воскресенье, 20 марта 2011 г.

23,03-5,322 млн лет назад.Миоцен.География 5.

Состав фораминифер из этих, отложений предполагает раннеплиоценовый их возраст. Радиометрические определения возраста по стронцию (раковины Arctica) показали: 9 +-1,0 или 6,5 млн. л. (поздний миоцен). Большая часть из немногочисленных моллюсков, установленных в этих отложениях, обитают и в настоящее время в Арктическом океане. В то же время присутствие атлантических бивальв Arctica на 80o с.ш., как полагают, указывают на относительную тепловодность бассейна и древность отложений (более 3,0 млн. л.), так как современные Arctica живут в Северной Атлантике при температурах вод не ниже 3-4 0С и не встречаются севернее центральной Норвегии и северной Исландии. Палинологические материалы из данных морских отложений о. Мейн характеризуют лесотундровую растительность. Проведенные автором исследования диатомей из этих отложений, к сожалению, не дали положительных результатов, какие-либо остатки кремнистых микрофоссилий в них не были установлены.
  Наиболее детально морские кайнозойские осадки изучены в дельте реки Маккензи, где бурением (около 200 скважин) вскрыта мощная (12 км) толща морских, прибрежно-морских и дельтовых осадков. Комплексные лито-, сейсмо- и биостратиграфические исследования позволили восстановить почти непрерывную кайнозойскую историю района от границы с мелом до голоцена включительно. Олигоцен-миоценовые ассоциации фораминифер отражают хорошо выраженную связь с Северной Атлантикой. В их экологической структуре выявлены направленные изменения, от наиболее тепловодных комплексов конца раннего - начала среднего миоцена (оптимум миоцена) к менее разнообразным в видовом отношении ассоциациям, характеризующим относительно низкотемпературные условия позднемиоценового бассейна.
В верхней части позднемиоценовой зоны Cibicides sp., 800, названной по эндемичному арктическому виду, на фоне преобладающих морских условий осадконакопления отмечен краткий период низкого стояния уровня моря, который устанавливается в ряде разрезов скважин по отсутствию осадков, соответствующих верхней части зоны Cibicides sp., 800. Этот, по определению Д. МикНейла, "драматический период" в истории Арктического бассейнам датируется им примерно в 5,3 млн. л.н. и коррелируется с так называемым "мессинским кризисом", проявившимся в различных районах Мирового океана.
 Таким образом, имеющиеся геологические и палеонтологические данные свидетельствуют, что нельзя исключить возможность развития миоценовых трансгрессий на арктическом побережье Аляски и Страны кленового листа, но, вероятно, они проявлялись регионально, поскольку были обусловлены, в первую очередь, тектоническими причинами - погружением в среднем и позднем миоцене некоторых впадин. Это затрудняет их корреляцию с трансгрессивными этапами арктических районов Северо-Востока Азии, где разновозрастные миоценовые морские бассейны, установленные в пределах Валькарайской, Чаунской, Колымской, Эбеляхской низменностей также были тектонически обусловленными и развивались асинхронно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий