тувинцы, хакасы и алтайцы. Отличаются выраженными монголоидными признаками, ростом ниже среднего, крупными размерами лица, умеренной брахикефалией. С III-IV вв. Центральноазиатская раса распространится из Центральной Азии на Запад, где смешается с различными группами Европеоидной (Евразийской) расы. Начало повышении роли мужчины-прародителя, будущего племенного «Великого Отца» (57 000-50 000 до н.э.). Миграции семейно-родовых групп, родов и общин, объединяющихся в относительно крупные общины-племена, водимые самыми сильными и умелыми охотниками, постепенно приводят к возвышению статуса мужчины-вождя, мужчины-производителя. Начало Патриархата (57 000-55 000 до н.э.). Этому способствует древняя традиция тотемов – знаков-символов священных животных, являющихся для данной группы (общества) основным источником благополучия (еды, одежды, сырья). Мужчина-глава рода воспринимается в образе доминирующего в стаде животного, самца-производителя. При этом сохраняется древний образ женщины Великой Матери – богине-прародительнице, роданицы-рожаницы.