Вулкан Тауншиц представляет собой обособленный вулканический конус с абсолютной высотой 2353 м, относительным превышением над окружающими его плато в 1100–1200 м. Это один из наиболее крупных вулканов центрального участка Восточно-Камчатского вулканического пояса. Диаметр основания его составляет около 11 км.
Фундаментом вулкана являются нижнечетвертичные базальты и игнимбриты, связанные с образованием Узон-Гейзерной вулкано-тектонической депрессии. Возраст последних оценивается в 40 000 лет (Флоренский, 1984). Игнимбриты слагают обширные поля к северо-востоку и к западу от вулкана, а также к югу, где они частично перекрыты ледниковыми отложениями. На северо-западе и на востоке вулкан сливается подножием с соседними вулканами — Унана и Узон.
Строение вулкана сложное. Он состоит как бы из трех частей. Южная представляет собой платообразную возвышенность, обрывающуюся к югу и юго-востоку крутыми, местами отвесными склонами высотой 200–300 м. Это наиболее древняя часть вулкана, с севера и северо-запада она перекрыта более молодыми отложениями. В западной ее части выделяется пологий эффузивный щит диаметром около 1 км, а восточнее его — серия пересекающихся лавовых речек с сохранившимися краевыми валами. К северу они перекрываются экструзивными образованиями, а южнее оборваны краем плато.
Юго-восточный угол платообразной возвышенности представляет собой остатки мощных внедрений вязкой лавы, создавшей характерные валы выжимания, простирающиеся параллельно вероятной питающей трещине северо-северо-западного простирания. По сохранившимся остаткам поверхности платообразной возвышенности, описанным выше, очевидно, что она представляет собой самостоятельное образование, имеющее свои центры излияния и выжимания лавы, и не должна объединяться с основной постройкой вулкана Тауншиц, как это представлялось ранее (Шанцер, 1973). На поверхности возвышенности и к западу от нее расположена группа конусовидных гор, представляющих собой самостоятельные вулканические сооружения. Наиболее древним среди них, возможно, одновозрастным с платообразной возвышенностью, является западный конус, который, благодаря своему внушительному виду, получил название "Монолит" (см. рис.). Высота этого конуса — около 500 м. На его вершине сохранились остатки кратера, заполненного более молодыми лавовыми потоками, стекавшими с основной постройки вулкана Тауншиц. В кратере расположен также маленький (около 100 м в поперечнике) внутрикратерный купол. На склонах конуса сохранились остатки лавовых потоков, вытекавших из кратера.
Другая постройка, имеющая абсолютную отметку 1603 м, расположена восточнее, в центре платообразной возвышенности. Она представляет собой крутостенный купол выжимания. В западном направлении с вершины купола сполз короткий (около 1 км длиной) мощный лавовый язык с отчетливо выраженными валами течения. Относительная высота купола — 200–300 м.
Непосредственно к северу от него расположена еще одна постройка, наиболее крупная из всех описанных. Ее высота достигает 700 м. На вершине сохранились остатки кратера, а на восточном склоне — истоки двух лавовых потоков, которые у подножия перекрыты более молодыми отложениями основной постройки вулкана Тауншиц. Один из потоков ниже вновь появляется из-под перекрывающих его отложений и образует широкий язык с хорошо выраженными валами течения. Этому конусу мы дали название "Южный".
Северную часть вулкана занимает основная постройка — мощный экструзивно-эффузивный вулканический конус, разрушенный в западной части направленным взрывом. В результате взрыва сформировался обширный кратер, имеющий поперечный размер около 1,5 км и открытый на запад. На склонах сохранившейся части конуса отчетливо выделяются короткий (1–2 км) и мощные лавовые потоки, стекающие в стороны от его вершины. На многих потоках сохранились следы течения .
Комментариев нет:
Отправить комментарий