среда, 10 августа 2011 г.

1,3 млн лет. Охота.


Изучение царапин на ископаемых костях, найденных в Эфиопии и Танзании, показало, что уже 3,4 млн лет назад какие-то гоминиды (скорее всего, афарские австралопитеки) использовали каменные орудия для соскребания мяса с костей крупных травоядных, а 1,3 млн лет назад представители вида Homo ergaster, вероятно, уже умели сами охотиться на крупную дичь.

В течение последнего месяца в научной прессе было опубликовано два интересных сообщения, авторы которых на основе изучения царапин, оставленных на ископаемых костях каменными орудиями, получили важные новые данные о поведении древних гоминид. Первая из этих статей, опубликованная 12 августа в журнале Nature, написана большим коллективом палеоантропологов из США, Германии и Франции. Начиная с 1999 года авторы проводили систематические раскопки в районе Дикика в Эфиопии (Dikika Research Project). Самая известная из их находок — почти целый скелет юного афарского австралопитека, так называемая «дочка Люси».

В январе 2009 года неподалеку от того места, где нашли «дочку Люси», ученые обнаружили две кости с царапинами от каменных орудий — фрагмент ребра крупного копытного размером с корову и обломок бедренной кости зверя помельче, размером с козу. Детальное исследование находок при помощи сканирующего электронного микроскопа и рентгеновской спектроскопии подтвердило, что царапины были оставлены на костях после смерти животных, но до фоссилизации (окаменения). Отметины недвусмысленно свидетельствуют о том, что каменные орудия использовались для срезания и соскребания мяса, а также для раскалывания костей (чтобы добраться до костного мозга).

Главное в этих находках — их чрезвычайно древний возраст, который удалось определить довольно точно при помощи комплекса радиометрических и стратиграфических методов: от 3,39 до 3,42 млн лет. До сих пор древнейшими свидетельствами использования гоминидами каменных орудий считались находки возрастом 2,5–2,6 млн лет, сделанные в районе Гона (Gona) в нескольких километрах к западу от Дикики (см.: Semaw S. et al. 2.5-million-year-old stone tools from Gona, Ethiopia // Nature. 1997. V. 385. P. 333–336), а также в ряде других районов Эфиопии и Кении. Таким образом, новые данные удревнили начало использования каменных орудий — а также употребления в пищу мяса крупных травоядных — примерно на 800 000 лет.

До сих пор большинство антропологов считало, что первооткрывателями каменной индустрии были «люди умелые» (Homo habilis), а их предшественники — австралопитеки — каменных орудий делать не умели. Правда, древнейшие из известных орудий несколько старше самых старых костей хабилисов, но это несоответствие, в принципе, можно было списать на то, что камни, как правило, сохраняются гораздо лучше, чем кости. Новые находки сделали временной разрыв между древнейшими следами использования каменных орудий и древнейшими костными остатками хабилисов слишком большим, чтобы его можно было заполнять отговорками о редкой сохраняемости костей. Единственным представителем гоминид, обитавшим 3,4 млн лет назад в данном районе Африки, судя по найденным окаменелостям, был австралопитек афарский — вид, к которому относится знаменитая Люси, ее «дочка» и множество других неплохо сохранившихся окаменелостей. Таким образом, напрашивается вывод, что афарские австралопитеки научились использовать острые камни для разделки туш еще за миллион лет до появления хабилисов.



К сожалению, ни самих орудий, ни каких-либо острых камней рядом с исцарапанными костями авторы не нашли. Поэтому вопрос о том, пользовались ли австралопитеки «готовыми», природными камнями с заостренным краем или сами изготавливали примитивные орудия, остается открытым. Кроме того, ясно, что если австралопитеки и умели делать орудия вроде олдувайских уже 3,4 млн лет назад, то занимались они этим очень редко, иначе эти орудия давно были бы найдены.

Австралопитеки почти наверняка не охотились на крупных животных, а подбирали остатки трапез хищников. Вопрос о том, когда гоминиды из падальщиков превратились в охотников, крайне спорный. В 1950–1960-е годы Луис Лики на основе находок, сделанных им в Олдувайском ущелье на севере Танзании, отстаивал точку зрения, согласно которой древние люди (хабилисы, а затем и ранние эректусы) охотились на крупную дичь уже 1,8 млн лет назад. Впоследствии более тщательный анализ следов, оставленных на костях травоядных зубами хищников и каменными орудиями, привел многих экспертов к выводу, что олдувайские гоминиды всё-таки добирались до туш травоядных после хищников, то есть были падальщиками. Спор между сторонниками двух теорий продолжается по сей день.

В последнем номере журнала Science опубликовано сообщение о докладе, сделанном на прошедшей в Париже 11-й Международной конференции по археозоологии испанским антропологом Мануэлем Домингесом-Родриго (Manuel Domínguez-Rodrigo), сторонником «охотничьей» версии. Домингес-Родриго доложил о результатах раскопок в местонахождении BK (от слов: Peter Bell's karongo«овраг Питера Белла») в Олдувае. В общей сложности там было найдено и изучено более тысячи фрагментов костей животных возрастом около 1,3 млн лет, в том числе кости 30 ископаемых быков Pelorovis и двух сиватериев — ископаемых родичей жирафа. Эти животные весили не менее 400 кг. На 181 кости обнаружены царапины от каменных орудий, 172 кости раскалывались для извлечения мозга. При этом следов от зубов хищников обнаружено в общей сложности лишь 45.

Самое главное, что следы от каменных орудий распределены довольно равномерно по всем частям скелета (в особенности это относится к скелетам быков). Если бы людям (в данном случае представителям Homo ergaster — африканской «разновидности» эректусов) доставались лишь объедки со стола крупных хищников, а не целые туши, то царапины на костях распределялись бы принципиально иначе. Следовательно, эргастеры умели охотиться на крупную дичь, считает Домингес-Родриго.

Впрочем, остается еще и такой вариант: люди могли научиться отгонять хищников от убитой ими добычи и, таким образом, завладевать целыми тушами, даже не умея охотиться на крупных травоядных. Вполне возможно, что 1,3 млн лет назад они уже владели огнем. Не очень понятно, как эргастеры могли бы завалить быка или сиватерия своими ручными рубилами (нет данных, указывающих на наличие у них копий с наконечниками или тем более луков), но ведь они могли использовать какие-нибудь западни, деревянные колья и т. п.

Хотя вопрос о времени перехода людей к активной охоте на крупную дичь остается открытым, новые находки показывают, что мясо крупных животных вошло в рацион наших предков уже 3,4 млн лет назад, а два миллиона лет спустя люди уже были в состоянии добывать целые бычьи туши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий