Место Ильской стоянки на левом берегу
р. Иль (слева западный, справа восточный
участки стоянки). Вид с юго-востока
Ильская стоянка находится в Западном Закубанье, в п. Ильском Северского р-на Краснодарского края, в 50 км к юго-западу от г. Краснодара. Поселок Ильский в основном размещается на равнине, прилегающей к р. Кубани, и только небольшая юго-западная часть его тянется по долине ныне небольшой р. Иль в предгорья Северо-Западного Кавказа. В этой горной части поселка, в довольно узком месте речной долины и непосредственно на выходе ее из предгорий на равнину, и располагается стоянка. При этом она находится низко над рекой, в основании довольно крутого левобережного склона долины, обращенного на юг (рис. 1). Хорошо видно, что стоянка связана с древней излучиной реки, с северо-запада и юго-востока ограниченной мысами. Учитывая топографию стоянки, едва ли можно сомневаться, что место для нее было выбрано первобытными людьми не случайно. Позиция ее хорошо согласуется с их охотничьим образом жизни. Основное преимущество места расположения стоянки, по всей вероятности, заключалось в том, что оно было совсем близко от сужения речной долины и как нельзя лучше подходило для устройства здесь засад для убоя стадных животных, периодически откочевывавших с равнины по долинам рек на пастбища в горные районы и обратно на равнину.р. Иль (слева западный, справа восточный
участки стоянки). Вид с юго-востока
Ильская стоянка была открыта случайно, и произошло это в связи с развитием нефтяных промыслов в бывшей станице Ильской в конце XIX в. Здесь местные рабочие-нефтяники при земляных работах постоянно находили кости ископаемых животных. Правда, большого интереса к ним они не проявляли и скоро о них забывали. Но вот осенью 1898 г. в Ильскую по пути из Новороссийска заехал известный тогда французский археолог и путешественник барон Ж. де Бай. В то время на нынешнем 5-м участке Ильского нефтепромысла французской компанией «Русский стандарт» закладывался один из новых колодцев для добычи нефти. В выбросах земли оказались древние кости, на которые обратил внимание исследователь. По его предварительному заключению, кости принадлежали мамонту и гиппопотаму, на них могли охотиться первобытные люди. И небольшие раскопки, предпринятые исследователем, подтвердили это. Вместе с костями он нашел и каменные орудия (Вауе, 1899, р. 12). Так была открыта Ильская стоянка. Кости мамонта исследователь определил правильно. Но вот с распознанием костей других животных он явно ошибся. Находки из Ильской были переправлены во Францию, где были показаны на одной из выставок в Париже. С профессиональной точки зрения их описал там же во Франции Л. Капитан (Capitan, 1899, р. 325). Однако само место стоянки, открытой де Баем, никто из специалистов не видел. Уже в начале XX в. о ней стали забывать и появились сомнения в ее существовании.
Ильская стоянка. Ножи с двусторонней
обработкой из VII культурного слоя.
обработкой из VII культурного слоя.
Всерьез заинтересовались Ильской стоянкой лишь в 1925 г., когда С. Н. Замятнин — аспирант Государственной Академии истории материальной культуры, только что приступивший к изучению палеолита Кавказа и работавший при этом в составе Северо-Кавказской этно-лого-археологической экспедиции под руководством А. А. Миллера, — решил все же отыскать эту таинственную стоянку. Недалеко от окраины станицы Ильской ему показали место, где в 1923 г. при рытье нефтеотстойного котлована были найдены бивень и зубы мамонта. Заложенные им шурфы оказались с находками (Замятнин, 1925, с. 11—19). Де Бай, с которым связался С. Н. Замятнин, подтвердил, что раскопки проведены как раз там, где он проводил работы в 1898 г. (Zamiatnine, 1929, р. 283). Таким образом, Ильская стоянка вновь была открыта. Последующими раскопками (1926 и 1928 гг.) на стоянке был обнаружен мощный культурный слой (в среднем 40—50 см), залегавший, по заключению почвоведа С. А. Захарова, в ископаемой почве, образовавшейся в древности на пойме речной террасы (Замятнин, 1934, с. 209). Геологи отнесли эту почву, равно как и культурный слой, к концу последней межледниковой эпохи (Gromova, 1932, S. 309), датируемой сейчас 120—130 тыс. л. н. В общей сложности было раскопано около 225 м2 площади стоянки и получены большие коллекции костных остатков животных, на которых охотились обитатели стоянки, и каменных изделий.
Ильская стоянка. Круглая наковальня
из плиты доломита из VII культурного слоя.
из плиты доломита из VII культурного слоя.
Значительно полнее и по-новому предстает Ильская стоянка сейчас после открытия и изучения на ней ранее неизвестного восточного участка (Ильская 2) с целой серией хорошо сохранившихся культурных слоев, залегающих, как оказалось, не только в покровных делювиальных отложениях, но и в аллювиальных отложениях древней речной террасы (Щелинский, 1993, с. 7 – 11). Этот участок располагается в 170 м к востоку и ниже по реке от места прежних раскопок (теперь западный участок или Ильская 1) (рис. 1). Сам факт открытия его показывает, что стоянка в действительности имеет гораздо большие размеры, чем предполагалось первоначально ее первыми исследователями. Она занимает внушительную территорию площадью примерно 250 X 50 м, которая протягивается вдоль берега реки. В связи с этим встает вопрос, почему стоянка заселялась среднепалеолитическими охотниками столь интенсивно и длительное время? Очевидно, были какие-то благоприятные палеоэкологические причины. С большой долей вероятности можно назвать некоторые из них. В первую очередь, надо думать, в окрестностях стоянки продолжительное время было изобилие промысловых животных, а топография местности позволяла относительно легко и продуктивно охотиться на них. Важно, что в сочетании с этим обстоятельством на стоянке и поблизости от нее всегда в достатке было каменное и растительное сырье для изготовления орудий и оружия. Кроме того, есть основания предполагать, что среднепалеолитические охотники уже знали и использовали как горючее вещество имеющуюся здесь самопроизвольно вытекающую нефть. На это косвенным образом указывает удивительное совпадение места стоянки с основными в долине р. Или выходами нефти и газа на поверхность.
В толще отложений третьей террасы, общая мощность которых составляет более б м, сейчас выявлено семь культурных слоев среднего палеолита.
При таких условиях накопления культурных остатков эти культурные слои, казалось бы, должны были быть полностью разрушены рекой. Однако они сохранились и только в незначительной степени были повреждены водой.
Нет сомнений, что оставившие их среднепалеолитические охотники жили близко у воды на низкой периодически подтопляемой древней пойме и непосредственно на песчано-галечном пляже реки.
Ильская стоянка. Фрагмент V культурного
слоя с костями мамонтов ранней формы и
каменными изделиями из доломита и кремня.
Вид с юга. На переднем плане верхней
фотографии видна лопатка молодой особи
мамонта.
слоя с костями мамонтов ранней формы и
каменными изделиями из доломита и кремня.
Вид с юга. На переднем плане верхней
фотографии видна лопатка молодой особи
мамонта.
Самый древний VII культурный слой Ильской стоянки располагается в верхней части слоя занефтеванного в древности руслового галечника террасы. Несмотря на такие условия залегания, культурный слой в основном сохранился in situ.
В нем довольно много костных остатков животных и каменных изделий, встречены также крупные и сравнительно небольшие глыбы доломита, возможно, принесенные людьми. Примечательны костные остатки животных, на которых охотились люди. Среди них отчетливо преобладают остатки мамонта ранней формы (Mammuthus cf. chosaricus) (Hoftecker etal., 1991, p. 124, 125), что несомненно указывает, по крайней мере, на умеренный климат и является важным дополнительным аргументом в пользу послемежледникового возраста этого слоя. Распространение мамонта в Предкавказском регионе началось, по всей вероятности, несколько раньше отложения VII культурного слоя, во время весьма холодной стадии (5d), последовавшей после окончания последней межледниковой эпохи. О материальной культуре охотников рассматриваемого культурного слоя свидетельствует интересная коллекция каменных орудий. Особенно обращают на себя внимание хорошо сделанные отщепы, выполненные в левал-луазской технике обработки камня, и двусторонне обработанные ножи (рис. 2). Совершенно уникальным изделием является крупная, круглая как колесо наковальня, тщательно изготовленная из плиты доломита (рис. 3). Диаметр ее 33 см, высота — 9 см, вес — около 10 кг. По всему периметру она оббита многочисленными крупными и мелкими вертикальными сколами, придающими ей правильную круглую форму. Наковальня интенсивно использовалась. На обеих плоских поверхностях ее сохранились следы стертости, старые царапины, а также лунки от ударов, образовавшиеся от раскалывания костей и других не очень твердых материалов.
