пятница, 16 сентября 2011 г.

783 тыс лет назад.Гейдельбергский человек.


Более 1600 костей и их фрагментов, каменных клиньев, скребков нашли испанские исследователи в горах Сьерра де Атапуэрка. Это останки и утварь древних людей, живших в период от 780000 лет до 250000 лет до нас. Самая большая сенсация этой находки: лицевая кость ребенка, очень похожая на кости наших современников.


Прямых данных о росте плотности населения у африканского Homo ergaster нет. Погибшее при наводнении сообщество Australopithecus afarensis в Хадаре (Эфиопия, 3,5–3,0 млн лет назад) насчитывало ок. 13 индивидов . Носители олдовайской культуры в Олдувае (Танзания, ок. 1,8 млн лет назад) жили сообществами в 15 ± 5 индивидов. Спустя миллион лет этот показатель удвоился, и сообщество Homo heidelbergensis в Олоргесаилие (Кения, 0,74–0,60 млн лет назад) насчитывало 30 ± 20 индивидов [50, с. 87–88; 249]. Поскольку данных о демографических взрывах у «гейдельбержцев» нет (см. далее), можно думать, что часть этого удвоения населения приходилась на долю демографического всплеска у «человека-мастера», а другая часть обусловила медленное расселение «гейдельбержца» в Евразию ок. 0,783 млн лет назад.
Маршруты выхода первых людей из Африки. 1- Homo antesessor - 780000 лет назад; 2 - Неандертальский человек; 3 - Гейдельбергский человек. Первая волна, к которой принадлежал и найденный в Испании Homo antecessor, состоялась около одного миллиона лет назад (темная линия). Вторая волна, принесшая обитателей Африки в Европу, на Ближний Восток и в Азию, была лишь 100000 лет назад.


Подчиняясь демографо-технологической зависимости, Homo ergaster в силу возросшей плотности населения породил ашельскую технологию (1,6–1,5 млн лет назад), после чего пришел в демографически-стабильное состояние, вернулся к неотеничному облику и предстал как классический Homo erectus, менее рослый, но более головастый. Углубление этого инфантильного облика переродило его в Homo heidelbergensis, известного в Африке ок. 1,0 млн лет назад.

Несколько ранее, в интерстадиале Гюнц I/II (1,27–0,93 млн лет назад) 1,19–1,17 млн лет назад (Н) на стадии позднего питекантропа или раннего гейдельбержца, разошлись пути предков сапиенсов и неандертальцев. В теплую межледниковую стадию Гюнц/Миндель II (790–770 тыс. лет назад) ок. 783 тыс. лет назад Homo heidelbergensis достиг Европы, где предстал в Испании как Homo antecessor. Около 300 тыс. лет назад он появился в Китае, освоил Индонезию и закончил свой путь на Яве как Homo soloensis уже в эпоху азиатских сапиенсов. Поскольку равномерное расселение покрывает расстояние от Восточной Африки до Явы всего за 25 тыс. лет [507], передвижения гейдельбержца нельзя назвать демографическим взрывом. Сопутствующих примет акселерации он также не обнаруживал.


Нижний палеолит (Ранний древнекаменный век)

В Пиренеях в Гран Долине открыт Хомо антецессор (человек предшествующий), живший 780 тысяч лет назад, в нем видят исходного предка для двух последующих линий развития: неадертальцев и людей современного типа.

"ПИТЕК" - ОБЕЗЬЯНА, "ГОМО" - ЧЕЛОВЕК

Занимаясь с 1976 года поисками останков медведей, испанский палеонтолог Тринидад Торрес неожиданно наткнулся на кости древних человекоподобных существ. Они были погребены на восемнадцатиметровой глубине в горах Сьерра де Атапуэрка в пещере, где сложились благоприятные условия для их сохранения. Испанцы уже собрали 86 костей и зубов (а с фрагментами - 1600 окаменелостей), принадлежавших шести молодым особям. Возраст останков примерно 780000 лет - самый древний из всего найденного палеоантропологами в Европе.



В 1997 году об открытии испанцев сообщил американский журнал "Сайнс". Особое внимание привлекло описание лицевой части черепа мальчика примерно одиннадцати лет. Вместо выпуклой формы, характерной для дальних предков человека, эта часть головы такая же плоская, как у современных нам людей. И если бы сегодня мальчик тех далеких времен появился на улице города, то, несмотря на сотни тысяч лет, отделяющих время его жизни от нас, никто бы не заметил в лице ребенка чего-то необычного, хотя его нижняя челюсть и несколько тяжеловата, и резче выступают надбровные дуги. То же можно сказать и о строении всех исследованных черепов, обнаруженных в пещере.

Испанские исследователи видят в своей находке представителей еще не известной науке разновидности предшественников Homo sapiens. Они дали ему имя Ноmо antecessor - "Человек, который идет вперед", подчеркивая этим, что он предшественник всех европейцев. Вот перечень выявленных особенностей "антесессора".

Примитивное строение зубного аппарата, сильно изогнутые надбровные дуги и особенности строения корней боковых зубов - этим испанская находка схожа с Homo ergaster, который жил 1,6 миллиона лет назад в Восточной Африке. С другой стороны, плоским лицом, опущенными вниз костями щек и выдающимся вперед носом "антесессор", несомненно, напоминает в анатомическом смысле сегодняшнего жителя Европы.

Такая смесь "старых" и "новых" черт, считают испанские ученые, не встречается у других известных форм доисторического человека. Более того, исследователи думают, что найденный ими новый вид предка человека обязывает пересмотреть важную главу в истории человеческого рода - выход людей из Африки и заселение ими Европы.

И еще одно любопытное обстоятельство. Хотя время существования Ноmо antecessor отстоит от нас на 780000 лет, его челюсть очень похожа на челюсть гейдельбергского человека, жившего примерно на 200000 лет позже. До недавнего времени многие именно его считали самым древним европейцем. Правда, другие исследователи настаивали на ином сценарии развития: из Африки вышли представители более ранней формы двуногих существ, нежели гейдельбергский человек, и стали непосредственными предшественниками первых европейцев, а гейдельбергский человек оказался всего лишь тупиковой ветвью.

"Раньше все казалось достаточно простым в нашей эволюции, - заявил недавно один из американских палеоантропологов. - Шаг за шагом процесс развития гоминидов из обезьяноподобных, наших предков, постепенно делает людей все более похожими на современных". Но, как выясняется, становление человека - отнюдь не прямая дорога, да еще с гладкой мостовой. "Человеческая эволюция была процессом с некоторыми прорывами, мутациями различных региональных видов. Этих прорывов мы еще недавно, словно слепые, не хотели видеть и говорить о них, - продолжает ученый. - Развитие человека в более поздние отрезки его истории также представляется более запутанным, чем считалось раньше".

Испанские исследователи, с рассказа о недавних находках которых начинается эта статья, предполагают, что их Homo antecessor произошел в Африке от Homo ergaster примерно 1,6 миллиона лет назад, и один миллион лет назад несколько групп "эргастеров" перебрались в Европу. По испанскому сценарию, они развились позже в гейдельбергских людей, а затем в неандертальцев. Оставшиеся же в Африке, став людьми с современной анатомией, покинули свою родину только 100000 лет назад.

Детальное описание иллюстраций:

Более 1600 костей и их фрагментов, каменных клиньев, скребков нашли испанские исследователи в горах Сьерра де Атапуэрка. Это останки и утварь древних людей, живших в период от 780000 лет до 250000 лет до нас. Самая большая сенсация этой находки: лицевая кость ребенка, очень похожая на кости наших современников.

Маршруты выхода первых людей из Африки. 1- Homo antesessor - 780000 лет назад; 2 - Неандертальский человек; 3 - Гейдельбергский человек. Первая волна, к которой принадлежал и найденный в Испании Homo antecessor, состоялась около одного миллиона лет назад (темная линия). Вторая волна, принесшая обитателей Африки в Европу, на Ближний Восток и в Азию, была лишь 100000 лет назад.

Так, по реконструкции ученых, выглядит первая ходящая на двух ногах обезьяна, жившая восемь миллионов лет назад в Тоскане и на Сицилии. У нее круглое лицо, маленький череп, узкая грудь, длинные руки, кости нижних конечностей похожи на те, что свойственны ранним формам человека. Объем мозга - 500 кубических сантиметров (объем мозга современного человека в среднем равен 1400 см3).

Недавно найденные испанскими антропологами останки древнего человека, названного ими Homo antecessor (он жил в Европе почти 800000 лет назад), демонстрируют удивительную смесь признаков современных и древних людей. Поэтому древние лицевые кости (они на фото темнее по цвету) так точно накладываются на череп современного человека.

Дерево эволюции гоминидов (оно, к сожалению, не включает последних открытий антропологов) становится все более сложным, разветвленным. Появившиеся в Африке далекие предки человека со временем переселялись в Азию и в Европу. Одни линии предчеловека так и остались тупиковыми, другие привели к "человеку современному". H.s. - Homo sapiens; 1 - Australopithecus anamensis; 2 - Ardipithecus ramidus; 3 - Australopithecus afarensis; 4 - Homo rudolfensis; 5 - Australopithecus robustus; 6 - Homo ergaster; 7 - Homo antecessor; 8 - Homo erectus; 9 - Homo heidelbergensis; 10 - archaischer Homo sapiens; 11 - Homo neanderthalensis.

Наиболее сохранившийся череп Homo antecessor. Справа - реконструкция лица, произведенная по этому черепу. В центре - черепная крышка (примерно 300000-летнего возраста) гейдельбергского человека, который до недавнего времени считался самым древним европейцем.
Половина из найденных испанскими учеными 86 костей древнего человека несет на себе следы рубцов, сделанных каменными ножами. Кости, содержавшие мозг, были расколоты. Все это говорит о каннибализме.

Плечевая кость правой руки неандертальца - из находки 1856 года. Эта кость больше всего подходила для генного анализа. В выпиленном куске найдено достаточное количество наследственного материала.
Матиас Крингс высверливает из кости неандертальца кусочки ткани, необходимые для генного анализа.
Руководитель исследования - доктор Ральф Шмитц в Музее неандертальца.
Так, по реконструкции ученых, выглядит первая ходящая на двух ногах обезьяна, жившая восемь миллионов лет назад в Тоскане и на Сицилии. У нее круглое лицо, маленький череп, узкая грудь, длинные руки, кости нижних конечностей похожи на те, что свойственны ранним формам человека. Объем мозга - 500 кубических сантиметров (объем мозга современного человека в среднем равен 1400 см3).

Недавно найденные испанскими антропологами останки древнего человека, названного ими Homo antecessor (он жил в Европе почти 800000 лет назад), демонстрируют удивительную смесь признаков современных и древних людей. Поэтому древние лицевые кости (они на фото темнее по цвету) так точно накладываются на череп современного человека.
Дерево эволюции гоминидов (оно, к сожалению, не включает последних открытий антропологов) становится все более сложным, разветвленным.
Появившиеся в Африке далекие предки человека со временем переселялись в Азию и в Европу. Одни линии предчеловека так и остались тупиковыми, другие привели к "человеку современному". H.s. - Homo sapiens; 1 - Australopithecus anamensis; 2 - Ardipithecus ramidus; 3 - Australopithecus afarensis; 4 - Homo rudolfensis; 5 - Australopithecus robustus; 6 - Homo ergaster; 7 - Homo antecessor; 8 - Homo erectus; 9 - Homo heidelbergensis; 10 - archaischer Homo sapiens; 11 - Homo neanderthalensis.
Самая большая сенсация испанской находки - лицевая кость подростка, которая также очень схожа с современной.
Внизу слева - наиболее сохранившийся череп Homo antecessor. Справа - реконструкция лица, произведенная по этому черепу. В центре - черепная крышка (примерно 300000-летнего возраста) гейдельбергского человека, который до недавнего времени считался самым древним европейцем.

Шельский период

Торральба (Torralba), раннепалеолитическая стоянка древних охотников в Центральной Испании (провинция Сория), в 150 км к северо-востоку от Мадрида. Раскапывалась в 1907—1911 и 1961—1963 гг. Датируется шелльским и раннеашельским временем. Найдены кости ископаемых слонов, носорогов, лошадей, оленей. Обнаружены остатки костров, каменные орудия (ручные рубила, кливеры, скрёбла, отщепы и др.) и отдельные кости, превращенные в колющее оружие. Сохранились обломки деревянных копий.

Хорошо известно одно из древних поселений, найденное в Торральбе. Оно располалагалось на высоте 112 м над уровнем моря, на берегу озера. К этому древнему озеру на водопой, а также для того, чтобы попробовать сочной травы на его берегах, приходили носороги, быки, слоны, лошади, олени. Здесь на них охотились первобытные люди, прячась за кустами, деревьями или в высокой траве. На стоянке в Торральбе было обнаружено множество костей этих животных, более того, уцелели черепа южного слона с бивнями, достигающими 3 м в длину. Рядом находились кости этрусского носорога и носорога Мерка, лошади Стенона. Там же лежали многочисленные рубила из кварцита, халцедона и песчаника, а также множество мелких изделий из отщепов.

В Испании К. Хоуэлл раскопал 2 соседних среднеашельских лагеря охотников на слонов в Торральбе и Амброне. Основания хижин были сложены из черепов и костей слонов, носорогов, быков. В стороне от лагеря найдены места, где слонов убивали и разделывали. Левую половину туши одного из гигантов притащили нерасчлененной и поместили в середину жилой зоны.



Комментариев нет:

Отправить комментарий