Австралийские, новозеландские и новогвинейские археологи обнаружили свидетельства того, что первобытные люди, несмотря на весьма холодный климат, возможно, заселили высокогорья Папуа — Новой Гвинеи ещё 50 тыс. лет назад.
А ведь считалось, что так высоко в то время люди не забирались...
Сразу в пяти местах раскопок на высоте 2 тыс. м над уровнем моря найдены обуглившаяся скорлупа плода дерева пандан и каменные инструменты, а также крупинки крахмала из ямса, растущего гораздо ниже. Поселения существовали 49–36 тыс. лет назад.
«Это настоящий памятник приспособляемости человека, — говорит один из авторов исследования Гленн Саммерхейз из Университета Отаго (Новая Зеландия). — Мы полагали, что самые ранние современные люди были консерваторами, привыкшими к тёплому прибрежному климату, что и позволило им распространиться по планете довольно быстро. Оказалось, они довольно легко могли адаптироваться к новым условиям, забираясь всё выше в поисках пандана, о свойствах которого они, вероятно, были прекрасно осведомлены».
Новогвинейский пандан
Первопоселенцы с помощью каменных топоров вырубали деревья, росшие вокруг пандана, чтобы ничто не мешало ему получать солнечный свет.
Дневная температура здесь не превышает 20 ˚C, а ночью иногда опускается ниже нуля. Это значит, что пришедшие сюда люди уже носили какую-то одежду, в противном случае им пришлось бы умереть от гипотермии.
Кроме того, колонизаторам пришлось дважды пересекать большие проливы, разделявшие Юго-Восточную Азию и Сахул — континент, включавший в то время современные Австралию, Папуа — Новую Гвинею и Тасманию. Они разделились около 10 тыс. лет назад.
Учёные предполагают, что переправы не были единичными. Скорее всего, люди уже вовсю сновали туда-сюда, но как и на чём — пока загадка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий