вторник, 24 января 2012 г.

80 тыс лет назад.Миграции. Homo sapiens.


В тексте использованы материалы бесед автора сайта с А.К.Агаджаняном и А.П.Деревянко

4-5 сентября 2005 на сайте опубликованы статьи по археологии палеолита Центральной Азии, очень важные, на мой взгляд, для понимания эволюции и расселения H.sapiens:

  А.П.Деревянко. Человек идет по свету.

 А.И.Кривошапкин. Недостающее звено?

 М.В.Шуньков. Золотое сечение Ануя

 В.Н.Зенин. Охотники за мамонтами

Самое существенное, на мой взгляд, тут то, что данные, полученные археологами, не слишком хорошо согласуются с той картиной расселения современного человека, которую получили генетики. По генетическим данным (см. ссылки в обзоре "Происхождение и эволюция человека"), все современное неафриканское человечество происходит от небольшой популяции, вышедшей из Африки примерно 80 тыс. лет назад.

Надо, однако, хорошо понимать, что эти выходцы из Африки расселялись не по необитаемому континенту: напротив, он был довольно густо заселен. В Восточной и Юго-Восточной Азии жили, по-видимому, потомки "первой волны" африканских мигрантов, т.е. эректусов. В Центральной и Западной Азии обитали потомки "второй волны", которая, по археологическим данным, вышла из Африки ок. 400 тыс. лет назад и несла с собой т.н. "позднеашельскую культуру", в частности, характерные обоюдоострые ручные рубила (бифасы). До Восточной Азии представители этой волны, похоже, не дошли, т.к. в Китае и Индокитае не было ашеля, там другая индустрия - отщеповая. Представители 2-ой волны имели хорошо выраженные сапиентные признаки (А.П.Деревянко, личное сообщение).

Про Европу, населенную в интересующее нас время (80-50 тыс. лет назад) "классическими неандертальцами", мы сейчас не говорим: ее сапиенсы заселили позже, 35-40 тыс. лет назад, уже, по-видимому, после того, как у них произошла значительная техническая и культурная революция - переход к верхнепалеолитической культуре (появились костяные иглы, украшения, новые технологии обработки камня и др.).

С кем же встретились наши предки в Азии 80-50 тыс. лет назад? Во-первых, конечно, с так называемыми азиатскими неандертальцами, которые, вообще говоря, отличались от "классических" европейских большей грацильностью, были больше похожи на нас с вами, чем тогдашние европейцы. Археологи (в т.ч. академик А.П.Деревянко) убеждены, что сапиенсы скрещивались с азиатскими неандертальцами свободно, и что неандертальцы - тоже наши предки. Смешение происходило и генетическое, и культурное. Одно из последних подтверждений - находка в Узбекистане скелета человека (возраст 50 тыс. лет), сочетающего характерные признаки неандертальцев и сапиенсов. Его мтДНК пока не проанализирована. Я лично предполагаю, что она окажется чисто "нашей", сапиенсовой, без неандертальских признаков. Подождем. Там же и индустрия обнаружена промежуточная, переходная, средне-верхнепалеолитическая.

В мтДНК, извлеченной из человеческих зубов и костей из пещеры Окладникова (Алтай), возрастом 44-39 тыс. лет, не обнаружено "ничего неандертальского".

Может быть, только европейские "классические" неандертальцы действительно были изолированной эндогамной расой, приспособленной к экстремально холодным условиям, а азиатские "странные" неандертальцы - нет?

Другой убедительный аргумент "против" генетической версии дают скрупулезные исследования так называемых "многослойных стоянок", обнаруженных на Алтае. Самая известная из них - Денисова пещера, где люди жили от 280 тыс. лет назад почти до современности, без больших перерывов. Отложения Денисовой пещеры состоят из нескольких десятков последовательных слоев, каждый из которых досконально изучен. Описана и исследована чуть ли не каждая песчинка, каждое пыльцевое зерно.

Нижний слой в Денисовой пещере - это самый конец ашеля или самое начало мустье. Далее идет постепенное развитие мустьерских технологий, вплоть до самых верхов среднего палеолита. Затем - более-менее четкий переход к верхнему палеолиту (появляются костяные изделия и др.). Дальше - все этапы верхнего палеолита, мезолит, неолит и т.д. вплоть до скифов, тюрков, и следов присутствия в недавнем прошлом монаха-отшельника Дионисия, по чьему имени и названа пещера.

Если где-то в интервале от 80-70 до 40 тыс. лет назад произошло вторжение тех самых африканцев, которые вытеснили и истребили все древнее евразийское человечество (а это следует из "генетической" версии), то это, по-моему, не могло не отразиться в археологической летописи. Должно было что-то резко измениться: орудия, видовой состав съеденных животных или что-то еще. Однако этой ожидаемой перемены не видно. Переход от среднего палеолита к верхнему хоть и достаточно четкий, но все же в нем совершенно отчетливо видна преемственность: многие местные, характерные именно для мустье данного региона, приемы обработки камня переходят в верхний палеолит. Если говорить только о каменных изделиях (оставив в стороне костяные), то меняется лишь процентное соотношение "среднепалеолитических" и "верхнепалеолитических" изделий. Т.е. типичные верхнепалеолитические изделия, хоть и в небольшом количестве, начинаются еще в среднем палеолите, а типичные среднепалеолитические - продолжаются в верхнем. Археологи видят здесь не скачок, не революцию, а постепенное прогрессивное развитие в рамках единой культуры, единой традиции.

А.К.Агаджанян, досконально изучивший кости млекопитающих из Денисовой, не обнаружил никаких резких качественных скачков в составе териофауны при переходе от среднего к верхнему палеолиту. Не наблюдается таких скачков и на протяжении среднего палеолита. Единственный реальный скачок - между самым нижним и следующим за ним слоем, но этот скачок объясняется тем, что во времена образования первого слоя люди заходили в пещеру лишь эпизодически, а потом стали использовать ее регулярно. Они "выкурили" из пещеры летучих мышей и вытеснили пещерных медведей.

Если африканские сапиенсы действительно вторглись сюда и вытеснили аборигенов - неандертальцев, то надо признать, что охотиться они продолжали на ту же самую дичь, и добывали в процентном отношении примерно столько же козлов, бизонов и т.д., сколько и "истребленные" ими аборигены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий