Дипротодон, или «сумчатый бегемот» (род Diprotodon) — крупнейшее известное сумчатое, когда-либо обитавшее на земле. Дипротодон принадлежит к так называемой австралийской мегафауне — группе необычных видов, живших в Австралии в период приблизительно от 1,6 миллионов до 40 тысяч лет назад, то есть бо́льшую часть плейстоцена. Кости дипротодонов, включая полные черепа и скелеты, а также волосы и следы были найдены во многих местах Австралии. Иногда обнаруживаются скелеты самок вместе со скелетами детёнышей, когда-то находившихся в сумке.
Дипротодоны населяли редколесья и травянистые равнины; возможно, держались близко к воде. Питались листьями деревьев, кустарниковыми растениями, и в некотором количестве — травой. Наиболее крупные экземпляры были размером приблизительно с гиппопотама: около трёх метров в длину и около двух в холке. Ближайшие ныне живущие родичи дипротодонов — вомбаты и коала. Поэтому иногда дипротодонов называют гигантскими вомбатами.
Возможно, обнаружение австралийскими аборигенами костей дипротодонов послужило основанием для легенд о буньипе — чудовище, якобы населявшем австралийские болота. Нельзя также пока исключать, что последние дипротодоны вымерли уже в историческое время, а также что появление на материке человека стало одной из причин их исчезновения.
Европейский гепард (лат. Acinonyx pardinensis) — крупный вид вымерших гепардов из семейства Кошачьих, обитавший на территории Европы. Уже к началу позднего плиоцена гепард широко распространился по Евразии. В Европе его самые ранние находки датируются возрастом 3 млн лет и часто встречающиеся в виллафранкских отложениях.
Большинство из найденных ископаемых останков единичны. Наибольшее количество останков было найдено во Франции, в долине Сент-Валльер — восточной части долины Роны датируются возрастом примерно 2 млн.лет.
Самые поздние его ископаемые останки, датируются возрастом примерно 500 000 лет и были найдены на территории Мосбаха, Германия. Также гепард присутствует на наскальных рисунках пещеры Шувэ, из Франции, датируемых возрастом около 30 000 лет.
Европейский гепард был гораздо крупнее и тяжелее современного африканского вида, достигал размеров крупного льва и был менее специализированным. Однако, у него уже были хорошо выраженные основные черты специализации: удлиненные конечности, слабые клыки и другие. Длина тела 130—150 см, длина хвоста 70—95 см. Масса 60—90 кг. Высота в плечах составляла 90—120 см. Пропорции тела были идентичны африканскому гепарду.
Морфология зубной системы европейского гепарда отличается от современного гепарда: было установлено восемь общих признаков с гепардом, два с леопардом, пять — переходных и два — неопределенных.
Благодаря наличию мощных клыков, можно предложить, что он успешно охотился не только на газелей, но и на более тяжелую и крупную добычу, например ранних лошадей, гиппарионов, Procamptoceros, Gallogoral meneghini и степных оленей.
Также существует предположение, что большая масса могла означать и большую мышечную массу, благодаря которой он мог при беге ускоряться еще быстрее, чем современный африканский гепард. Вероятно его методы охоты напоминали таковые современных гепардов.
Европейский лев (лат. Panthera leo europaea) — вымерший подвид льва. Раньше считался региональной формой Азиатского льва или подвидом Пещерного льва. Детальное изучение серий львиных черепов Европы за период поздний плейстоцен — голоцен показало сложную картину постепенной смены краниологических характеристик местных львов от тех, что свойствены плейстоценовым популяция пещерного льва, к тем, что наблюдаются у ныне выжившего южного льва. Вероятнее всего, угасание в верхнем плейстоцене европейского пещерного льва и потепление климата освобождало дорогу миграциям с юга, и в зоне контакта двух близкородственных видов происходила гибридизация, порождающая промежуточные формы. Постепенное увеличение численности «южан» и растущий приток их генов привел к размыванию фенотипа европейского пещерного льва и формированию голоценового подвида европейского льва.
Останки европейского льва голоценового возраста обнаружены на Пиренейском полуострове, на территории Франции, Италии, на Балканах, в Болгарии и Венгрии. Очевидно, он обитал и в сопредельных регионах. Охотился на диких европейских лошадей-тарпанов, европейских диких быков-туров, зубров, бурых медведей и разнообразных оленей, включая лося. Как и все крупные кошки, европейский лев при возможности уничтожал своих прямых конкурентов-волков, не позволяя им размножаться до численности, становившейся опасной для диких копытных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий