Следы пребывания архаического человека обнаружены на Среднем и Южном Урале, в частности, на стоянке Мысовой в Абзелиловском районе собрана коллекция характерных для анильской эпохи орудий: чопперы, рубила, грубые скребла и другие. Памятников этой, эпохи во всем мире обнаружено очень мало, что отражает крайнюю малочисленность населения. На территории Башкортостана их известно всего три, и самый интересный это Новобелокатайская стоянка.
Она расположена в центре с. Новобелокатай на левом берегу р. Большой Ик. Стоянка открыта в 1963 году случайно: при купании школьники обнаружили бивни мамонта. Местный краевед Дмитрий Ульянович Дьяконов сообщил о находке в г.Уфу, в Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. Летом следующего года здесь были произведены небольшие раскопки известным археологом
Константином Владимировичем Сальниковым. Его исследованиями установлено, что памятник представлял скопление костей внутри серо-голубого суглинка горизонта озерно-болотных отложений, которые перекрывает пачка бурого суглинка мощностью 16м. Была собрана коллекция костей вымерших животных ледниковой эпохи: носорога, мамонта, бизона, гигантского оленя, лошади. Поскольку каменных орудий тогда обнаружить не удалось, К.В. Сальников посчитал этот памятник местонахождением костей с бедным, культурным слоем подобно стоянке Горново под Уфой. Кончина этого - выдающегося археолога помешала ему опубликовать полученные результаты. Долгие годы неразобранный и депаспортизированный материал пролежал в запасниках Музея археологии и этнографии Уфимского научного центра, пока не был обнаружен автором этих строк. Велико же было наше удивление, когда среди помытых костей древних животных были обнаружены костяные орудия, которые составили достаточно представительную коллекцию. Изучение под микроскопом показало, как были изготовлены костяные орудия, а также приемы их использования по следам сработанности. Это большая редкость для памятников эпохи палеолита. Было решено продолжить исследования. В 1995 г. этот памятник нами был обнаружен заново, и на следующий год начаты раскопки. Над самой водой был разбит раскоп площадью 48 кв.м. В раскопках приняли участие школьники Новобелокатайской средней школы. Большую помощь оказали администрация Белокатайского района и директор историкокраеведческого музея Александр Иванович Пьячев.
В ходе работ были обнаружены многочисленные кости животных эпохи оледенения, уже вымерших к нашему времени: носорога, бизона, лошади, мамонта. Больше всего оказалось остатков бизона. Очевидно, это скопление древней фауны возникло как остатки охотничьей добычи древних предков. Об этом свидетельствуют многочисленные расколотые кости, угли в древних отложениях и каменные орудия. Хотя наш раскоп был в 1,5 раза больше, чем у К.В. Сальникова, мы собрали гораздо меньше материала. Зато нам удалось найти несколько каменных орудий и скопление углей - остатки очага. Угли из древнего очага по радиоуглеродному анализу дали возраст 41 тыс. лет. Таким образом, около 40 тыс. лет назад на берегу реки древние предки разбили свой лагерь после удачной охоты на бизонов.
Судя по размерам стоянки, здесь обитала небольшая группа людей: от 5 до 10 человек. Принесенные на стоянку туши животных разделывались с помощью каменных и костяных орудий (копии некоторых из них хранятся в районном историко-краеведческом музее, на фото справа). Большинство изделий делалось из костей крупных животных. Очевидно, здесь существовало естественное скопление костей, которые служили материалом для изготовления орудий. Большие кости раскалывались с торца подобно тому, как расщеплялся камень. Затем крупные и мелкие осколки ретушировались, подтачивались и скоблились. Древние люди давно научились обрабатывать разнообразными приемами дерево и кость, тем более что не всегда был под рукой хороший кремень для изготовления каменных инструментов. Шкуры обрабатывались, и из них изготавливались одежда и покрытие для жилищ: об этом говорят находки костяных скребков, провертки и ножи по коже. Среди находок есть и такое орудие, как лощило из кости косули, которое использовалось для окончательной доработки шкур до состояния замши. Совершенно не укладываются в наши представления об этой эпохе обнаруженные здесь две челюсти собаки, употреблявшиеся после обжига в качестве грубых режущих инструментов. Считается, что собака была приручена спустя 30 тыс. лет. Если эти кости такого же возраста, как и остальные, то это существенно удревнит время появления и приручения собаки.
Разнообразие приемов изготовления костяных орудий и богатство инвентаря указывает на то, что на Южном Урале существовала на рубеже древнего и позднего палеолита высокоразвитая технология обработки кости, которая станет определяющим направлением совершенствования первобытной индустрии в последующие эпохи. После того как люди ушли с этого места, оно было затоплено водой, здесь образовалась старица Пра - Ика. Речной ил перекрыл остатки стоянки и почти в неприкосновенности сохранил до наших дней. В отложениях сохранились даже остатки деревьев и ветки, которые приносили для костра люди. Кто знает, какие еще тайны скрывает здесь земля. Возможно, в с. Новобелокатай есть еще одна стоянка людей эпохи оледенения, поскольку на ул. Береговой при прокладке траншеи был обнаружен бивень мамонта. Но это уже история для будущих поколений археологов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий