вторник, 12 июля 2011 г.

1,806-0,01155 млн лет назад.Плейстоце́н.Фауна 4.

Археоиндри
Археоиндри (лат. Archaeoindris) — род гигантских субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Крупнейший известный представитель мокроносых обезьян. Представлен одним видом, археоиндри Фонтойнонта (лат. Archaeoindris fontoynonti).
Археоиндри, относившийся к семейству палеопропитековых, был массивным лемуром ростом до 150 сантиметров и весом до 200 килограммов, что делает его крупнейшей из известных науке мокроносых обезьян. По-видимому, вёл наземный образ жизни, схожий с образом жизни современных горилл, хотя возможно, что он мог забираться и на деревья и медленно переползать по стволам и крепким ветвям, подобно другим палеопропитековым, несмотря на свой вес. Возможно, предки археоиндри вели, как и современные индри, древесный образ жизни. Предполагается, что археоиндри были листоядными.

Единственный известный череп археоиндри имеет в длину 27 сантиметров. Череп отличает массивность, короткий лицевой отдел с выступающими носовыми костями и ярко выраженный сагиттальный гребень (как у горилл и орангутанов). Как и у других палеопропитековых, у археоиндри отсутствовали клыки в нижней челюсти, а подвижные суставы, двигавшиеся по особым траекториям, не имеют аналогов у прочих семейств приматов. Передние конечности были длинней задних, но разница была менее выраженной, чем у мегаладаписов.
Ископаемые останки археоиндри обнаружены только в одном месторождении Ампасабазимба в центре Мадагаскара. Согласно радиоуглеродным датировкам, самые поздние из найденных останков относятся к восьмому тысячелетию до новой эры, что делает вероятным его исчезновение ещё до появления на Мадагаскаре человека.

Восстановление полного облика археоиндри и его образа жизни затруднено тем обстоятельством, что число связанных с ним находок незначительно: в 1988 году существовали только шесть костей (в том числе хорошо сохранившаяся бедренная кость), достоверно принадлежавших представителям этого рода. Ряд палеонтологических находок, ранее приписываемых этому роду, впоследствии был идентифицирован как останки мегаладаписа Грандидье, другого крупного лемура, морфологически далёкого от археоиндри.

Бегемоты

Бегемоты, гиппопотамы (бегемот от др-евр. בהמות «зверьё», гиппопотам < лат. Hippopotamus < др.-греч. ἱπποποτάμιος < ἵππος ὁ ποτάμιος, «речная лошадь») — род парнокопытных, в который входит один современный вид, обыкновенный бегемот, и значительное число вымерших. Карликовый бегемот принадлежит к другому роду, Hexaprotodon.

               Виды
Обыкновенный бегемот, или гиппопотам, Hippopotamus amphibius.
† Hippopotamus antiquus (европейский бегемот)
† Hippopotamus creutzburgi (критский карликовый бегемот)
† Hippopotamus gorgops
† Hippopotamus laloumena
† Hippopotamus lemerlei
† Hippopotamus madagascariensis
† Hippopotamus major (гигантский бегемот)
† Hippopotamus melitensis (мальтийский бегемот)
† Hippopotamus minor (кипрский карликовый бегемот)
† Hippopotamus pentlandi

Виды, условно отнсимые к роду Hippopotamus.

† Hippopotamus aethiopicus
† Hippopotamus afarensis (Trilobophorus afarensis)
† Hippopotamus behemoth
† Hippopotamus kaisensis
† Hippopotamus sirensis

Большерогий олень

Большерогий олень, гигантский олень или ирландский олень (лат. Megaloceros giganteus) — вымершее млекопитающее рода Гигантских оленей (Megaloceros). Внешне сходен с ланью. Существовал в плейстоцене и раннем голоцене. Отличался крупным ростом и огромными (до 4 м в размахе) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими отростками. Строение зубов, конечностей и рогов показывает, что большерогий олень обитал на влажных лугах. Жить в лесах он не мог, ведь с таким «украшением» на голове ходить по лесу было невозможно.

Учёные называют причиной вымирания этого оленя наступление на открытые пространства леса, где он не мог обитать. Его вымирание стало частью общего процесса вымирания крупных животных, которому подверглись и многие другие виды. Был распространён в Европе, Азии и Северной Африке. Особенно много скелетов обнаружено в торфяниках Ирландии. На территории бывшего СССР больше всего останков большерогого оленя встречается в стоянках человека древнего каменного века в средних и южных широтах, включая Крым, Северный Кавказ и Казахстан; целые скелеты найдены на территории Рязанской и Свердловской областей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий