Реликтовые ледниковые озера на нашей планете большей частью существовали в Северном полушарии - на территории Северной Америки, Скандинавии, России и Канады. До сих пор наиболее крупным из известных считалось ледниковое озеро Агассиз, сформировавшееся более 10 тыс. лет назад в центре Северной Америки. Его максимальная площадь составляла около 440 тыс. кв. м. Однако древнее озеро на территории России, судя по всему, было гораздо больше - оно занимало площадь в десятки тысяч квадратных километров. “Скорее всего, возраст реликтового озера составляет не менее 20 тыс. лет, и оно является самым молодым из реликтовых озер в Евразии”, - рассказывает руководитель исследования, геолог Норвежского геологического общества Эйлив Ларсен.
Впервые следы древнего озера были обнаружены в 2007 году вблизи села Усть-Нем в Республике Коми. Дальнейшие исследования зафиксировали его следы на 800 км западнее - около города Котлас в Архангельской области. Но откуда же оно взялось и куда исчезло?
“Озера на севере России, вероятно, были сформированы в два этапа во время последнего ледникового периода. В дельтах рек мы нашли отложения, говорящие о том, что самое старое ледниковое озеро здесь существовало еще 65 тыс. лет назад. Мы надеемся понять, как выглядело это озеро и откуда появились эти отложения. В настоящее время мы пытаемся найти следы, оставленные ледником, который пришел с севера и образовал озеро”, - рассказывает доктор Ларсен. Пока геологи склонны полагать, что вода из озера ушла в Северный Ледовитый океан, однако нельзя исключать и того, что озерные воды “стекли” вниз по континенту.
Однако самое интересное - разобраться, как подобное гигантское озеро повлияло на климат в этом регионе. “Озеро Агассиз после своего исчезновения оказало весьма значительное влияние на Северную Америку - образовался Гудзонский залив, за счет миллиардов литров озерной воды в регионе поднялся уровень океана, и за счет опреснения изменилось океанское течение. Российское озеро в силу своего размера могло оказать на окружающую среду куда более значительное влияние”, - замечает Эйлив Ларсен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий