суббота, 16 июля 2011 г.

1,806-0,01155 млн лет назад.Плейстоце́н.Фауна 18 .

Овцебык или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) — единственный современный представитель рода Ovibos из семейства полорогих (лат. Cavicornia).

Род Ovibos занимает промежуточное положение между быками и овцами. Передняя часть морды покрыта короткими волосами (не голая, как у быков). Рога при основании очень широки, вздуты и морщинисты и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок. Они сначала загибаются вниз, потом вперёд, далее вверх и кнаружи. Они гладки и круглы в поперечном сечении (кроме основной части). Уши малы, заострены и почти скрыты в шерсти. Шерсть очень густая, длинная, мохнатая, свешивающаяся почти до земли, удлиненная на нижней стороне шеи, с густым подшерстком, короткая лишь на ногах; ноги относительно короткие, сильные, с неодинаковыми копытами каждой ноги; короткий хвост скрыт в шерсти.

Известен один современный вид и 2 ископаемых. Мускусный овцебык сверху тёмно-бурого, снизу чёрно-бурого цвета с буроватым светлым пятном на середине спины; рога светлого, рогового, серого цвета с чёрными концами; длина тела до 2,35 м, хвост 7 см, высота плеч до 1,1 м. Водится в Северной Америке к северу от 60° с. ш., но область распространения его всё сужается, и он становится реже; к западу от реки Макензи он в настоящее время уже не встречается; кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии. В середине 70-х годов XX века на Таймыре и острове Врангеля начался эксперимент по реинтродукции ранее обитавших здесь овцебыков, вымерших на севере Азии несколько тысяч лет назад. Завезённый овцебык успешно прижился и в настоящее время, по некоторым оценкам, в таймырской тундре обитает около 4 тысяч овцебыков.

В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская.

По образу жизни напоминает овец. Живёт стадами по 20—30 голов, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой. С сентября по май кочует. В конце мая или начале июня самка рождает одного детеныша. Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом, и его едят, в таком случае, лишь индейцы и эскимосы, но запах этот не всегда силен, и потому мясо иногда употребляется в пищу и европейцами. В дело идет у индейцев и эскимосов также мех и кожа. Ископаемые остатки встречаются в плейстоцене Сибири, Германии, Франции и Великобритании.

Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать свое потомство. С другой стороны, тактика защиты от хищников оказывается совершенно бесполезной при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг и прикрыв молодняк своими телами, остается неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.


Орнимегалоникс (лат. Ornimegalonyx) — вымерший род семейства совиных, близкий к роду ныне сохранившихся неясытей (Strix). Птица обитала на Кубе в позднем плейстоцене и вымерла только 10-7 тысяч лет назад. Орнимегалоникс переводится как «птица с гигантскими когтями»; ноги её были развиты очень хорошо, но крылья были редуцированы — летать сова не могла. Однако ей это явно не мешало: найденные экземпляры были высотой от 60 до 120 см, это огромный рост для птиц.

Гигантская сова легко настигала мелких животных кубинских джунглей, бегая в ночи подобно жуткому призраку со светящимися глазами.
Первая находка ошибочно была отнесена к фороракосам. Орнимегалоникс вымер порядка десяти — семи тысяч лет назад, а современной науке известен с конца пятидесятых годов ХХ века. Нашёл его и впервые описал кубинский спелеолог и палеонтолог Оскар Арредондо. «Ornimegalonyx arredondoi» — был назван в честь первооткрывателя, однако название не было одобрено в научных кругах, и птица была переименована в Ornimegalonyx oteroi (Arredondo, 1954)

На протяжении долгих лет в разных пещерах западной части Кубы от орнимегалониксов находили исключительно кости ног. Поэтому внешний облик этих сов и их образ жизни было трудно представить. Практически полный скелет птицы обнаружил советский палеонтолог Е. Н. Курочкин, заведующий группой палеоорнитологии Палеонтологического института АН СССР, вице-президент Всесоюзного орнитологического общества, который в свое время год работал на Кубе по приглашению Кубинской АН, где он сделал важную находку в пещере Сентенарио (горы Сьерра-де-Кубитас, на востоке Кубы).

В распоряжение ученых попали клюв, мозговая часть черепа, несколько позвонков, лопатка, коракоид (кость от грудины к плечу), почти все кости крыла, целый таз, обе ноги. Совсем не было, таким образом, только грудины. Кости крыльев и плечевого пояса были недлинные, тонкие и слабые — такие крылья явно не могли поднять орнимегалоникса в воздух. Так что и грудина должна была быть редуцированной: тонкой, уплощенной и с низким килем. Ценность скелета таким образом состояла в том, что во-первых, стала окончательно ясной неспособность орнимегалониксов к полету, а во-вторых, отталкиваясь от нашего экземпляра, можно было установить истинные пропорции скелета других орнимегалониксов. Словом, это была необыкновенная сова — огромная, нелетающая, обитавшая на земле.

Экземпляр из пещеры Сентенарио был не из самых больших — высотой всего-навсего около 60 сантиметров в спокойной стоячей позе вес этой совы при жизни предполагается порядка 9 кг. А самые крупные из орнимегалониксов, как, например, экземпляр из пещеры в районе города Санкти-Спиритус, могли быть в два раза больше — около 120 сантиметров и значительно тяжелее. И это уже очень и очень много для сов, да и для любых птиц немало. Наземная птица метр двадцать высотой с острым клювом и большими когтями — это серьёзный хищник, особенно если вспомнить, что орлы и филины весом всего лишь 4—5 кг способны убить молодого оленя или горную козу весом до 20 кг.

В ряде англоязычных исследований постулируется способность орнимегалоникса «вспархивать» при охоте на жертву в угон или нападать на добычу с деревьев, используя парашютирующий полет на рудиментарных крыльях — по аналогии с тем, что делают обычные совы и ночные попугаи-какапо из Новой Зеландии, также имеющие ослабленные крылья и крупные размеры. [1][2]

Однако думается[источник не указан 406 дней], что такое предположение не продумано: птица, активно использующая крылья при охоте, не потеряет их в процессе эволюции даже в роли островного изолята. Лазание по деревьям аналогично какапо, для того, чтобы потом спрыгивать сверху на добычу… Для орнимегалоникса это, мягко говоря, должно было быть весьма затруднительно, учитывая огромный вес этой совы и её исключительно длинные, «ходульные» ноги. Телосножение какапо совершенно иное — это приземистая, кряжистая птица с низко расположенным центром тяжести и типичными попугайными лапами, позволяющими ловко цепляться за ветки.

В 1961 году Пирс Бродкоб (Pierce Brodkorb) составил по фрагментам 3 полных скелета орнимегалоникса.

Другие названия

гигантская кубинская сова
гигантская бегающая сова

Наиболее вероятно, что Орнимегалониксы питались многочисленными и разнообразными капромиоидными грызунами острова — разными видами кубинских хутий Capromys. Возможно также, что эти гигантские совы могли нападать и на карликовых кубинских наземных ленивцев из родов Cubanocnus, Miocnus, Mesocnus, Megalocnus, хотя это проблематично, т.к. даже в карликовой форме наземные ленивцы как и все представители отряда Xenarthra - исключительно упорный, выносливый и сильный противник.

Около 7 тысяч лет назад произошло печальное событие для Вест-Индии: климат на Кубе и других островах Карибского моря резко изменился не в лучшую сторону (с влажного на засушливый с выраженной сезонностью с чередованием сухих и дождливых сезонов) и одновременно с этим на острова впервые в их геологической истории хлынули потоки освоивших мореплавание людей - колонизаторов новых территорий с окружающих континентальных районов Северной и Центральной Америки. В результате практически мгновенно на островах вымерли десятки видов эндемичных грызунов, эндемичные обезьяны и маленькие наземные ленивцы. Подрыв кормовой базы орнимегалоникса в результате климатических невзгод и охот человека и непосредственная охота на него со стороны индейцев, мигрировавших на эти острова, скорее всего послужили причиной его смерти. В настоящее время выжили только кубинские хутии, все остальные виды вымерли.

Этот необычайный вид исполинских наземных сов встречался только на Кубе, хотя на всех островах этого региона различные виды сов, родственные сипухам, двинулись в сторону увеличения размеров тела. Многие плейстоценовые островные сипухи Вест-Индии достигли размеров филина - крупшейшей совы сегодняшнего дня. Однако ни один вид не зашёл так далеко в своей специализации, как орнимегалоникс.


Палеомастодонты (лат. Palaeomastodontidae) — ранние представители мастодонтов в эволюции хоботных. Обитали в Африке в эпоху эоцена и в раннем олигоцене, то есть около 35 миллионов лет назад. Одними из предков палеомастодонтов были меритерии, жившие около 50 миллионов лет назад. Как и палеомастодонты, маэриотэрии были найдены в Фаюмском оазисе в Египте.

У палеомастодонтов уже имелся короткий хобот из сросшихся друг с другом носа и верхней губы. В верхней и удлинённой нижней челюсти клыки развились в бивни. Бивни нижней челюсти были более плоскими и служили, по-видимому, более лёгкому извлечению водных растений из болотистой земли. Как и меритерии, палеомастодонты жили в воде или в болотистой береговой местности, сопоставимо с современными бегемотами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий