пятница, 7 января 2011 г.

145,5-65,5 млн лет назад.Меловый период.Жизнь 9.

Переходим к подотряду thyreophora, включающему в себя малоподвижных бронированных динозавров. Стегозавры в начале мелового периода начали вымирать и к середине периода полностью вымерли.
Regnosaurus
Paranthodon
Wuerhosaurus

Место стегозавров занялы анкилозавры – бронированные растительноядные живые танки. Эти животные тоже научились жевать пищу, но другим, менее эффективным способом, чем орнитоподы и цератопсы. В самом начале мелового периода этот инфраотряд разделился на два больших семейства – нодозавридов и анкилозавридов. У нодозавридов броня представляла собой наборный панцирь из овальных костных пластин, а из шеи, плеч и иногда вдоль позвоночника торчали острые шипы, обычно короткие, но у зауропелты  очень длинные. Впрочем, от дейнонихов эти шипы защищали не очень эффективно, известны останки зауропелт со следами укусов дейнонихов. По анкилозаврьим меркам, броня нодозавридов была легкой, она защищала лишь верхнюю (спинную) половину тела, и между пластинами при движении образовывались щели. На голове пластины обычно срастались, образуя единый шлем. Размеры нодозавридов составляли 2.2-7.5 м, вес – от 150 кг до 3.5 т. Интересна история останков алетопелты, доставшихся палеонтологам. Эта особь утонула в реке, течение вынесло труп в море, там он затонул окончательно и вокруг панциря вырос коралловый риф. Палеонтологи, откопавшие это чудо, сильно удивились.
Acanthopholis
Акантофолис («колючие шипы») был динозавром, передвигающимся на четырех конечностях. Научно подтверждена принадлежность к акантофолисам только одного вида - A. horridus, хотя известны останки, которые некоторые палеонтологи относят к другим представителям рода. Мозг рептилии был крохотным, что характерно для всех анкилозавров. Несмотря на относительно небольшие размеры и очевидную неважную «сообразительность», акантофолис не был легкой добычей даже для крупных хищников: тело было защищено пластинчатой броней с многочисленными острыми шипами.
Меловой период – 120-93 млн. лет назад – Англия
Травоядный – длина: 5 метров – высота: 1,8 метра – вес: 1 тонна


Aletopelta
Anoplosaurus
Edmontonia
Ящер назван в честь Эдмонтонской формации, находящейся в канадской провинции Альберта, где были впервые найдены его останки. Первым обнаружил типовой вид Д. Паттерсон в 1924 г. Однако до 1928 г. животное не имело своего названия. В 1988 г. Т. Баккер выделил род в отдельное семейство. Эдмонтонию с головы до хвоста покрывали костные пластинки и шипы. Брони не было только на брюхе, и, вероятно, при нападении хищников животное плотно прижималось к земле - опрокинуть ящера с такой массой на бок было не просто даже гигантским плотоядным.
Меловой период - 76-68 млн. лет назад - Канада
Травоядный - длина: 7 метров - высота: 2 метра - вес: 4 тонны

Hungarosaurus
Liaoningosaurus paradoxus
Niobrarasaurus
Nodosaurus
Panoplosaurus
Pawpawsaurus
Peloroplites
Sauropelta
Silvisaurus
Stegopelta
Struthiosaurus
Струтиозавр («страус-ящер») - один из самых мелких анкилозавроподных динозавров, известных науке. Обитали животные на территории современной Европы, останки найдены не только в Австрии, но и в Румынии. Их небольшие размеры объясняются вероятным отсутствием крупных хищников (Европа в то время состояла из небольших островков, и практически все живущие на них рептилии были значительно мельче континентальных видов). Об этом же говорит и отсутствие булавы на конце хвоста ящера - необходимости в грозном оборонительном оружии не было.
Меловой период - 83-75 млн. лет назад - Австрия
Травоядный - длина: 2,5 метра - высота: 1 метр - вес: 200 килограмм

Zhongyuansaurus

Второе семейство анкилозавров – анкилозавриды, у этих животных броня была намного мощнее, у некоторых видов броневые пластины срослись в единую бронекоробку, и скелетные кости тоже местами срослись, чтобы выдержать тяжесть брони. У многих видов на конце хвоста была тяжелая костяная булава, которой они могли ломать кости хищным динозаврам, если повезет удачно попасть. У некоторых анкилозавридов на голове были короткие тупые рога, защищающие глаза, иногда встречалась и более продвинутая защита глаз – бронированные шторки, опускающиеся поверх век. В отличие от нодозавридов, взрослые анкилозавриды были практически неуязвимы, на них никто не охотился. Но за это приходилось платить меньшей подвижностью. Взрослые анкилозавриды были одиночными животными, стада образовывали только молодые особи. Размеры анкилозавридов составляли 2-9 м, вес – 1-6 т.
Cedarpelta
Gobisaurus
Shamosaurus
В 1983 г. советский палеонтолог Татьяна Туманова обнаружила в пустыне Гоби недалеко от местечка Шама останки одного из самых ранних азиатских бронированных ящеров-анкилозавров. Челюсти животного увенчивались узким клювом, а хвост - костяной булавой, которой ящер отбивался от нападений хищников. Длина найденного скелета составляла около 7 метров, черепа - 36 см. Исходя из этого, были вычислены и параметры ящера. О длине конечностей (а значит, и о высоте) травоядного говорить сложно, так как для ее определения материала недостаточно.
Меловой период - 121-99 млн. лет назад - Монголия
Травоядный - длина: 7 метров - высота: 2 метра - вес: 2,7 тонны

Tatankacephalus
Ankylosaurus
Euoplocephalus
Pinacosaurus grangeri
Saichania
Shanxia
Talarurus
Название переводится как «плетеный хвост». Останки этого анкилозавра обнаружила в южной части пустыни Гоби экспедиция под руководством советского палеонтолога Е. Малеева. Местность, в которой были найдены разрозненные скелеты 5-6 животных, в Меловом периоде не была пустынной. Есть данные, говорящие о том, что в то время это была пойма широкой реки, заросшая пышной растительностью, которой и питались многочисленные травоядные динозавры. От нападений хищников таларура спасали броня на спине и боках и тяжелая булава на конце хвоста.
Меловой период - 95-88 млн. лет назад - Монголия
Травоядный - длина: 6 метров - высота: 2,5 метра - вес: 1 тонна
Tarchia
Tsagantegia
Gastonia
Hoplitosaurus 
Hylaeosaurus
Polacanthus



Комментариев нет:

Отправить комментарий