четверг, 12 апреля 2012 г.

48 тыс лет назад.Марокко.


Более 48,4 (без калибровки: более 45) — Находки в пещере Дар-эс-Солтан (Марокко), атерийская индустрия и останки гоминидов
Фрагментарный череп Дар-эс-Солтан II H5 – одна из немногих находок африканских людей с датировкой, максимально приближенной к моменту предполагаемого "великого исхода" сапиенсов из Африки (впрочем, как обычно, датировка косвенная и достаточно неопределённая). Теоретически, он должен быть похож на предков всех людей планеты! Кажется, этот факт его "биографии" доныне недооценён. На нижней челюсти подростка H4 из того же местонахождения вертикально ориентированный симфиз вкупе с резким альвеолярным прогнатизмом можно оценить как хорошо выраженный подбородочный выступ, хотя на челюсти взрослого H5 симфиз просто вертикален и подбородок тут можно увидеть только при некотором напряжении фантазии. Таким образом, тут мы имеем ещё не до конца сформировавшегося сапиенса, ведь во всех современных популяциях подбородочный выступ имеется почти со 100%-тной частотой. Впрочем, Марокко явно не лежало на пути миграции сапиенсов из Африки, и в популяции, покинувшей Африку, подбородочный выступ вполне мог иметься у всех индивидов хотя бы в силу "эффекта основателя". Впрочем, у всех современных африканцев выступ тоже есть, так что возможно и иное объяснение: в Марокко происходило смешение формирующихся сапиенсов с некими палеоантропами, не имевшими подбородка (из других признаков ретромолярное пространство типично для неандертальцев, а симметричная форма и большая глубина нижнечелюстной вырезки типичны для сапиенсов).



Как бы то ни было, Дар-эс-Солтан II H5 имеет архаику и в строении свода черепа: мозговая коробка расширена снизу, лобная кость покатая, очень широкая и длинная (крупнее индивидуального максимума неандертальцев), с сагиттальным валиком и огромным надбровьем, теменные кости уплощены в поперечном направлении. Впрочем, череп очень высок даже по современным масштабам и выше, чем это встречается у неандертальцев, лобная кость весьма выпуклая и достаточно вертикальная, а сосцевидный отросток очень крупный. Лицо, если игнорировать массивность, весьма сапиентно: относительно низкое и широкое, с низкими прямоугольными глазницами, широким межглазничным пространством, сравнительно невысокой верхней челюстью и (что особенно нехарактерно для древних людей!) низким альвеолярным отростком. Эти признаки можно даже расценивать как негроидные, особенно учитывая сильный альвеолярный прогнатизм и характерную расширенность скул. Нетипично для архаичных гоминид не слишком широкое носовое отверстие (хотя его абсолютная ширина по современному масштабу велика, она меньше индивидуального минимума неандертальцев, относительная же ширина крайне велика, поскольку высота носа Дар-эс-Солтан II H5 очень мала даже по современному масштабу).

Таким образом, мы имеем ПОЧТИ сапиенса и ПОЧТИ негроида. Кстати, Дар-эс-Солтан II H5 и "не обязан" быть негроидом, ведь его нашли в Марокко, а не южнее Сахары. Замечательно, что лицо Дар-эс-Солтан II H5 удивительно похоже на лицо подростка из Пештера ку Оаз в Румынии (34-42 тыс.л.н.), тогда как их мозговые отделы заметно отличаются (у Пештера ку Оаз 2 вертикальные стенки черепа, более узкий и покатый лоб, но заметно менее развитое надбровье, что, впрочем, зависит от подросткового возраста и плохой сохранности этой части черепа). Высота лица совпадает идеально, размеры носа – почти идеально, ширина лица, правда, у Пештера ку Оаз 2 на сантиметр меньше. Чрезвычайно сходны очертания верхней челюсти и скуловой области, носового отверстия, форма глазниц (кроме их латерального края, поскольку вершины лобных отростков скуловой кости у Дар-эс-Солтан II H5 расходятся снизу-вверх, а у Пештера ку Оаз 2 – сходятся). Весьма похожи и нижние челюсти из этих двух пещер: они массивные, с вертикальным симфизом и огромными восходящими ветвями. В целом, сходство вполне соответствует отнесению обоих черепов к одной расе, ареал которой мог бы соответствовать ареалу современной индосредиземноморской расы (при полном отсутствии морфологического сходства), если бы не датировки. Отложения пещеры Дар-эс-Солтан II первоначально были датированы временем 16,5 тыс.л.н., но ассоциация человеческих костей с атерскими орудиями позволила в последнее время удревнить их возраст до 60-90 тыс.л.н. Правда, датировки атера как культуры остаются спорными: некоторые исследователи и сейчас рассматривают атер в рамках верхнего палеолита, другие склонны сильно его удревнять. Цифры 60-90 тыс.л.н. получены методом термолюминесценции песка из ненарушенных слоёв атера в Ливии. Нижние атерские слои стоянки Дар-эс-Солтан I датированы методом оптически-стимулированной люминесценции временем 110 тыс.л.н. (Barton et al., 2009). Датировки Пештера ку Оаз более надёжны, они получены радиоуглеродным методом непосредственно на костях человека. Таким образом, Дар-эс-Солтан II может быть вдвое или даже втрое древнее, чем Пештера ку Оаз. В этом случае отнесение их к одной расе может основываться лишь на признании великой статичности расовых комплексов, что само по себе весьма спорно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий