воскресенье, 1 января 2012 г.

130 тыс лет назад.Ильская стоянка.


Место Ильской стоянки на левом берегу
р. Иль (слева западный, справа восточный
участки стоянки). Вид с юго-востока
Ильская стоянка находится в Западном Закубанье, в п. Ильском Северского р-на Краснодарского края, в 50 км к юго-западу от г. Краснодара. Поселок Ильский в основном размещается на равнине, прилегающей к р. Кубани, и только небольшая юго-западная часть его тянется по долине ныне небольшой р. Иль в предгорья Северо-Западного Кавказа. В этой горной части поселка, в довольно узком месте речной долины и непосредственно на выходе ее из предгорий на равнину, и располагается стоянка. При этом она нахо­дится низко над рекой, в основании довольно крутого левобережного склона долины, обращенного на юг (рис. 1). Хорошо видно, что стоянка связана с древней излучиной реки, с северо-запада и юго-востока ограниченной мысами. Учитывая топографию стоянки, едва ли можно сомневаться, что место для нее было выбрано первобытными людьми не случайно. Позиция ее хорошо согласуется с их охотничьим образом жизни. Основное преимущество места расположения стоянки, по всей вероятности, заключалось в том, что оно было совсем близко от сужения речной долины и как нельзя лучше подходило для устройства здесь засад для убоя стадных животных, периодически откочевывавших с равнины по долинам рек на пастбища в гор­ные районы и обратно на равнину.
Ильская стоянка была открыта случайно, и произошло это в связи с развитием нефтяных промыслов в бывшей станице Ильской в конце XIX в. Здесь местные рабочие-неф­тяники при земляных работах постоянно находили кости ископаемых животных. Правда, большого инте­реса к ним они не проявляли и ско­ро о них забывали. Но вот осенью 1898 г. в Ильскую по пути из Ново­российска заехал известный тогда французский археолог и путешест­венник барон Ж. де Бай. В то время на нынешнем 5-м участке Ильского нефтепромысла французской ком­панией «Русский стандарт» заклады­вался один из новых колодцев для добычи нефти. В выбросах земли оказались древние кости, на которые обратил внимание исследователь. По его предварительному заключению, кости принадлежали мамонту и гип­попотаму, на них могли охотиться первобытные люди. И небольшие раскопки, предпринятые исследова­телем, подтвердили это. Вместе с костями он нашел и каменные орудия (Вауе, 1899, р. 12). Так была открыта Ильская стоянка. Кости мамонта исследователь определил правильно. Но вот с распознанием костей других животных он явно ошибся. Находки из Ильской были переправлены во Францию, где были показаны на одной из выста­вок в Париже. С профессиональной точки зрения их описал там же во Франции Л. Капитан (Capitan, 1899, р. 325). Однако само место стоянки, открытой де Баем, никто из специа­листов не видел. Уже в начале XX в. о ней стали забывать и появились сомнения в ее существовании.
Ильская стоянка. Ножи с двусторонней
обработкой из VII культурного слоя.

Всерьез заинтересовались Иль­ской стоянкой лишь в 1925 г., когда С. Н. Замятнин — аспирант Государ­ственной Академии истории мате­риальной культуры, только что при­ступивший к изучению палеолита Кавказа и работавший при этом в составе Северо-Кавказской этно-лого-археологической экспедиции под руководством А. А. Миллера, — решил все же отыскать эту таинст­венную стоянку. Недалеко от окраи­ны станицы Ильской ему показали место, где в 1923 г. при рытье нефтеотстойного котлована были найдены бивень и зубы мамонта. Заложенные им шурфы оказались с находками (Замятнин, 1925, с. 11—19). Де Бай, с которым связался С. Н. Замятнин, подтвердил, что раскопки проведены как раз там, где он проводил работы в 1898 г. (Zamiatnine, 1929, р. 283). Таким образом, Ильская стоянка вновь была открыта. Последующими раскопками (1926 и 1928 гг.) на сто­янке был обнаружен мощный куль­турный слой (в среднем 40—50 см), залегавший, по заключению почво­веда С. А. Захарова, в ископаемой почве, образовавшейся в древности на пойме речной террасы (Замят­нин, 1934, с. 209). Геологи отнесли эту почву, равно как и культурный слой, к концу последней межледни­ковой эпохи (Gromova, 1932, S. 309), датируемой сейчас 120—130 тыс. л. н. В общей сложности было раскопа­но около 225 м2 площади стоянки и получены большие коллекции кост­ных остатков животных, на кото­рых охотились обитатели стоянки, и каменных изделий.
Ильская стоянка. Круглая наковальня
из плиты доломита из VII культурного слоя.
Значительно полнее и по-новому предстает Ильская стоянка сейчас после открытия и изучения на ней ранее неизвестного восточного участка (Ильская 2) с целой серией хорошо сохранившихся культурных слоев, залегающих, как оказалось, не только в покровных делювиальных отложениях, но и в аллювиальных отложениях древней речной террасы (Щелинский, 1993, с. 7 – 11). Этот участок располагается в 170 м к востоку и ниже по реке от места прежних раскопок (теперь западный участок или Ильская 1) (рис. 1). Сам факт открытия его показывает, что стоянка в действительности имеет гораздо большие размеры, чем пред­полагалось первоначально ее пер­выми исследователями. Она занима­ет внушительную территорию пло­щадью примерно 250 X 50 м, которая протягивается вдоль берега реки. В связи с этим встает вопрос, почему стоянка заселялась среднепалеолитическими охотниками столь интен­сивно и длительное время? Очевид­но, были какие-то благоприятные палеоэкологические причины. С большой долей вероятности можно назвать некоторые из них. В первую очередь, надо думать, в окрестностях стоянки продолжительное время было изобилие промысловых живот­ных, а топография местности позволяла относительно легко и продук­тивно охотиться на них. Важно, что в сочетании с этим обстоятельством на стоянке и поблизости от нее всегда в достатке было каменное и раститель­ное сырье для изготовления орудий и оружия. Кроме того, есть основа­ния предполагать, что среднепалеолитические охотники уже знали и использовали как горючее вещество имеющуюся здесь самопроизвольно вытекающую нефть. На это косвен­ным образом указывает удивитель­ное совпадение места стоянки с основными в долине р. Или выхо­дами нефти и газа на поверхность.
В толще отложений третьей террасы, общая мощность которых составляет более б м, сейчас выявле­но семь культурных слоев среднего палеолита.
При таких условиях накопления культурных остатков эти культурные слои, казалось бы, должны были быть полностью разрушены рекой. Однако они сохранились и только в незначительной степени были повреждены водой.
Нет сомнений, что оставившие их среднепалеолитические охотники жили близко у воды на низкой периодически подтопляе­мой древней пойме и непосредствен­но на песчано-галечном пляже реки.
Ильская стоянка. Фрагмент V культурного
слоя с костями мамонтов ранней формы и
каменными изделиями из доломита и кремня.
Вид с юга. На переднем плане верхней
фотографии видна лопатка молодой особи
мамонта.
Самый древний VII культурный слой Ильской стоянки располагается в верхней части слоя занефтеванного в древности руслового галечника террасы. Несмотря на такие условия залегания, культурный слой в основ­ном сохранился in situ.
В нем довольно много костных остатков животных и каменных из­делий, встречены также крупные и сравнительно небольшие глыбы до­ломита, возможно, принесенные людьми. Примечательны костные остатки животных, на которых охоти­лись люди. Среди них отчетливо преобладают остатки мамонта ран­ней формы (Mammuthus cf. chosaricus) (Hoftecker etal., 1991, p. 124, 125), что несомненно указывает, по край­ней мере, на умеренный климат и является важным дополнительным аргументом в пользу послемежледникового возраста этого слоя. Распро­странение мамонта в Предкавказском регионе началось, по всей веро­ятности, несколько раньше отложе­ния VII культурного слоя, во время весьма холодной стадии (5d), после­довавшей после окончания послед­ней межледниковой эпохи. О материальной культуре охотников рас­сматриваемого культурного слоя сви­детельствует интересная коллекция каменных орудий. Особенно обраща­ют на себя внимание хорошо сделан­ные отщепы, выполненные в левал-луазской технике обработки камня, и двусторонне обработанные ножи (рис. 2). Совершенно уникальным изделием является крупная, круглая как колесо наковальня, тщательно изготовленная из плиты доломита (рис. 3). Диаметр ее 33 см, высота — 9 см, вес — около 10 кг. По всему периметру она оббита многочислен­ными крупными и мелкими вертикальными сколами, придающими ей правильную круглую форму. Нако­вальня интенсивно использовалась. На обеих плоских поверхностях ее сохранились следы стертости, старые царапины, а также лунки от ударов, образовавшиеся от раскалывания костей и других не очень твердых материалов.

 Ильская стоянка. Фрагмент IV культурного
слоя со скоплением костей и бивней мамонтов
ранней формы. Сверху вид с северо-запада;
Снизу вид с юго-запада.
VI культурный слой, залегающий на 50 — 60 см выше VII слоя, связан с сине-серым глинистым речным песком, также пропитанным нефтью. Раскопан на малой площади, и впечатления о нем предварительные. По составу костей, представленных исключительно костями мамонта, и малочисленным изделиям из камня, этот слой имеет признаки кратко­временной стоянки небольшой груп­пы охотников. Однако по технико-типологическому облику остатков материальной культуры он, похоже, не отличается от VII слоя.
Пачку культурных слоев, сфор­мировавшихся в аллювиальных отло­жениях речной террасы, завершает V культурный слой. Он лежит в бурой гумусированной и отчасти занефтеванной супеси, слагающей древнюю пойму реки. В ряде мест супесь со­держит линзы ископаемого битума, которые в древности были лужами нефти прямо на стоянке охотни­ков. Стратиграфически эта супесь с V культурным слоем сопоставляется с нижней погребенной почвой за­падного участка памятника, с кото­рой В. А. Городцов увязывал ниж­ний культурный слой стоянки (12-й условный раскопочный горизонт Н. Д. Праслова). V культурный слой имеет значительную мощность и включает в себя довольно многочис­ленные костные остатки животных, которые вместе с каменными изделиями в целом равномерно распреде­лялись на исследованной площади (рис. 5). Все говорит о длительном обитании людей на стоянке. Кости принадлежат мамонту, но, наряду с ними, встречены остатки бизона, гигантского оленя и лошади. Пред­ставлены разные части скелетов животных.
Ильская стоянка. Орудия (остроконечники,
леваллуазские отщепы) из IV культурного слоя.
В самой нижней части делювия террасы, в плотной голубовато-серой (сизой) глине находится IV культурный слой стоянки. Это мощный слой, наиболее насыщенный костны­ми остатками животных в основном раннего мамонта (рис. 5). Зафикси­ровано обширное скопление костей, в котором они располагались хао­тично, нередко с налеганием одной на другую. Многие трубчатые кости почти целые, есть бивни, в том числе необычайно крупные. Не исклю­чено, что они имеют отношение к жилому сооружению, конструктив­ные элементы которого, однако, четко не прослеживаются. Матери­альную культуру охотников этого слоя характеризуют многочисленные выразительные орудия разных кате­горий, изготовленные из доломита, алевролита, кремня, лидита и других пород камня. Налицо заметные тех­нико-типологические особенности этих орудий, отсутствующие в других культурных слоях стоянки. Двусторонне обработанных орудий всего два, но они демонстрируют высокую технику обработки камня. Одно из них — треугольный удлиненный наконечник дротика с утонченным основанием, другое — миниатюрный овальный нож с коротким диаго­нальным обушком. Основная масса орудий изготовлена на сколах. На­ряду с разнообразными скреблами выделяются удлиненные остроко­нечники асимметричной формы. К ним примыкают ножи со специаль­но оформленным обушком. Важной составной частью комплекса орудий из слоя являются хорошо сделан­ные крупные леваллуазские отщепы и остроконечники (рис. 6). Это были готовые ножи, полученные специ­альной техникой, а остроконечники использовались также в качестве наконечников копий и дротиков. Наконец, нельзя не упомянуть со­вершенно неожиданную для этого слоя находку, возможно, пролива­ющую свет на духовную жизнь сред-непалеолитических охотников. Я имею в виду, на первый взгляд, обыкновенную гальку из плотного песчаника (размеры: длина — 9 см, высота — 8,5 см, толщина — 2 см), лежавшую в слое среди костей (рис. 7). Однако, присмотревшись внимательно, можно увидеть пора­зительное сходство ее с позднепале-олитическими фигурками мамонта, изготовленными из мергеля, и изве­стными, например, по материалам стоянки Костенки I на Среднем Дону. «Фигурка» имеет все характер­ные признаки мамонта, передавае­мые палеолитическим искусством: маленькую шишковатую головку, резко отделенную от горбатой изо­гнутой спины, просматривается и слегка изогнутая линия хобота. Осо­бенно примечательно, что выпукло­сти головки и горба спины зверя образованы удивительно удачным сколом края гальки. Правда, негатив этого скола окатан так же, как и вся галька. Случайна ли эта «подработ­ка» края гальки или она была пред­намеренной, сказать трудно. Очевид­но, что галька была подобрана чело­веком на пляже реки, куда она могла попасть из более раннего культурно­го слоя. Как бы то ни было, человек, по-видимому, обратил внимание на сходство очертаний гальки с теми животными, которые окружали его в повседневной жизни.


Ильская стоянка. «Фигурка» мамонта
из IV культурного слоя.
Выше IV культурного слоя зале­гает исключительно интересный III культурный слой стоянки. Он связан с несколько более темной корич­невато-серой глиной, насыщенной рыхлыми карбонатами, что указыва­ет на более сухой климат. О карди­нальном изменении климатической ситуации во время накопления этого культурного слоя (распространение степных ландшафтов) свидетельст­вуют и сохранившиеся в нем костные остатки животных, на которых охотились люди. Они принадлежат главным образом бизону (Bison cf. priscus) (Baryshnikov, Hoftecker, 1994, p. 3). Таким образом, в отличие от нижележащих культурных слоев, оставленных охотниками на мамон­тов, в III культурном слое мы имеем дело с материальными остатками деятельности и культуры уже других охотников — охотников на бизонов.
Каменные орудия этих охотников многочисленные и многообразные. В слое обнаружена подлинная обшир­ная мастерская по обработке мест­ного каменного сырья — доломита, из которого на основе весьма раз­витой леваллуазской техники рас­щепления камня изготавливались в большом количестве высококаче­ственные отщепы, пластины и треу­гольные остроконечники (рис. 10). Однако этим не ограничивается спе­цифика слоя. Бесспорной особенно­стью состава орудий в нем является наличие длинных узких, но при этом толстых, обработанных интенсивной ретушью, остроконечников, удли­ненных двойных скребел и пластин с крутой ретушью почти по всему периметру, напоминающих оринь-якские пластины позднего палеоли­та. Для других культурных слоев сто­янки такие орудия не характерны.
Ильская стоянка. Орудия из доломита
(леваллуазский остроконечник, пластины,
отщепы) из III культурного слоя.
II культурный слой стоянки, рас­полагающийся выше по разрезу и в той же самой глине, что и III слой, также содержит остатки материаль­ной культуры охотников на бизонов. Однако характер их в этом слое несколько иной. По-видимому, можно говорить о других культурных тра­дициях у охотников. Прежде всего сам слой довольно тонкий. Кости бизонов, иногда в анатомических группах, распределялись отдельны­ми пятнами, что свойственно кратковременным стоянкам охотников. Как будто, не противоречит этому и набор орудий, обнаруженных в слое. Среди них нет такого обилия левал-луазских типов орудий, характерно­го для III слоя. Орудия в основном простые: скребла, асимметричные остроконечники, отщепы с ретушью. Большинство их имеет удивительно мелкие размеры (отдельные экземп­ляры — до 2 см и меньше).
Таким образом, Ильская стоянка предстает сейчас в совершенно новом свете. Впервые удалось определить хронологические рамки этого многослойного памятника. Стоянка оказалась не столь древней, как представлялось раньше, но и не слишком поздней в пределах среднего палеолита. Самый нижний ее культурный слой, по-видимому, не древнее 100 тыс. лет, а верхний культурный слой — не моложе 80–85 тыс. лет. На стоянке нет оснований видеть плавное развитие одной культуры. Напротив, культурные слои на ней во многом не похожи один на другой и в большей мере указывают на то, что среднепалеолитические охотники, посещавшие место стоянки на протяжении тысячелетий, имели разные культурные традиции, характеризующиеся высоким развитием техники обработки камня и изготовления орудий труда и оружия.
Дальнейшие раскопки Ильской стоянки, несомненно, позволят еще больше обогатить и конкретизировать наши знания о технических и культурных достижениях охотников далекого среднего палеолита на территории Европейской России.

БИБЛИОГРАФИЯ

Анисюткин Н. К., 1968. Два комплекса Ильской стоянки // СА. № 2.
Бозински Г., 2003. Средний палеолит: 250000 лет нашей исто­рии // Археологические вести. Вып. 10.
Голованова Л. В., 1993. Об истории одной мустьерской куль­туры на Северном Кавказе // Вторая кубанская археологиче­ская конференция. Краснодар.
Голованова Л. В., Дороничев В. Б., 2003. Палеолит Северо-Западного Кавказа // Материалы и исследования по археоло­гии Кубани. Вып. 3.
Городцов В. А., 1937. Отчет об исследовании Ильской палео­литической стоянки в 1937 г. // Архив ИИМК РАН. Ф. 2, оп. 1, № 201.
Городцов В. А., 1940. Ильская палеолитическая стоянка по раскопкам 1937 года // Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода. Вып. 6—7. М, Л.
Городцов В. А., 1941. Результаты исследования Ильской палео­литической стоянки (предварительное сообщение) // МИА. Вып. 2.
Ефименко П. П., 1953. Первобытное общество. Киев. Замятнин С. Н., 1925. Краткий отчет о раскопках стоянки Ильская // Архив ИИМК РАН. Ф. 2, оп. 1, № 112. Замятнин С. Н., 1934. Итоги последних исследований Иль-ского палеолитического местонахождения // Тр. II междунар. конф. Ассоциации по изучению четвертичного периода Евро­пы. Л., М., Новосибирск.
Иванова И. К., 1982. Ископаемый человек и его культура // Стратиграфия СССР. Четвертичная система. № 1. М. Любин В. П., 1977. Мустьерские культуры Кавказа. Л. Любин В. П., 1994. Итоги исследования Баракаевской пещер­ной стоянки // Неандертальцы Гупсского ущелья. Майкоп. Муратов В. М., 1969. Геологический возраст палеолитических стоянок. Северный Кавказ // Природа и развитие первобыт­ного общества на территории Европейской части СССР. М. Праслов Н. Д., 1984. Развитие природной среды на территории СССР в антропогене и проблемы хронологии и периодизации палеолита // Палеолит СССР (Археология СССР). М. Праслов Н. Д., Муратов В. М., 1970. О стратиграфии Ильской стоянки // АО 1969 г.
Рогачев А. Н., 1957. Многослойные стоянки Костенковско-Боршевского района // МИА. Вып. 59. Формозов А. А., 1965. Каменный век и энеолит Прикубанья. М.
Щелинский В. Е., 1993. Исследование мустьерской стоянки Ильская II в Прикубанье // Новые открытия и методологи­ческие основания археологической хронологии: Тез. докл. конф. СПб.
Щелинский В. Е., 2001. О соотношении формы и функции орудий труда нижнего и среднего палеолита // Археологичес­кие вести. Вып. 8.
Baryshnikov G., Hoffecker J. Е, 1994. Mousterian Hunters of the NW Caucasus: Preliminary results of recent investigations // Journal of Field Archeology. 21.
Baye J. fife, 1899. Au Nord de la chaine du Caucase. Souvenir d’une mission // Revue de Géographic. 7 — 8.
Bosinski G., 1967. Die mittelpaläolithischen Funde im westlichen Mitteleuropa // Fundamenta. A/4. Köln.
Bosinski G., 2000—2001. El Paleolitico medio en Europa Central // Zephyrus. 53—54. Universidad de Salamanca. Capitan L., 1899. Etude sur les collections repportées de Russie par M. le Baron de Baye // Bulletin de la Société d’Anthropologie de Paris. 10/4.
Gábori M., 1976. Les civilizations du Paléolithique moyen entre les Alpes et l’Oural. Esquisse historique. Budapest. Gromova V, 1932. Der Säugetierfauna der mittelpaläolithischen station bei Il’skaja im nördlichen Kaukasus // Travax de l’lnstitut Zoologique de l’Académie des Sciences de l’URSS. I (3 — 4). Hoffecker J. E, Baryshnikov G., Potapova O., 1991. Vertebrate remains from the Mousterian site of Il’skaja I (Northern Caucasus, U.S.S.R.): New analysis and interpretation // Journal of Archaeo­logical Science. 18.
Jöris O., 2001. Der spätmittelpaläolithische Fundplatz Buhlen (Grabungen 1966 — 1969) // Universitätsforschungen zur prähis-torischen Archäologie. 73. Bonn.
Jöris О., в печати. Zur chronostratigraphischen Stellung der Keil-messergruppen. Der Versuch einer kulturgeographischen Abgren-zung einer mittelpaläolithischen Formengruppe im europäischen Kontext.
Scelinskij V. E., 1998. Der mittelpaläolithische Fundplatz Il’skaja II im westlichen Kubangebiet. Zur Charakterisierung des Mittel-paläolithikums im Kaukasusvorland // Jahrbuch des Römisch-Germanischen Zentralmuseums. 45.
Zamiatnine S. N., 1929. Station moustérienne a Il’skaia, province de Kouban (Caucase du Nord) // Revue Anthropologique. 39.




Комментариев нет:

Отправить комментарий