четверг, 29 сентября 2011 г.

700 тыс лет назад.Монголия.


Горный массив Арц-Богд, расположенный в 60 км севернее западной оконечности хребта Гурван-Сайхан, считается одним из красивейших участков природы Гоби. Он славится вулканическими останцовыми сопками с обилием на поверхности россыпи халцедоновых и аметистовых конкреций, поэтому каменные орудия древним человеком изготавливались на этих горах.
Исследования, проводимые в этом районе с 1995 г. российско-американо-монгольской археологической экспедицией, выявили зоны, которые представляются ученым ключевыми для решения проблемы первоначального освоения человеком центральных областей Азии. Одним из интереснейших памятников, открытых в последние годы, является «Кремневая долина», расположенная на южном фасе хребта Арц-Богд в Монголии. Здесь на протяжении нескольких десятков километров найдено огромное количество артефактов, лежащих сплошным покровом на поверхности. Результаты анализа найденных каменных орудий датируют находки глубокой древностью – от ашеля (500–400 тыс. лет назад) до позднего палеолита. Эти горы известны еще и находками окаменелого дерева. Превратившаяся в камень древесина сохраняет четкую структуру годовых колец, чаще всего в виде черно-белых прожилок. Наиболее древние находки артефактов, возрастом 700 тыс. лет, сделаны археологической российско-монгольской экспедицией в 1998–1999 гг. на горе Цаган-Уул (Белая гора).
Из приведенных примеров археологических исследований на территории Монголии видно, что самые древние свидетельства обработки каменных орудий здесь человеком не старше 700–500 тыс. лет. Напомним, что наиболее древние вещественные доказательства существования человека на территории Центральной Азии датируются: окаменелые остатки самых древних людей – 2 млн лет, самый большой возраст артефактов не превышает 700 тыс. лет, самая древняя стоянка первобытного человека – 33 тыс. лет, самые древние наскальные рисунки – 15–20 тыс. лет, первые следы оседлых поселений и гончарного производства в Гоби – 3 тыс. лет до н.э. Эти цифры вписываются в общепринятую теорию происхождения человека современного типа Homo sapiens, который расселился из Африки по всем континентам. В настоящее время получены неопровержимые доказательства о наличии абсолютно
идентичных групп крови у человека, шимпанзе и орангутанга. Проведен анализ ДНК генома людей из разных сообществ. Современные данные генетики подтверждают теорию Дарвина. Находки антропологов свидетельствуют, что возраст человечества не превышает 2,3–2,5 млн лет, когда появились первые «обезьянолюди». Самые древние кости приматов, найденные в 2002 г. в Центральной Африке, имеют возраст 6–7 млн лет. Самые древние кости предка человека – ардипитека, жившего 4,4 млн лет назад обнаружены на территории Эфиопии, самые древние следы человека, обнаруженные в Азии: 1,7 млн лет в Якутии (стойбище Диринг-Дюра1 на реке Лена). Окаменелые яйца и кости динозавров, живших 65 млн лет назад найдены в колоссально большом количестве, останков человека свыше 2–3 млн лет не найдено нигде во всем мире. Вывод, который очевиден из этих цифр: нет никаких научных фактов, подтверждающих малоубедительную версию теософов о существовании человечества в глубокой древности2. Расшифровка генного древа человечества убедительно указывает на прародителей человечества в Африке, возраст которых не превышает 200 тыс. лет. Генный анализ говорит, что человечество расселилось по миру из Африки около 70 тыс. лет назад, и достигло Центральной Азии и Европы примерно 40–50 тыс. лет назад3. Если, община мудрецов, сохранившаяся от «высокоразвитой предшествующей цивилизации», как об этом сообщают теософы и «хранители тайных знаний» реально могла существовать в Центральной Азии, то наиболее вероятный период ее существования, не ранее 3 тыс. лет до нашей эры. Именно этим периодом датируются следы первых оседлых поселений в Гоби.
Кроме древних каменных орудий, не редкость прямо под ногами встретить россыпи самоцветов – цветные агаты, оранжевые сердолики. В других районах Гоби, также непосредственно на поверхности, найдено окаменелое дерево аризонского типа с цветными прожилками, голубой халцедон – сапфирин, гранат, кошачьий глаз. Особенность всех россыпей Гоби – их нахождение прямо на поверхности земли. Собирать цветные самоцветы также увлекательно, как грибы, ходишь с ведром и выбираешь самые изящные по форме и яркости цвета камешки. В течение миллионов лет солнце, вода и ветер измельчили в щебень целые хребты базальтов, высвободив из материнских пород россыпи самоцветов. Бесцветные в глубине земли, агатовые кристаллы, оказавшись на поверхности, под лучами солнца при длительном нагревании и под воздействием ультрафиолетового излучения, наливаются ярким и сочным золотистым цветом. Всего в 20–30 см в глубине от поверхности степень их окраски резко падает. Поверхность камней, вымытая из земли, как правило, имеет насыщенный гобийский загар бурого цвета, спрятанная в земле – сохраняет естественный оттенок минерала.
Не забуду, как однажды на рассвете лучи солнца зажгли разноцветную радугу под моими ногами: окатанные ливнями цветные камни сплошь усеивали землю в окрестностях нашего лагеря на склоне горы Арц-Богд. Полупрозрачные минералы буквально искрились солнечным светом, через некоторое время после восхода солнца эта иллюзия исчезла. Среди моей коллекции минералов, привезенной из разных уголков Гоби, легко узнаваемы идеально окатанные буро-красные шаровидные камешки халцедонов и золотистые, оплавленные сердолики с горы Арц-Богд, шершавые остроконечные пирамидки базальта с черной щебнистой равнины из Котловины озер, и необычно обработанные водой и солнцем, похожие на лезвия, гипсовые образования Хэрмэн-Цава. Стоит взять их в руки зимним вечером в городской квартире и немного подержать, как в памяти отчетливо всплывают картины бескрайнего черного щебня, красных песков, зализанных огромных камней, выступающих на поверхности как рукотворные монументы. Поразительная безжизненность черных равнин при ближайшем рассмотрении оказывается зачастую до края заполненной полудрагоценными камнями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий