Для того, чтобы попасть в пещеру Страшная, нужно от поселка Тигерек пройти 2.5 км по правому берегу реки Иня на север, затем перебраться по висячему мосту на противоположный берег. Вход в пещеру обращен на юго-восток.
Пещера открыта в 1966 г. спелеологами Томского университета. Пещера Страшная представляет собой карстовую полость в известняках.
Наибольший интерес пещера Страшная представляет с археологической точки зрения.
Длинна пещеры невелика - 38 метров, но важен культурный слой (5 метров), расположенный в ней. С 1969 года ученые археологи, историки проводят раскопки, изучают останки и не устают удивлять всех своими открытиями. В результате раскопок верхних слоев в пещере были найдены предметы их камня и кости и фрагменты глиняной посуды, относящиеся к эпохе неолита и бронзы, железному веку, а также средним векам.
Ниже отметки 1,2 м ученым удалось обнаружить глинистые слои плейстоценового времени. По всей толще этих отложений практически до глубины 6,2 м, между завалами щебня в изобилии встречались фрагменты расколотых костей животных, оббитые гальки, осколки камня, нуклеусы, отщепы, пластины и орудия. Ниже отметки 6,2 м следов деятельности человека обнаружено не было. Ценность пещеры определяется и собранным в плейстоцен-голоценовых отложениях обширным фаунистическим материалом. По данным Оводова Н.Д. обнаружено 40 видов млекопитающих, из них 13 плейстоценового возраста и 24 голоценового. В том числе пещерные гиены, медведь, мамонт, шерстистый носорог, бизон. Для первобытных охотников пещера была удобным наблюдательным пунктом.
Пещера расположена близ устья Страшного лога, который сам заслуживает отдельного внимания путешественников и является памятником природы. Это красивый карстовый каньон с многочисленными пещерами. Через весь лог течет ручей, он часто теряется под землей в карстовых воронках, которые местные жители называют "водопадные воронки". Это название связано с тем, что весной, при таянии снега, сюда стекает и поглощается талая вода. Часть этих воронок являются выходами в неизученные пещеры. Растительность лога богата «краснокнижными растениями».
Пещера предлагается к признанию ее памятником природы федерального уровня, она имеет научное, учебно-просветительское значение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий