Deinotheriidae
Дейнотериды (лат. Deinotheriidae) — вымершее семейство хоботных существовавшее с олигоцена по плейстоцен. Дейнотериды, возможно, крупнейшие хоботные и одни из наиболее крупных сухопутных млекопитающих, достигавшие массы более 10 тонн.
В семействе два подсемейства: Chilgatheriinae с единственным родом чилгатерий и Deinotheriinae с родами продейнотерий и дейнотерий. Семейство возникло в Африке, а позже распространилось в Европу и Индостан.
У дейнотерид не было резцов на верхней челюсти в то время как резцы нижней челюсти превратились в бивни средних размеров. Бивни дейнотерид были загнуты вниз и частично назад. Такое устройство зубов позволяло выкапывать съедобные коренья. В целом эти животные напоминали современных слонов.
Происхождение дейнотерид остаётся неясным. Существует мнение, что они родственны баритериям. Скорее всего дейнотериды отделились от общего ствола эволюции хоботных на самых ранних стадиях его развития и поэтому мало родственны другим хоботным, включая современных. Дейнотериды включены в особый подотряд Plesielephantiformes.
Elephas recki
Elephas recki (лат.) — вымерший вид слонов, находившийся в близком родстве с индийским слоном. Достигал в высоту в 4,5 м и был одним из самых крупных слонов. Жил в плиоцене и плейстоцене в Африке, пока, вероятно, не был вытеснен слонами рода Loxodonta.
M. Beden определил пять подвидов Elephas recki, от старых к молодым:
Elephas recki brumpti Beden, 1980;
Elephas recki shungurensis Beden, 1980;
Elephas recki atavus Arambourg, 1947;
Elephas recki ileretensis Beden, 1987;
Elephas recki recki Dietrich, 1916.
Новые исследования показали, что диапазоны обитания всех пяти подвидов перекрываются, и они не разделены во времени, как предполагалось ранее. Степень временного и географического пересечения, а также морфологические изменения в E. recki предполагают, что отношения между подвидами являются более сложными, чем считалось ранее.
Smilodon fatalis
Смилодон смертоносный (лат. Smilodon fatalis) — наиболее известный представитель вымерших саблезубых кошек.
Имел более легкое телосложение чем Smilodon populator который был в длину до 240 см с учетом 30 см хвоста, в холке достигал примерно 1,2м . Вес животного колебался в пределах 220—360 кг, наибольшие экземпляры превышали 400 кг.
Существовал 1,600,000—10,000 лет назад на территории Северной Америки и Южной Америки.
Некоторые ученые предполагают, что смилодон фаталис охотился группой (прайдом). Самцы размером ненамного превосходили самок. Добычей Smilodon fatalis могли быть живущие тогда лошади, антилопы, олени, туры, верблюдовые, и, возможно, даже токсодоны. Вероятно, убивал жертву перерезанием саблевидными клыками сонной артерии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий