вторник, 6 декабря 2011 г.

165 тыс лет назад.Технологии.


Не   секрет ,  что   свое   название   каменный   век  получил по причине того, что в тот период камень являлся основным материалом для производства орудий труда и оружия. До недавнего времени господствовало мнение, что инструменты, произведенные людьми в то время, были крайне примитивны и грубы. Однако исследование профессора Кайла Брауна из университета Аризоны показало, что еще 165 тыс. лет назад человече­ство изобрело сложную технику обработки камней, которая позволяла вытачивать из простых булыжников острые наконечники и резаки.
В ходе раскопок в районе южноафриканского города Моссел Бэя, где сотни тысяч лет до н.э. находилась крупнейшая стоянка доисторических людей, археологи обнаружили множество  каменных  лезвий и резаков. Находка для тех мест в принципе обычная, однако часть  каменных  орудий разительно отличалась по цвету и фактуре от исходного материала, а по остроте лезвий и филигранности структуры — от остальных  каменных  инструментов. Примечательно, что все найденные артефакты были сделаны из силкрита — твердого мелкозернистого кремниевого минерала, но силкрит в необычных орудиях имел глянцевую и хрупкую поверхность красного оттенка. У археологов складывалось ощущение, что орудия были сделаны из особой породы, однако другой разновидности силкрита в радиусе 50 км обнаружено не было.
Тем не менее после спектрального анализа орудий все встало на свои места. Оказалось, что необычные инструменты побывали в огне, пройдя серьезную термообработку. «Древние люди, проживавшие на исследуемой территории, без сомнения, сделали огромный скачок в своем развитии, — прокомментировал Кайл Браун. — Ведь обработка силкрита требовала не простого обжига, а целой технологии». Сначала древние люди вырывали глубокую яму с двойным дном. В нижний слой закладывались камни силкрита, их засыпали двадцатисантиметровым слоем песка. Сверху накидывалось около 40 кг древесины и разводился костер, пламя которого постепенно плавило камень, доводя его до более мягкого, податливого состояния. При кажущейся простоте технология была очень трудоемкой. На сбор нужного количества горючего в Африке могло уйти несколько дней. Розжиг костра занимал около 12 часов. Работа с самим камнем была просто филигранной — чуть дольше продержишь силкрит на дне костра, и минерал растечется, а если слишком быстро сменить температурный режим, минерал при контакте с воздухом сразу затвердеет и начнет крошиться. Требовалось постепенно в течение пяти часов уменьшать пламя костра, чтобы силкрит привык к более низкой температуре. Процесс очень трудоемкий, но результат стоил того. Из камня, прошедшего термическую обработку, вытачивали острые лезвия, прекрасно подходящие для тонкой работы — обработки шкур и изготовления одежды. «Изобретатели термической обработки камня, бесспорно, были умнейшими людьми, — говорит Кайл Браун. — Поэтому неудивительно, что именно они вышли за границы Африки и в конечном итоге «колонизировали» остальной мир».


Комментариев нет:

Отправить комментарий