Неандертальцы умели делать суперклей, и использовали его при изготовлении своих орудий. Наш предок, живший 30 - 100 тысяч лет назад, тупой и нелюдимый, ответвление на родовом древе современного человека, с которым Неандерталец соседствовал на планете, не устает удивлять. Каждое новое открытие показывает, что он был животным меньше, чем мы думали. Три немецких исследователя опубликовали поразительный анализ (1): Неандерталец знал, как готовить клей из березовой смолы. Высокотехнологичный процесс в палеонтологии.
Отпечаток пальца. В 1963 году Дитрих Маниа (Dietrich Mania), палеонтолог из Йенского университета, открыл орудия и кусочки смолы, датируемые эпохой неандертальцев в карьере по добыче бурого угля на севере гор Харц, недалеко от Кенигсауе (Германия). В эпоху палеолита там было озеро длиной в 12 километров. Один из кусочков смолы сохранил отпечаток пальца, а также след кремниевого лезвия и клетки древесины: этот кусочек смолы использовался в качестве клея, фиксируя деревянную рукоятку и лезвие кремниевого ножа. Весь обнаруженный материал (включая также другие куски древесины и орудия из кремния) был перевезен в Ландесмузеум в Халле. Материал с тех пор не изучали, из-за отсутствия соответствующих техник.
Тридцать три года спустя, материал был послан в институт Дернер. Первые результаты были опубликованы в 1999 году. На этот раз Йохан Колер (Johann Koller) и Урсула Баумер (Ursula Baumer) провели химический анализ кусочков смолы, что позволило также ответить на ряд вопросов: каково их биологическое происхождение? Как они были произведены? Какими знаниями обладали те, кто это сделал.
Используя хроматографию, чтобы распознать составляющие смолы, ученые обнаружили, что в кусочках смолы очень высок уровень бетулина (Betula verrucosa), который соответствует уровню этого вещества в коре березы. Кора других видов деревьев либо не содержит его, либо содержит, но в небольшом количестве. Следовательно, это основной материал для работы со смолой в доисторический период. Но, чтобы получить клей такого качества, кору следовало разогреть в печи до очень высокой температуры - 340 - 400 ˚С. Никакую древесную смолу нельзя получить при меньшей температуре, а при большей она разрушается. Человек-неандерталец нашел средство медленно доводить кору березы до нужной температуры, и она, расширяясь, давала клей.
Березовая смола. Исследование показало также, что кусочки смолы не были просто собраны, а подвергались кропотливой обработке. "Трудность производства березовой смолы такого типа указывает на высокий уровень способностей и умений Неандертальца. Без современного оборудования, требуется годами накопленный опыт, чтобы получить смолу такого качества, как в Кенигсауе", - отмечает Йохан Колер.
Изобилие дополнительных признаков, множество орудий дают понять, что в этом месте представлены две культуры. Одну из них можно отнести к первым современным Homo Sapiens, другая ясно относится к неандертальцам. Остается лишь неуверенность в датировке. Дитрих Маниа, палеонтолог, сделавший это открытие, не сомневался в датировке по геологическому слою - 80 000 лет назад. Кусочки смолы были отправлены в Оксфорд (Великобритания) для определения даты с помощью радиоактивного углеводорода. Результат был неожиданным - 44000 - 48000 лет! Такое различие можно объяснить слишком слабой концентрацией углеводорода, и исследователи склоняются в пользу геологической датировки. Помимо этого спора, историкам придется обсуждать еще и происхождение этой техники. Открыли ли ее сами неандертальцы, или же они заимствовали этот навык у своих современников, первых Homo Sapiens?
Комментариев нет:
Отправить комментарий