вторник, 1 февраля 2011 г.

65,5-1,806 млн лет назад. Третичный период.

Третичный период — устаревшее название временного интервала геологической истории Земли, охватывающего промежуток времени от вымирания динозавров (примерно 65 млн лет назад) до начала последнего ледникового периода (около 1,8 млн лет назад). Считался одним из двух геологических периодов кайнозойской эры.
Термин предложен в 1759 году итальянским геологом Ардуино, который, основываясь на геологии северной Италии, разбил шкалу времени на первичный, вторичный и третичный периоды. Несколько позднее к ним добавился четвертичный период. В 1828 году шотландский геолог Чарлз Лайель включил третичный период в свою более детально проработанную систему классификации. Он разбил третичный период на четыре эпохи, базируясь на процентном содержании в стратах ископаемых моллюсков, напоминавших современные виды. Для эпох Лайель использовал греческие названия: Эоцен, Миоцен, Древний плиоцен и Новый плиоцен. Хотя данное деление было адекватно для региона, который изучал учёный (часть Альп и равнины Италии), при попытке применить его к другим частям Европы и Америки оно оказалось непригодным, в связи с чем использование ископаемых моллюсков в определении эпох прекратилось, а сами эпохи были переименованы и переопределены.
Согласно текущей терминологии промежуток времени, ранее известный как «третичный период», начался в начале палеоцена и длился до конца плиоцена; он делится на палеоген и неоген.


Комментариев нет:

Отправить комментарий