Шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius) — вымерший вид из семейства слоновых. Этот вид мамонтов появился от 300 до 200 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и Северную Америку. Первое научное описание шерстистого мамонта составил немецкий учёный и естествовед Иоганн Фридрих Блюменбах в 1799 году.
Для этого вида была характерна грубая шерсть, которая на нём была в зимнее время и состояла из волос длиной 90 см. Как у овцебыка эта шерсть на животе и по бокам образовывала обвислые клоки. Под этими наружными волосами находился плотный подшёрсток. Слой жира толщиной почти 10 см служил дополнительной теплоизоляции. Летняя шерсть была существенно короче и менее плотной, чем подшёрсток. У сохранившихся во льду туш шерстистых мамонтов часто встречается красноватая, относительно светлая шерсть, что, однако, следует приписать выцветанию. Живые мамонты, скорее всего, были окрашены в тёмно-коричневый либо черный цвет. С маленькими ушами и коротким по сравнению с современными слонами хоботом шерстистый мамонт был приспособлен к холодному климату своего жизненного пространства.
Шерстистые мамонты были не столь огромные, как часто предполагается. Взрослые самцы достигали высоты от 2,8 до 4 м, что не намного больше современных слонов. Тем не менее, шерстистые мамонты были значительно массивней слонов, достигая веса до 8 тонн. Более поздние представители шерстистых мамонтов были, как правило, меньше своих предков, которые по величине могли сравниться с мощным степным мамонтом (Mammuthus trogontherii), от которого шерстистые мамонты и произошли. Наименьшие шерстистые мамонты были одновременно и самыми последними выжившими представителями этого вида и обитали на острове Врангеля. Их величина составляла всего 1,8 м. Тем не менее, шерстистый мамонт был в эпоху последнего ледникового периода самым крупным животным евразийских просторов. Заметное отличие от ныне живущих видов хоботных заключалось в сильно изогнутых бивнях, в особом наросте на верхней части черепа, высоком горбу и круто падающей задней части спины. Наиболее крупные бивни, из найденных до настоящего времени, достигали максимальной длины 4,2 м и веса 84 кг. В среднем, однако, они составляли 2,5 м и весили 45 кг.
В эпоху оледенения шерстистый мамонт был распространён в большей части Евразии, а также в Северной Америке. В особо холодные периоды он проникал до Центральной Европы, Китая и США, а в более тёплые периоды «ограничивался» Сибирью и Канадой. Наиболее южные места находок останков этого вида расположены в Испании и Мексике. В Восточной Азии он добирался до реки Хуанхэ.
Предпочитаемой сферой обитания шерстистого мамонта были регионы, в которых смешивалась степная и тундровая растительность. По исследованиям содержимого желудков сохранившихся во льду туш мамонтов известно, что эти животные питались травами, а также, в меньшей мере, ивовыми и лиственничными ветками. В желудке мамонта, найденного у реки Индигирки, были найдены также сосновые ветви. Наличие древесных составляющих в пище шерстистого мамонта свидетельствует о том, что эти животные не были исключительно степными, а проникали и в лесные местности. В среднем, шерстистый мамонт ежедневно нуждался в 180 кг пищи и, вероятно, большинство времени проводил в её поисках.
Предполагается, что шерстистые мамонты, подобно современным слонам, жили в матриархально организованных группах. Такую группу, состоявшую из двух-девяти особей, возглавляла старшая самка. Самцы вели одиночный образ жизни и присоединялись к группам лишь в брачный период.
Существуют несколько теорий вымирания шерстистых мамонтов.
Предполагается, что одной из причин вымирания последних шерстистых мамонтов на острове Врангеля стала утеря ими генетического разнообразия вследствие тесного инбридинга — постоянного близкородственного скрещивания.
В результате последних исследований ученые предполагают, что причиной окончательного вымирания этого вида могла стать эпизоотическая вспышка среди животных или экстремальная погода, но не постепенное изменение климата.
Шерсти́стый носоро́г (лат. Coelodonta antiquitatis) — вымерший вид носорогов, живший в эпоху ледникового периода. Был распространён на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью.
Из археологических находок следует, что шерстистый носорог был объектом охоты неандертальцев около 70 тысяч лет назад. Шерстистые носороги вели одиночный образ жизни. Они достигали длины 3,5 метра. Имели два рога, из которых передний иногда был более 1 метра длиной.
Из-за изменения климата и систематической охоты на него человека разумного шерстистый носорог вымер около 8 тысяч лет назад. Наиболее близким родственником из живущих сегодня видов ему является суматранский носорог. В рамках проекта плейстоценовый парк рассматривается возможность восстановления шерстистого носорога методами генной инженерии.
Реконструкцию шерстистого носорога в натуральную величину можно увидеть в краеведческом музее Челябинска, Красноярска. Так же в музее «Ледниковый период», Москва.
Одна из крупнейших коллекций черепов шерстистого носорога хранится в Казани, в Геологическом музее Штукенберга Казанского университета.
Шипохвостые (Anomaluridae) — семейство, объединяющее 7 видов (3 рода) древесных грызунов. Другое распространенное название этого семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице. Концы чешуек имеют заострённые вершины. С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Внешне шипохвостые напоминают большеухих белок или летяг; подобно летягам у них имеется летательная перепонка (исключение составляет шипохвостая белка). Размеры тела у шипохвостых варьируют от 7 до 60 см, масса — от 5 г до 2 кг. Столь же разнообразна их окраска. Наряду с невзрачными серыми и буроватыми зверьками имеются шипохвосты с яркими оранжевыми и жёлтыми окрасками. Зубов у них 20.
Обитают шипохвостые в лесах Центральной Африки, включая как дождевые, так и сезонно-сухие листопадные леса. Они заселяют также отдельные участки редколесий в саваннах и галерейные леса, на юге доходя до озера Ньяса. Подобно белкам-летягам, шипохвостые (кроме шипохвостой белки) умеют совершать планирующие прыжки между деревьями. Питаются они разнообразной растительной пищей, предпочитая главным образом цветы и бутоны. Ведут ночной образ жизни и поэтому на глаза попадаются нечасто. Обычно встречаются парами, но могут и образовывать колонии из десятков особей.
Шипохвостые известны в Африке с раннего миоцена. Они представляют собой один из примеров независимой эволюции планирующих млекопитающих, наряду с белками-летягами Евразии и Северной Америки, сумчатыми летягами Австралии и шерстокрылами Южной Азии.
Семейство Шипохвостые (Anomaluridae)
Подсемейство Anomalurinae
Шипохвосты, шипохвостые летяги (Anomalurus)
Anomalurus beecrofti
Anomalurus derbianus
Anomalurus pelii
Anomalurus pusillus
Подсемейство Zenkerellinae
Малые шипохвосты, планирующие мыши (Idiurus)
Idiurus macrotis
Idiurus zenkeri
Шипохвостые белки (Zenkerella)
Шипохвостая белка (Zenkerella insignis)
Комментариев нет:
Отправить комментарий