Ильская стоянка. Фрагмент IV культурного
слоя со скоплением костей и бивней мамонтов
ранней формы. Сверху вид с северо-запада;
Снизу вид с юго-запада.
слоя со скоплением костей и бивней мамонтов
ранней формы. Сверху вид с северо-запада;
Снизу вид с юго-запада.
VI культурный слой, залегающий на 50 — 60 см выше VII слоя, связан с сине-серым глинистым речным песком, также пропитанным нефтью. Раскопан на малой площади, и впечатления о нем предварительные. По составу костей, представленных исключительно костями мамонта, и малочисленным изделиям из камня, этот слой имеет признаки кратковременной стоянки небольшой группы охотников. Однако по технико-типологическому облику остатков материальной культуры он, похоже, не отличается от VII слоя.
Пачку культурных слоев, сформировавшихся в аллювиальных отложениях речной террасы, завершает V культурный слой. Он лежит в бурой гумусированной и отчасти занефтеванной супеси, слагающей древнюю пойму реки. В ряде мест супесь содержит линзы ископаемого битума, которые в древности были лужами нефти прямо на стоянке охотников. Стратиграфически эта супесь с V культурным слоем сопоставляется с нижней погребенной почвой западного участка памятника, с которой В. А. Городцов увязывал нижний культурный слой стоянки (12-й условный раскопочный горизонт Н. Д. Праслова). V культурный слой имеет значительную мощность и включает в себя довольно многочисленные костные остатки животных, которые вместе с каменными изделиями в целом равномерно распределялись на исследованной площади (рис. 5). Все говорит о длительном обитании людей на стоянке. Кости принадлежат мамонту, но, наряду с ними, встречены остатки бизона, гигантского оленя и лошади. Представлены разные части скелетов животных.
Ильская стоянка. Орудия (остроконечники,
леваллуазские отщепы) из IV культурного слоя.
леваллуазские отщепы) из IV культурного слоя.
В самой нижней части делювия террасы, в плотной голубовато-серой (сизой) глине находится IV культурный слой стоянки. Это мощный слой, наиболее насыщенный костными остатками животных в основном раннего мамонта (рис. 5). Зафиксировано обширное скопление костей, в котором они располагались хаотично, нередко с налеганием одной на другую. Многие трубчатые кости почти целые, есть бивни, в том числе необычайно крупные. Не исключено, что они имеют отношение к жилому сооружению, конструктивные элементы которого, однако, четко не прослеживаются. Материальную культуру охотников этого слоя характеризуют многочисленные выразительные орудия разных категорий, изготовленные из доломита, алевролита, кремня, лидита и других пород камня. Налицо заметные технико-типологические особенности этих орудий, отсутствующие в других культурных слоях стоянки. Двусторонне обработанных орудий всего два, но они демонстрируют высокую технику обработки камня. Одно из них — треугольный удлиненный наконечник дротика с утонченным основанием, другое — миниатюрный овальный нож с коротким диагональным обушком. Основная масса орудий изготовлена на сколах. Наряду с разнообразными скреблами выделяются удлиненные остроконечники асимметричной формы. К ним примыкают ножи со специально оформленным обушком. Важной составной частью комплекса орудий из слоя являются хорошо сделанные крупные леваллуазские отщепы и остроконечники (рис. 6). Это были готовые ножи, полученные специальной техникой, а остроконечники использовались также в качестве наконечников копий и дротиков. Наконец, нельзя не упомянуть совершенно неожиданную для этого слоя находку, возможно, проливающую свет на духовную жизнь сред-непалеолитических охотников. Я имею в виду, на первый взгляд, обыкновенную гальку из плотного песчаника (размеры: длина — 9 см, высота — 8,5 см, толщина — 2 см), лежавшую в слое среди костей (рис. 7). Однако, присмотревшись внимательно, можно увидеть поразительное сходство ее с позднепале-олитическими фигурками мамонта, изготовленными из мергеля, и известными, например, по материалам стоянки Костенки I на Среднем Дону. «Фигурка» имеет все характерные признаки мамонта, передаваемые палеолитическим искусством: маленькую шишковатую головку, резко отделенную от горбатой изогнутой спины, просматривается и слегка изогнутая линия хобота. Особенно примечательно, что выпуклости головки и горба спины зверя образованы удивительно удачным сколом края гальки. Правда, негатив этого скола окатан так же, как и вся галька. Случайна ли эта «подработка» края гальки или она была преднамеренной, сказать трудно. Очевидно, что галька была подобрана человеком на пляже реки, куда она могла попасть из более раннего культурного слоя. Как бы то ни было, человек, по-видимому, обратил внимание на сходство очертаний гальки с теми животными, которые окружали его в повседневной жизни.
Ильская стоянка. «Фигурка» мамонта
из IV культурного слоя.
из IV культурного слоя.
Выше IV культурного слоя залегает исключительно интересный III культурный слой стоянки. Он связан с несколько более темной коричневато-серой глиной, насыщенной рыхлыми карбонатами, что указывает на более сухой климат. О кардинальном изменении климатической ситуации во время накопления этого культурного слоя (распространение степных ландшафтов) свидетельствуют и сохранившиеся в нем костные остатки животных, на которых охотились люди. Они принадлежат главным образом бизону (Bison cf. priscus) (Baryshnikov, Hoftecker, 1994, p. 3). Таким образом, в отличие от нижележащих культурных слоев, оставленных охотниками на мамонтов, в III культурном слое мы имеем дело с материальными остатками деятельности и культуры уже других охотников — охотников на бизонов.
Каменные орудия этих охотников многочисленные и многообразные. В слое обнаружена подлинная обширная мастерская по обработке местного каменного сырья — доломита, из которого на основе весьма развитой леваллуазской техники расщепления камня изготавливались в большом количестве высококачественные отщепы, пластины и треугольные остроконечники (рис. 10). Однако этим не ограничивается специфика слоя. Бесспорной особенностью состава орудий в нем является наличие длинных узких, но при этом толстых, обработанных интенсивной ретушью, остроконечников, удлиненных двойных скребел и пластин с крутой ретушью почти по всему периметру, напоминающих оринь-якские пластины позднего палеолита. Для других культурных слоев стоянки такие орудия не характерны.
Ильская стоянка. Орудия из доломита
(леваллуазский остроконечник, пластины,
отщепы) из III культурного слоя.
(леваллуазский остроконечник, пластины,
отщепы) из III культурного слоя.
II культурный слой стоянки, располагающийся выше по разрезу и в той же самой глине, что и III слой, также содержит остатки материальной культуры охотников на бизонов. Однако характер их в этом слое несколько иной. По-видимому, можно говорить о других культурных традициях у охотников. Прежде всего сам слой довольно тонкий. Кости бизонов, иногда в анатомических группах, распределялись отдельными пятнами, что свойственно кратковременным стоянкам охотников. Как будто, не противоречит этому и набор орудий, обнаруженных в слое. Среди них нет такого обилия левал-луазских типов орудий, характерного для III слоя. Орудия в основном простые: скребла, асимметричные остроконечники, отщепы с ретушью. Большинство их имеет удивительно мелкие размеры (отдельные экземпляры — до 2 см и меньше).
Таким образом, Ильская стоянка предстает сейчас в совершенно новом свете. Впервые удалось определить хронологические рамки этого многослойного памятника. Стоянка оказалась не столь древней, как представлялось раньше, но и не слишком поздней в пределах среднего палеолита. Самый нижний ее культурный слой, по-видимому, не древнее 100 тыс. лет, а верхний культурный слой — не моложе 80–85 тыс. лет. На стоянке нет оснований видеть плавное развитие одной культуры. Напротив, культурные слои на ней во многом не похожи один на другой и в большей мере указывают на то, что среднепалеолитические охотники, посещавшие место стоянки на протяжении тысячелетий, имели разные культурные традиции, характеризующиеся высоким развитием техники обработки камня и изготовления орудий труда и оружия.
Дальнейшие раскопки Ильской стоянки, несомненно, позволят еще больше обогатить и конкретизировать наши знания о технических и культурных достижениях охотников далекого среднего палеолита на территории Европейской России.
БИБЛИОГРАФИЯ
Анисюткин Н. К., 1968. Два комплекса Ильской стоянки // СА. № 2.
Бозински Г., 2003. Средний палеолит: 250000 лет нашей истории // Археологические вести. Вып. 10.
Голованова Л. В., 1993. Об истории одной мустьерской культуры на Северном Кавказе // Вторая кубанская археологическая конференция. Краснодар.
Голованова Л. В., Дороничев В. Б., 2003. Палеолит Северо-Западного Кавказа // Материалы и исследования по археологии Кубани. Вып. 3.
Городцов В. А., 1937. Отчет об исследовании Ильской палеолитической стоянки в 1937 г. // Архив ИИМК РАН. Ф. 2, оп. 1, № 201.
