воскресенье, 27 февраля 2011 г.

33,9-23,03 млн лет назад.Эпоха Олигоцена.Жизнь 8.

Второй большой отряд олигоценовых афротериев – ныне вымершие десмостилы, это было нечто вроде растительноядных морских котиков. 
Desmostylia
    Десмостилы (лат. Desmostylia) — вымерший отряд морских млекопитающих, живших около 30,8—7,25 млн лет назад. Обитавшие в олигоцене и миоцене по берегам Тихого океана, десмостилы имели две пары конечностей и могли передвигаться как по воде, так и по суше. По суше они передвигались очень неуклюже, так как их конечности были широко расставлены в стороны. С другой стороны, существуют альтернативные реконструкции рода Paleoparadoxia как пальцеходящего животного. В воде гребли преимущественно передними ногами как белые медведи. По-видимому, обитали в эстуариях рек, питались водорослями. Длина черепа наиболее крупных видов (например, Desmostylus hesperus) доходила до 90 см, длина десмостилов достигала 1,8 м, масса — более 200 кг
     Desmostylus hesperus — поздний миоцен Калифорнии и Сахалина
Животные, вероятно, растительноядные. Строение их коренных зубов крайне необычно (из слившихся вместе эмалевых цилиндров). Первоначально десмостилов считали родственниками однопроходных. Позднее удалось доказать их близость к примитивным хоботным и сиренам. Одно время сирен и десмостилов объединяли в один отряд. Сходство со слонами заметно в наличии увеличенных верхних и нижних резцов, но увеличены и клыки (в отличие от хоботных).
Ближайшие виды, родственные десмостилам — слоны и ламантины. Останки десмостилов обнаружены в Калифорнии и в Японии, а также на Камчатке и Сахалине.
Behemotops
Верхнеелигоценовый род Behemotops (Domning et al., 1986), видимо, близок к предкам более поздних десмостилий и демонстрирует тесное родство с фор-мами из основания ствола хоботных. Домнинг и его соавторы считают десмостилий растительноядными земноводными животными, питавшимися морскими водорослями, хотя в рационе более древних их форм значительную часть могли составлять расте¬ния, обнажавшиеся на литорали во время отливов.

Cornwallius sookensis

Также к олигоценовым афротериям относятся даманы, сирены (на первой картинке) и носорогоподобные арсинотерии (на второй картинке).
Halitherium


Аrsinoitherium

       Южноамериканские копытные продолжали вяло эволюционировать. Пиротерии и астрапотерии (на первых двух картинках) представляли собой нечто вроде небольших (2.5-3 м в длину) бегемотов. Pachyrukhos (на третьей картинке) – южноамериканский аналог кролика, ринхиппус (на четвертой картинке) – южноамериканский аналог пони. Craumauchenia (на шестой картинке) – нечто вроде недоделанного жирафа.
Pyrotheria
Пиротерии (Pyrotheria) - одни из многих аборигенных видов южноамериканских копытных. Эти удивительные животные населяли Южную Америку с палеоцена по олигоцен. В это время данный континент был изолирован от Северной Америки, с которой в дальнейшем появилась связь посредством Панамского перешейка.
Представители центрального рода Pyrotherium населяли территорию современной Аргентины в эпоху раннего олигоцена. Своё название, которое переводится как "огненный зверь" данный род (а также семейство и отряд) эти животные получили благодаря тому, что впервые их останки были найдены в вулканической почве.
Пиротерии имеют конвергентное сходство с примитивными хоботными, что обусловливается схожестью занимаемых ими экологических ниш. Эти животные достигали примерно 1,5 метра в высоту и около 3-х метров в длину. У пиротериев было массивное коренастое туловище и толстые ноги. На конце морды имелся короткий хобот. На верхней челюсти у пиротерия было две пары бивней, а на нижней - всего одна пара. Бивни были уплощены и относительно коротки.
Родствопиротериев с другими южноамериканскими копытными (Meridiungulata) в настоящее время не совсем ясно. Строение предплюсны пиротерия не указывает на какое бы то ни было явное родство с ними. Больше всего предплюсна пиротерия имеют сходство с таковой у арсинойтерия (Arsinoitherium), однако непонятно, является ли это свидетельством родства этих животных (которые являются представителями разных отрядов) или же данное сходство продиктовано схожим способом передвижения (то есть конвергенцией).

Astrapotherium

 Pachyrukhos
Toxodon

Craumauchenia







Комментариев нет:

Отправить комментарий