Парантроп массивный
Время существования 2.2 млн.л.н. - 800 тыс.л.н.
Кем впервые описан: Брум Роберт
Когда описан: 1939
Местонахождения: ЮАР
Местонахождения в Южной Африке – Сварткранс, Кромдраай, Дримолен Кэйв.
В 1938 г. Роберт Брум проводил раскопки в пещерах Стеркфонтейна. 8 июня 1938 г. школьник Герт Тербланш нашел в местечке Кромдрай, расположенном неподалеку от Стеркфонтейна, вмурованный в породу череп. Р. Брум выменял череп у мальчика за 5 плиток шоколада. Череп, а также ряд обнаруженных в этом местонахождении окаменелостей были описаны под новым родовым и видовым названием Paranthropus robustus. Впоследствии в ряде местонахождений Южной Африки были сделаны сотни находок, относящихся к этому виду гоминид.
Таким образом Paranthropus robustus является вторым открытым видом австралопитеков.
Череп P. robustus массивный, с толстыми стенками и выраженным рельефом. Лоб низкий, покатый; надбровный валик мощный, надбровные дуги расположены почти горизонтально, отличаясь от покатых у Paranthropus boisei. Лицевой скелет плоский, даже вогнутый. Скулы массивные, высокие.
Верхняя челюсть P. robustus массивная, укороченная. Нижняя челюсть также чрезвычайно массивна. Заклыковые зубы большие, мегадонтные (хотя не в такой степени, как у Paranthropus boisei).
Затылочное отверстие сдвинуто вперед, что является одним из свидетельств прямохождения массивных австралопитеков.
Эндокран P. robustus имеет примитивную форму, мало отличающуюся от формы человекообразных обезьян.
Верхние конечности P. robustus, как и других австралопитеков, представляют собой мозаику понгидных и гоминидных признаков.
Морфология тазовых костей P. robustus, несомненно, ближе к человеческой, нежели к обезьяньей. Таз очень широкий и развернутый. Общий комплекс черт говорит о двуногой походке P. robustus, хотя эта походка, возможно, слегка отличалась от походки представителей рода Homo.
Стопа этих массивных австралопитеков, видимо, была достаточно человекоподобной.
В местонахождении Сварткранс, где также обнаружены останки P. robustus, было найдено множество костяных фрагментов со следами стертости на конце. Опытным путем было показано, что аналогичные следы образуются при использовании костей для вылавливания термитов; таким образом, возможно, P. robustus могли использовать костяные орудия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий