Лечить черепно-мозговые травмы люди пытались еще 150-200 тысяч лет назад. Археологи выяснили, что уже в ледниковом периоде (среднем плейстоцене) люди выхаживали соплеменников с серьезными повреждениями черепа.
Человек с дырой в голове
В исследовании, результаты которого появились в PNAS, приняли участие ученые из Китайской Академии (Chinese Academy of Sciences), Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге (University of Witwatersrand) и Вашингтонского университета (Washington University).
Археологи изучили кости черепа, возраст которого около 126 000 лет. Его ученые обнаружили еще в 1958 году в одной из пещер китайской горы Lion Rock. Датировать череп ученым пришлось не только по изотопным меткам углерода и урана, но и по скелетами пещерной гиены (Crocuta crocuta ultima) и дикой собаки (Cuon javanicus), которые соседствовали с человеческими останками.
Ученые описывают сильные повреждения костей черепа. «Вероятно, еще до захоронения лицевую часть черепа погрыз крупный грызун, поэтому установить гендерную принадлежность останков не удалось», – пишут археологи.
Зато следы пролома на правой стороне лба видны отчетливо. «Скорее всего, повреждения нанесены камнем или получены во время охоты, – продолжают авторы работы. – Не исключено, что соплеменник попросту пострадал от рук другого человека».
Как бы там ни было, но после сильнейшего удара в висок наш предок не просто выжил, но еще и вылечился. К таким выводам ученые пришли после томографического исследования костей. Археологи обращают внимание на то, что «лечение требовало нескольких месяцев и, скорее всего, раненый человек не мог обойтись без помощи соплеменников».
Комментариев нет:
Отправить комментарий