Городцов В. А., 1940. Ильская палеолитическая стоянка по раскопкам 1937 года // Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода. Вып. 6—7. М, Л.
Городцов В. А., 1941. Результаты исследования Ильской палеолитической стоянки (предварительное сообщение) // МИА. Вып. 2.
Ефименко П. П., 1953. Первобытное общество. Киев. Замятнин С. Н., 1925. Краткий отчет о раскопках стоянки Ильская // Архив ИИМК РАН. Ф. 2, оп. 1, № 112. Замятнин С. Н., 1934. Итоги последних исследований Иль-ского палеолитического местонахождения // Тр. II междунар. конф. Ассоциации по изучению четвертичного периода Европы. Л., М., Новосибирск.
Иванова И. К., 1982. Ископаемый человек и его культура // Стратиграфия СССР. Четвертичная система. № 1. М. Любин В. П., 1977. Мустьерские культуры Кавказа. Л. Любин В. П., 1994. Итоги исследования Баракаевской пещерной стоянки // Неандертальцы Гупсского ущелья. Майкоп. Муратов В. М., 1969. Геологический возраст палеолитических стоянок. Северный Кавказ // Природа и развитие первобытного общества на территории Европейской части СССР. М. Праслов Н. Д., 1984. Развитие природной среды на территории СССР в антропогене и проблемы хронологии и периодизации палеолита // Палеолит СССР (Археология СССР). М. Праслов Н. Д., Муратов В. М., 1970. О стратиграфии Ильской стоянки // АО 1969 г.
Рогачев А. Н., 1957. Многослойные стоянки Костенковско-Боршевского района // МИА. Вып. 59. Формозов А. А., 1965. Каменный век и энеолит Прикубанья. М.
Щелинский В. Е., 1993. Исследование мустьерской стоянки Ильская II в Прикубанье // Новые открытия и методологические основания археологической хронологии: Тез. докл. конф. СПб.
Щелинский В. Е., 2001. О соотношении формы и функции орудий труда нижнего и среднего палеолита // Археологические вести. Вып. 8.
Baryshnikov G., Hoffecker J. Е, 1994. Mousterian Hunters of the NW Caucasus: Preliminary results of recent investigations // Journal of Field Archeology. 21.
Baye J. fife, 1899. Au Nord de la chaine du Caucase. Souvenir d’une mission // Revue de Géographic. 7 — 8.
Bosinski G., 1967. Die mittelpaläolithischen Funde im westlichen Mitteleuropa // Fundamenta. A/4. Köln.
Bosinski G., 2000—2001. El Paleolitico medio en Europa Central // Zephyrus. 53—54. Universidad de Salamanca. Capitan L., 1899. Etude sur les collections repportées de Russie par M. le Baron de Baye // Bulletin de la Société d’Anthropologie de Paris. 10/4.
Gábori M., 1976. Les civilizations du Paléolithique moyen entre les Alpes et l’Oural. Esquisse historique. Budapest. Gromova V, 1932. Der Säugetierfauna der mittelpaläolithischen station bei Il’skaja im nördlichen Kaukasus // Travax de l’lnstitut Zoologique de l’Académie des Sciences de l’URSS. I (3 — 4). Hoffecker J. E, Baryshnikov G., Potapova O., 1991. Vertebrate remains from the Mousterian site of Il’skaja I (Northern Caucasus, U.S.S.R.): New analysis and interpretation // Journal of Archaeological Science. 18.
Jöris O., 2001. Der spätmittelpaläolithische Fundplatz Buhlen (Grabungen 1966 — 1969) // Universitätsforschungen zur prähis-torischen Archäologie. 73. Bonn.
Jöris О., в печати. Zur chronostratigraphischen Stellung der Keil-messergruppen. Der Versuch einer kulturgeographischen Abgren-zung einer mittelpaläolithischen Formengruppe im europäischen Kontext.
Scelinskij V. E., 1998. Der mittelpaläolithische Fundplatz Il’skaja II im westlichen Kubangebiet. Zur Charakterisierung des Mittel-paläolithikums im Kaukasusvorland // Jahrbuch des Römisch-Germanischen Zentralmuseums. 45.
Zamiatnine S. N., 1929. Station moustérienne a Il’skaia, province de Kouban (Caucase du Nord) // Revue Anthropologique. 39.
Комментариев нет:
Отправить комментарий