суббота, 16 июля 2011 г.

1,806-0,01155 млн лет назад.Плейстоце́н.Фауна 23 .

Токсодоны (лат. Toxodon) — род вымерших травоядных млекопитающих, относившихся к южноамериканским копытным. Дал название семейству токсодоновых отряда нотоунгулятов. Жил в позднем плиоцене и плейстоцене в период от 3,6 миллионов до 13 тысяч лет назад. Впервые описан Ричардом Оуэном в 1837 году. Название токсодон означает в переводе «стрелозуб».

Токсодоны достигали веса до двух тонн и длину тела более 2,7 м. Высота в холке составляла около 1,5 м. По внешнему виду и телосложению токсодон был сопоставим с тяжёлым носорогом с головой, похожей на голову бегемота. Цилиндрическое тело позволяет сделать вывод об обширном пищеварительном аппарате. Как и у современных носорогов, у токсодонов были короткие и сильные ноги, увенчанные тремя пальцами. Резцы выдавались вперёд и служили, по всей вероятности, для срывания листьев с деревьев.

Как правило, учёные предполагают, что токсодоны, как и бегемоты, вели полуводный образ жизни. Об этом свидетельствуют относительно высоко расположенные глаза и ноздри, а также короткие конечности. Строение зубов говорит о растительном питании, что подтверждается и исследованиями изотопов углерода.
В плейстоцене на севере Южной Америки и в Центральной Америке обитал похожий род под названием миксотоксодон.


Тур (лат. Bos primigenius) — парнокопытное животное рода настоящих быков подсемейства быков семейства полорогих, первобытный дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота. Самыми близкими родственниками являются ватусси и серый украинский скот. Жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя особь не была убита на охоте, но погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова — считается, что из-за болезни, которая затронула маленькую генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода.

Это был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170—180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была черной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой. Хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее эти быки держались в основном в лесостепи, а нередко заходили и в степи. В леса же они, вероятно, откочёвывали только зимой. Питались травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Гон приходился у них на осень, а телята появлялись весной. Жили небольшими группами или в одиночку, а на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало: эти сильные и агрессивные животные легко справлялись с любым хищником.

В историческое время тур встречался почти по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе. В Африке этот зверь был истреблён еще в третьем тысячелетии до н. э., в Месопотамии — примерно к 600 г. до н. э. В Центральной Европе туры сохранились гораздо дольше. Их исчезновение здесь совпало с интенсивными вырубками лесов в IX—XI веках. В XII веке туры ещё встречались в бассейне Днепра. В то время их активно истребляли. Записи о непростой и опасной охоте на диких быков оставил Владимир Мономах.
К 1400 году туры обитали только в относительно малонаселенных и труднодоступных лесах Польши и Литвы. Здесь они были взяты под охрану закона и жили как парковые животные в королевских угодьях. В 1599 году в королевском лесу в 50 км от Варшавы еще обитало маленькое стадо туров — 24 особи. К 1602 году в этом стаде осталось всего 4 зверя, а в 1627 году погиб последний тур на Земле. Однако исчезнувший тур оставил о себе хорошую память: именно эти быки в древности стали родоначальниками различных пород крупного рогатого скота. В настоящее время еще находятся энтузиасты, которые надеются возродить туров, используя, в частности, испанских быков, более других сохранивших черты своих диких предков. Тур изображён на национальном гербе Республики Молдова, а также на гербе города Турка во Львовской области Украины.


Ужасный волк (Canis dirus) — вид рода волки, жил в эпоху позднего плейстоцена на территории Северной Америки. Особи этого вымершего около 16 тыс. лет назад вида были самыми крупными из всего семейства псовых, поэтому вид прозвали «ужасным».

Наибольшее количество хорошо сохранившихся останков было найдено в окаменелостях природного асфальта во Флориде и Калифорнии. По окаменелостям было определено, что ужасный волк имел бо́льшие, по сравнению с обычным волком, зубы и более короткие, по сравнению с длиной тела, мощные лапы. Достигал длины в 150 см, массы 78 кг. Масса тела крупных самцов могла превышать 100 килограммов. Питался в том числе и мамонтами.
Canis dirus перестал существовать во времена Ледникового периода, после того, как на территорию современной Северной Америки пришли первые племена людей-переселенцев. Вид вымер, как большинство животных фауны той эпохи плейстоцена, из-за постоянных холодов и нехватки пищи. Кроме того, из-за мощного и приземистого костяка, хищник не был особенно проворным и быстрым — качества, необходимые для выживания и присущие другим волкам того времени.

В настоящее время найденные окаменелости Ужасного волка как экспонаты выставлены в музее (La Brea Tar Pits) в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
Ужасный волк был около 1,5 м длиной и весил около 57 кг. Несмотря на мнимую схожесть с серым волком, между этими двумя видами есть существенные различия. Длина ног ужасного волка была короче, сами ноги были значительно крепче, а черепная коробка была меньше, чем у серого волка тех же размеров.
Основу питания ужасных волков составляли древние бизоны и американские лошади. Также могли охотиться на гигантских ленивцев и западных верблюдов. Взрослый мамонт не мог стать их добычей, но, вероятно, они могли питаться детёнышами и молодыми, отбившимися от стада. Способы охоты, скорее всего, мало чем отличались от современных волков. Ужасные волки не брезговали падалью, как и современные волки. Однако многие учёные полагают, что по образу жизни ужасный волк был более похож на гиену, чем на волка. Для большой стаи ужасных волков конкурентов практически не было. Они теснили и отбирали добычу у гигантских короткомордых медведей, смилодонов и американских львов. Такая стая была верховным хищником в Северной Америке.


Флоридский пещерный медведь, или Флоридский короткомордый медведь (лат. Tremarctos floridanus — вымерший (в доисторическую или на грани исторической эпохи) вид животных из семейства медвежьих.

Обитал на американском континенте 4,9 миллиона — 11 тысяч лет назад, в основном в пещерах.

Костные останки обнаружены впервые в штате Флорида, США, что и дало название ископаемому виду. Состоит в близком родстве с очковым медведем и короткомордых медведей рода Arctodus. Анатомически был достаточно схож с современным андским медведем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий