понедельник, 3 октября 2011 г.

600-500 тыс лет назад.Донское (Дзукийское) оледеление.


По стратиграфической схеме четвертичной системы Европейской части СССР 1984 г. дзукийским назван второй горизонт нижнего плейстоцена. Первоначально под этим названием была выделена подсвита древнейших ледниковых образований в Юго-Восточ­ной и Южной Литве (Вайтекунас и др., 1976). В дальнейшем соответствующий горизонт ледниковых образований был выявлен и в других районах Русской равнины — на Онеж-ско-Ладожском перешейке, в Вологодской области (Котова и др., 1977; и др.).
Палеоботанические материалы по этим отложениям крайне скудны и большей частью представляют собой данные или о самых верхних слоях брестского горизонта, отвечающих наступающей эпохе, или же о слоях в основании налибокского, венед-ского горизонтов, отражающих самые конечные стадии предшествующего оледе­нения.
Схема бассейна Дона в максимальную стадию оледенения (донское оледенение, 600 тыс. лет назад).
1- граница ледниковх валунов; 2 - ледниковый покров; 3 - основные русла стока; 4 - внеледниковые области.

Единственный разрез с детальной палеоботанической характеристикой, который может быть отнесен к дзукийскому горизонту, — это разрез на р. Хопер, в 1 км выше г. Новохоперска. Разрез был обнаружен Г. И. Горецким в 1948 г. и впоследствии посе­щался и описывался многими исследователями. Палеокарпологические материалы по отложениям этого разреза опубликованы П. А. Никитиным и ПА. Дорофеевым (1953), палинологические данные МЛ. Гричук и Н. С. Соколовой опубликованы в работе М. И. Лопатникова (1959). Результаты палинологического анализа были также опубли­кованы Е. Н. Анановой (1964). В 1980 г. Э. М. Зеликсон опубликовала сводную работу по этому разрезу, включающую как результаты выполненных ею и М. Х. Моносзон определений пыльцы и спор так и имеющиеся в литературе материалы.

Наиболее полное описание разреза дано в работе М. И. Лопатникова. В этом месте р. Хопер подмывает правый склон долины и на протяжении около 200 м образует крутое, в верхней части отвесное обнажение высотой около 40 м. В нем вскры­ваются породы, слагающие цоколь высокой террасы Хопра, — морена и подстилающие ее древнеаллювиальные отложения. Здесь выходят (снизу вверх) следующие по­роды:
1. Глина плотная, слюдистая, темно-серая с синеватым оттенком; местами содер­жит плохо сохранившиеся остатки растений и в небольшом количестве раковины прес­новодных моллюсков. Кровля глины четкая и неровная: в верхней части обнажения она располагается на высоте около 2 м над уровнем реки, ниже по течению опускается и уходит под воду, на некотором расстоянии снова повышается до 1 —2 м,
2. Толща песков общей мощностью 10—12 м; в ней различаются три разные, но связанные взаимными переходами пачки:
А) в месте наибольшего погружения кровли темноцветных глин пески, глинистые по своему составу, обнуруживают тесную связь с подстилающей их породой. Среди песков выявляются прослои темно-серых слюдистых суглинков; здесь же имеется два прослоя оторфованных растительных остатков, заключенные в суглинистом ма-териале1. Мощность этих пород, вьшолняющих понижения в кровле темно-серых глин, около 1,0-1,5 м;
Б) на этой пачке, а в местах поднятия кровли темно-серых глин непосредственно

на последних, залегают светло-желтые, местами бурые разнозернистые пески с диаго­

нальной и горизонтальной слоистостью;
В) верхняя пачка песков, начиная с высоты 4,0—4,5 м над урезом воды, представлена

преимущественно горизонтально-слоистыми светло-желтыми мелкозернистыми раз­

ностями.
3. Глина темно-серая, плотная, песчанистая, с оскольчатой структурой. Контакт с подстилающими песками горизонтальный, ровный и очень четкий, прослеживается по всему обнажению; в глинах присутствует галька кристаллических пород, в верхней части глин появляются валуны кристаллических пород. Мощность 15—18 м. Постепенно переходит в следующий слой.
4. Красно-бурая валунная глина; в толще морены встречаются прослои и линзы песков; в морене в большом количестве содержатся крупные валуны кристаллических пород. Мощность около 15 м.
Из этого описания видно, что здесь под мореной обнажаются по крайней мере три самостоятельных горизонта отложений:
А) глина темно-серая с растительными остатками, с отчетливым уровнем размыва

по верхнему контакту;
Б) пески темно-серые с суглинистыми прослоями, обогащенными растительными.



Структурная организация ландшафтов Донского ледника

В.Б. Михно, О.П. Быковская

Ландшафтообразующая роль Донского ледника. Проявившееся в нижнем плейстоцене покровное донское оледенение обхватило значительную часть местности Центрального Черноземья. Ледник покрывал преимуществено северо-восточную и частично северозападную часть региона. Тут он оставил не лишь броский след в четвертичной истории геологического развития, но и формировании ландшафтов. Практически 100 тыс. Лет его деятельности характеризуются интенсивной трансформацией природной среды региона.

Ландшафты местности, подвергшейся донскому оледенению, могут быть подразделены на две главные генетические категории: фактически-ледниковые и сопряженно-ледниковые.

В формировании фактически-ледниковых ландшафтов ведущая роль принадлежит отложениям покровного оледенения, предопределяющим геолого-геоморфологическое своеобразие, специфику почвенного и растительного покрова, взаимосвязи физико-географических компонентов и особенности развития ландшафтов. Примером таковых ландшафтных комплексов может служить зандровый тип местности.

Что же касается сопряженно-ледниковых ландшафтов, то в их происхождении ледниковые отложения участвуют, но ведущей ландшафтообразующей роли не играются. К примеру, располагающиеся в Каменной степи на глубине порядка 20 м валунные суглинки с линзами песка и супесей Донской свиты, будучи водоносными, влияют на агролесные ландшафты только косвенно, не вызывая каких-или существенных структурно-функциональных конфигураций ПТК.

Анализ предпосылок, сыгравших главную роль в генетической дифференциации ледниковых ландшафтов, дозволяет подразделить их на несколько видов: ледниковые, ледниковоэрозионные, ледниково-карстовые, ледниковосуффозионные, ледниково-оползневые, ледниково-абразионные, ледниково-эоловые, ледниково-криогенные, ледниково-антропогенные.

Закономерности и причины дифференциации ландшафтов, имеющих ледниковую литогенную базу.

особенное место в генезисе и дифференциации ландшафтов зоны покровного оледенения в пределах современной местности Центрального Черноземья принадлежит геологическому круговороту, предопределившему специфику литогенной базы региона – физико-химические характеристики горных пород современной коры выветривания, текстуру и структуру, мощность и характер распространения ледниковых отложений, гидрогеологические и геоморфологические особенности. Все это, непременно, не могло не сказаться на биотических компонентах, погодных условиях и в целом на ландшафтах. Самое основное, пожалуй, заключается в том, что своеобразие ледового литогенеза значительно повлияло до этого всего на генезис, структуру и динамику ландшафтов ледниковых отложений .

В данной связи больший энтузиазм представляет рассмотрение роли гляциодинамики в формировании и дифференциации ландшафтов. Гляциодинамика Донского ледникового языка дает представление не лишь о генезисе и характере флювиогляциальных и ледниковых образований, но и направлении движении льда, зонах гляциостресса, гляциотектонике, а также гляциодинамических текстурах и структурах в ледниковых отложениях. Проведенные в этом плане исследования свидетельствуют о довольно сложном и разнообразном литологическом и тектоническом строении ледниковых образований, их значимом воздействии на доледниковый рельеф и подстилающие горные породы.

Донское оледенение значительно трансформировало геолого-геоморфологические условия и посредством этого коренным образом изменило структурную компанию предшествующих оледенению ландшафтов значимой части региона. В тех местах, где ледниковые отложения образуют литогенную базу ландшафтов, физико-географические составляющие наделены целым рядом признаков, не свойственных смежным территориям, лишенных такового рода субстрата. Специальные характеристики компонентов указывают на развитие тут отменно новейших ПТК с очевидно выраженными азональными признаками.

Усиление азональности ландшафтов на местности, сложенной флювиогляциальными отложениями и мореной, вызвано до этого всего широким ролью в составе их литогенной базы силикатов, что на общем (зональном) фоне лесостепных ландшафтов с карбонатным субстратом резко различает рассматриваемую категорию природно-территориальных комплексов. Силикатный состав литогенной базы способствует проникновению в более южные районы ЦЧО частей таежной растительности. Примером тому является азональное распространение хвойных лесов на зандровых отложениях Воронежского оза, достигающих в условиях междуречий южной подзоны лесостепи.

В районах развития силикатных пород Донского языка наблюдается также смещение ландшафтных рубежей физико-географических комплексов на уровне подзон и зон. Так, к примеру, зональные ландшафты в условиях ледниковых отложений смещены к югу, а на меловом субстрате – к северу. Основной предпосылкой несовпадения ландшафтных рубежей в данном случае является своеобразие физикохимических параметров субстратов. В частности, меловой субстрат иссушает земли и понижает их теплоемкость, в то время как пелитовый силикатный субстрат владеет противоположными качествами, что, естественно, отражается на ландшафтах.

Влияние ледниковых отложений прослеживается и на вертикальной дифференциации ландшафтов. В условиях однородности пелитового силикатного состава литогенной базы в пределах региона сформировался только один вертикальный ландшафтный ярус с присущим ему пелитовым характером склоновой микрозональности.

таковым образом, для дифференциации ландшафтов зоны донского оледенения присущи свои закономерности. Они появляются в характере зональности, азональности и вертикальной дифференциации ландшафтов. Пространственные различия в проявлении этих закономерностей свидетельствуют о природной неоднородности рассматриваемой местности. Тут сформировались своеобразные региональные и типологические комплексы, несущие на себе печать действия ледниковых режимов и до этого всего накопившихся разнообразных по литологическому составу и физико-химическим свойствам флювиогляциальных и моренных отложений, принимающих роль в строении зандровых равнин, гряд, камов и озов.

главные уровни структурной организации ландшафтов Донского ледникового языка. Пространственная дифференциация ландшафтов рассматриваемой местности отлично прослеживается на двух уровнях: региональном и типологическом.

Региональные природно-территориальные комплексы представлены генетически едиными, территориально целостными, неповторимыми в пространстве образованиями, в строении литогенной базы которых принимают роль ледниковые отложения, входящие в современную кору выветривания.

Специфика структурной организации региональных комплексов более полно прослеживается при анализе факторов их обособления и районировании. Изюминка районирования данной категории ландшафтов заключается в том, что они не имеют сплошного ареала и носят очевидно выраженный характер азональности. Все это просит соответствующих приемов и способов районирования, и до этого всего соблюдения одновременного и равного учета зональных и незональных факторов, то есть принципа комплексности в понимании Н.А. Гвоздецкого. Наряду с этим учитывались подходы к районированию природных комплексов, имеющих спорадическое распространение, в частности, опыты районирования ландшафтов, имеющих мело-мергельную литогенную базу

В качестве главных таксономических единиц в пределах рассматриваемого региона избраны: область, провинция, округ, район. Факультативными единицами районирования выступают подрайон и участок.

Самой крупной единицей районирования принята область. На исследуемой местности выделена одна – Донская ландшафтно-ледниковая область, соответствующая региону поверхностного и приповерхностного залегания отложений донского ледникового комплекса (ледниковые, флювиогляциальные и озерноледниковые) и субаэральных отложений донского лесса. В состав области входят Окско-Донская низменность, северная часть Калачской возвышенности, восточные и северо-западные отроги Среднерусской возвышенности. В ландшафтном отношении территория принадлежит к Среднерусской лесостепи.

Область подразделена на провинции – единицы, соответствующие крупным тектоническим структурам, в рамках которых наблюдаются относительно однородные условия залегания и перекрытости ледниковых отложений. На базе учета тектонических различий выделено две провинции: Среднерусская, соответствующая Среднерусской антеклизе и Окско-Донская, приуроченная к Окско-Донской впадине.

На базе учета относительной однородности геоморфологического строения и гляциодинамических особенностей проявления донского оледенения вычленено пять округов: Верхнеокский, Придонской правобережный, Калачский. Воронежско-Донской и Цнинско-Хоперский. В свою очередь округа разделены на районы – относительно однородные в литологическом отношении местности, характеризующиеся определенным сочетанием типологических ландшафтных комплексов, в формировании которых принимают роль ледниковые отложения. Всего выделено 13 районов

Условные обозначения:

Донская ледниково-ландшафтная область. Провинции: А – Среднерусская, Б – Окско-Донская. Округа: I – Верхнеокский, II – Придонской правобережный, III – Калачский, IV – Воронежско-Донской, V – Цнинско-Хоперский. Районы: 1 – верхнеокский левобережный, 2 – Верхнеокский правобережный, 3 – Соснинско-Девицкий, 4 – Осколо-Потуданский, 5 – Острогожский, 6 – Битюго-Толучеевский, 7 – Донской левобережный, 8 – Воронежско-Усманский, 9 – Цнинско-Воронежский, 10 – Битюгский, 11 – Цнинский, 12 – Вороно-Цнинский, 13 – Вороно-Савальский.


С целью проведения единой для всех генетических разновидностей ландшафтов классификации произведена дифференциация этих комплексов на базе генетического, структурно-морфологического и динамического принципов. Это позволило учитывать не лишь главные признаки разных таксонов ландшафтов, но и показать тесную связь их в единой цепи ледового литоландшафтогенеза, раскрыть структурную компанию от вида до отдела ландшафтов. Рассмотрим это несколько подробнее в согласовании с приведенной классификационной таблицей.

Структурная организация типологических ландшафтов, имеющих ледниковую литогенную базу, предопределена природными чертами данной категории комплексов. В различие от региональных, типологическим ландшафтам ледниковых отложений присущи морфологическое сходство, разорванность ареала, отсутствие генетического единства, то есть это однотипные, снаружи сходные комплексы – типы урочищ, типы местности, типы ландшафта. Многие из них повторяются в различных региональных структурах рассматриваемой местности. Следует выделить, что конкретные типологические комплексы зоны ледового литоландшафтогенеза, в различие от их типа, владеют важнейшими качествами региональных единиц.

беря во внимание перечисленные особенности типологических ландшафтов, при анализе их структурной организации основное внимание уделялось не личным, а общим признакам. Для данной цели была проведена классификация типологических комплексов Донского ледника. В качестве классификационной модели ландшафтов избрана иерархическая (таксономическая) классификация, представляющая собой иерархическую таксономию ПТК, имеющих ледниковую литогенную базу.

При составлении классификации учитывались теоретические и методические подходы к систематизации ландшафтов, получивших отражение в работах Ф.Н. Милькова, А.Г. Исаченко, Д.Л. Арманда, В.А. Николаева, К.А. Дроздова, В.Б. Михно и др. [9, 10, 7, 8, 1, 17, 18, 5, 12] С целью проведения единой для всех генетических разновидностей ландшафтов классификации произведена дифференциация этих комплексов на базе генетического, структурно-морфологического и динамического принципов. Это позволило учитывать не лишь главные признаки разных таксонов ландшафтов, но и показать тесную связь их в единой цепи ледового литоландшафтогенеза, раскрыть структурную компанию от вида до отдела ландшафтов.

Классификация ландшафтов, имеющих ледниковую литогенную базу (составлено авторами)

В структурной организации типологических ландшафтов зоны донского оледенения таксоном наивысшего ранга выступает отдел. Он объединяет комплексы, сходные по характеру прямого взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы, а также по связанной с этим взаимодействием интенсивности и форме взаимного обмена веществом и энергией. На базе этих критериев выделено два отдела ледниковых ландшафтов: наземные и земноводные. Примером ландшафтов, принадлежащих к наземному варианту могут служить камовые холмы и озы со смытыми почвами и изреженной травянистой растительностью; к земноводным – озера и болота, в том числе сфагновые, в котловинах зандровых массивов.

Классы ландшафтов ледниковых отложений выделяются на основании сходства морфоструктуры высшего порядка, что дозволяет объединить ПТК в две огромные группы: ландшафты возвышенных и низменных равнин. В пределах исследуемой местности (Центральное Черноземье) довольно обширно представлены оба класса. Ландшафты первого характерны для Среднерусской возвышенности, второго – для Окско-Донской равнины. Благодаря различному гипсометрическому положению, ПТК сформировавшиеся на ледниковых отложениях, в рамках различных классов значительно различаются друг от друга. Эти отличия вытекают из особенностей развития, динамики и функционирования ледника, а, как следствие и специфики образования самих ледниковых отложений. В то время как Среднерусская возвышенность, являясь естественным препятствием для проникания Донского ледника на юг, покрывалась им лишь на окраинах, Окско-Донская равнина вследствие низменного геоморфологического положения находилась полностью под ледниковым покровом. В итоге чего основная часть флювиогляциальных и моренных отложений, а следовательно и ландшафтов образовавшихся при их участии, оказалась приурочена конкретно к Окско-Донской равнине. Это ландшафты бугристо-котловинных зандровых поверхностей с борами на песочных и супесчаных почвах (Усманский бор, Цнинский бор), плоских слабодренированных распаханных равнин с луговочерноземными почвами и др. На Среднерусской возвышенности преобладание получили ландшафты перегляциальных отложений: распаханные волнистые суглинистые равнины с черноземами обычными, лесостепь-саванновые волнистые суглинистые равнины с черноземами выщелоченными и остальные, которые с определенной долей сомнения стоит относить к ландшафтам фактически ледниковых отложений. Лишь на окраинах возвышенности и вдоль долин неких рек встречаются небольшие по площади участки флювиогляциала, с характерными для него песчаными борами и степными участками.

Подклассы ландшафтов ледниковых отложений обосабливаются внутри классов благодаря местоположению в рельефе. Они предугадывают обычное деление ПТК на водораздельные и долинные.

Категории долинных и водораздельных ландшафтов принципиально различаются друг от друга: по относительному высотному положению (все равнины размещаются ниже окружающих их водоразделов), по преобладающему ландшафтообразующему процессу (денудация на водоразделах, аккумуляция в равнинах), по структуре ландшафтов ледниковых отложений. Для водораздельного подкласса характерны ландшафты сформировавшиеся в условиях конечных моренных гряд, зандровых отложений, отложений наледных потоков, подпрудных бассейнов и камовых холмов. Обычный пример ПТК волнистых зандровых поверхностей занятых Воронежской нагорной дубравой.

Долинный подкласс представлен ландшафтами, образование которых связано с влиянием перегляциального аллювия и долинных зандровых отложений. Они получили обширное распространение в пределах третей и четвертой надпойменных террасах больших рек: Дона, Воронежа, Оскола и др.

Типы ландшафтов ледниковых отложений выделяются внутри классов по характеру взаимообмена веществом и энергией обусловленного условиями перекрытости ледниковых отложений. В связи с этим нами выделяется три типа ПТК: сформировавшиеся при участии обнаженных, завуалированных и покрытых ледниковых отложений

Условные обозначения: Тип обнаженных ландшафтов ледниковых отложений: 1 – подтип обнаженных ландшафтов флювиогляциальных отложений. Тип завуалированных ландшафтов ледниковых отложений: 2 – подтип завуалированных ландшафтов флювиогляциальных отложений; 3 – подтип завуалированных ландшафтов моренных отложений. Тип покрытых ландшафтов ледниковых отложений: 4 – подтип покрытых ландшафтов моренных отложений. 5 – предполагаемая граница донского оледенения; 6 – предполагаемая граница днепровского оледенения.

Обнаженные ландшафты флювиогляциальных отложений довольно обширно известны в пределах Центрального Черноземья. Их природная специфика проявляется в геологической открытости ледниковых отложений – до этого всего зандровых песков, лишенных развитого почвенного покрова, образованного традиционно маломощными песчаными и супесчаными почвами. Примером обнаженных ледниковых ландшафтов могут служить зандровые ПТК, сформировавшиеся в бассейне Верхнего Оскола и на правобережье Дона на отрезке меж с. Хлевное и устьем р. Икорец (Воронежская флювиогляциальная гряда). Этим ландшафтам присущ целый ряд и остальных признаков: особенные формы рельефа (бугристо-котловинные поверхности, суффозионные западины, цирковидные балки), завышенная увлажненность (близкое залегание грунтовых вод, предопределенное наличием в песочной толще водоупоров в виде суглинков и глин), преобладание сосновых лесонасаждений с элементами бореальной флоры, болотных и степных растительных группировок. Характерный пример – фрагмент флювиогляциального вала с сосновыми лесонасаждениями и песчаными степями в окрестностях с. Аношкино Воронежской области.

Завуалированные ландшафты ледниковых отложений сформировались в условиях перекрытости флювиогляциальных и моренных отложений развитым почвенно-дерновым либо элювиально-почвенно-дерновым покровом. Материнской породой почв в данном случае выступают разные по литологическому составу ледниковые отложения.

Геоморфологической особенностью завуалированных ледниковых ландшафтов является сглаженность рельефа. В структуре этих ландшафтов заметную роль играются луговостепные и лесные комплексы, в том числе широколиственные леса. К примеру, выровненные зандровые поверхности междуречья рек Убля и Котел Белгородской области, занятые дубовыми лесами на серых лесных почвах.

Покрытые ландшафты ледниковых отложений в различие от завуалированных образовались в условиях перекрытости этих пород другими, генетически с ними несвязанными отложениями. В данном случае ландшафтообразующая роль литогенной базы, представленной ледниковыми отложениями, проявляется косвенно. Но ландшафтообразующая роль их довольно велика и проявляется очень своеобразно. Примером такового косвенного влияния может служить действие глинистых моренных отложений, залегающих в ряде мест Центрального Плоскоместного физико-географического района Окско-Донской равнины на глубине до 5 м, на аква режим ландшафтов этих территорий. В связи с приповерхностным расположением водоупора, грунтовые воды тут оказывают существенное влияние на ПТК, способствуя образованию заболоченных луговых ПТК междуречного недренированного типа местности, что в конечном итоге привело к заметному расширению ареала междуречного типа местности. Так, лишь в пределах Воронежской области за последние 40 лет площадь его возросла на 365 км2 .

Подтипы ландшафтов ледниковых отложений обосабливаются внутри типов в зависимости от литологичсеских особенностей пород. На основании данного признака правомерно выделение трех подтипов ледниковых отложений: моренных, зандровых и мореннозандровых.

Для ландшафтов моренных отложений, встречающихся в большей степени на Окско-Донской низменной равнине и фрагментарно на Калачской и Среднерусской возвышенностях, характерны не лишь заболоченные и завалуненные местности с сосновыми лесами и элементами бореальной флоры (Суренская типа. Примером одного из видов ландшафтов зоны ледниковых отложений могут служить бугристо-котловинные зандровые массивы с суборями на супесчаных почвах.

таковым образом, структурная организация ландшафтов местности Центрального Черноземья, сложенной ледниковыми отложениями довольно своеобразна. Донской ледник не лишь видоизменил рельеф, гидросеть и литогенную базу ландшафтов, но и предопределил образование и направленность развития отменно новейших современных ландшафтов. Ледниковые, флювиогляциальные и озерноледниковые отложения Донского горизонта принимают роль в строении литогенной базы бессчетных природно-территориальных комплексов региона и частенько выступают в качестве ведущего фактора формирования своеобразных литогенных ландшафтов. Учет этого происшествия нужен при обосновании, проектировании и разработке систем оптимального природопользования, а также при прогнозировании и моделировании ландшафтно-экологических ситуаций Центрального Черноземья.

остатками, переходящие в светло-желтые чистые; верхний контакт ровный, четкий;
В) глина темно-серая, оскольчатая, с галькой кристаллических пород, нечетким

контактом отделяется от морены.



Комментариев нет:

Отправить комментарий