Амгинский ярус выделен как горизонт В, В. Лермонтовой в 1940 г., как ярус — Ф. Г. Гурари в 1955 г. и всегда признавался нижним подразделением сибирского среднего кембрия. Этому способствовала уверенная коррежция различаемых в Сибири четырех трилобитовых зон амгинского яруса, с одной стороны, и отложений с Paradoxides и ранними агностидами в Чехии, Великобритагши, Оандинавии, с другой. Подошва яруса принимается MCK по появлению Paxadoxididae и исчезновению археоциат внутри еланской свиты (массивные известняки и доломиты), в 30 м выше ее подошвы, однако международный стандарт этой границы пока отсутствует. Верхние зоны амгинского яруса могут распознаваться почти глобально (Северная Америка, Австралия).
Амгинский ярус - Название предложено Г. Ф. Гурари в 1950. Палеонтологическое обоснование дано Н. В. Покровской и Н. Е. Чернышевой. Ярус получил название от р. Амга, левый притока Алдана в Восточной Сибири.
В типовом разрезе сложен известняками. Охарактеризован комплексом трилобитов семейств Oryctocephalidae, Paradoxididae и др. Широко распространён в Сибири, Казахстане и Средней Азии; аналоги его известны в Западной Европе, Северной Америке, Китае и Австралии.
Биота
sponges Vanuxia
Choia
Brachiopods Nisusia
Polychaetes Burgessochaeta
суббота, 27 февраля 2010 г.
пятница, 26 февраля 2010 г.
513 млн лет назад. Средний кембрий.(Акадский). Якутский надъярус.
Период 513-501 млн лет назад. Сокращается содержание магния в морской воде. Причиной чего является создание нового морского дна от магмы, которая просачивается вдоль середины зоны океана.В то же время, уровень моря снизился незначительно, но достаточно быстро. Сочетание физико-химические изменений могут быть причиной значительных фаунистических изменений. Archaeocyaths вымерли быстро, вполне вероятно, в результате этих изменений, и не были заменены другими рифоформирующих организмами на протяжении многих миллионов лет. Это вызвало дальнейшее массовое физическое изменение в среде мелкой воды . К этому времени, революция многоклеточных была в самом разгаре. Разрушение мест обитания среднего кембрия, приводят к появлению более крупных и подвижных форм . Это было время anomalocarids, Землю населяют первые действительно крупные хищники, некоторые из которых достигали в длинy 2 метра. Эндрю Паркер недавно подчеркнул, что это было также время, когда несколько ключевых эволюционных групп обладали глазами. Отмечает Паркер также появление важные correllates.
среда, 24 февраля 2010 г.
540-513 млн лет назад. Ранний кембрий. Земля.
В раннюю эпоху кембрийского периода (кембрий) - около 540 млн. лет назад — мир пережил серьезные перемены. Все континенты ненадолго сошлись вместе, образовав суперконтинент под названием Паннотия. Затем он раскололся. В раннем кембрий — в эпоху, показанную на карте, — один из остатков Паннотии, суперконтинент под названием Гондвана, все еще простирался от полюса до полюса. В него входили современные Китай, Индия, Австралия, Антарктида, Африка и Южная Америка. Помимо этого было два крупных острова, не входивших в этот суперконтинент, — Лаврентия и Сибирь. Растущий срединно-океанический хребет оттолкнул острова от материка и отправил их в долгое путешествие на север.
1. ИЗВЕСТНЯКИ ЛАВРЕНТИИ
Лаврентия, куда входила большая часть Северной Америки, а также часть Ньюфаундленда, Шотландия и Гренландия, была окружена теплыми морями, где сложились идеальные условия для образования известняков. Эти известняки содержат окаменевшие остатки мельчайших существ, имевших раковины. Климатические условия Сибири тоже способствовали образованию известняков, но найденные там окаменелости отличаются от лав-рентийских. Следовательно, в данный период эти массивы суши находились далеко друг от друга.
2. ДВИЖЕНИЕСИБИРИ
При образовании некоторых горных пород в них сохраняется информация о направлении магнитного поля Земли. Такая магнитная «запись» в горных породах Сибири сообщила, что в кембрийском периоде этот материк, ранее располагавшийся у Южного полюса, начал перемещаться на север. Эти же данные показывают, что Сибирская континентальная платформа была тогда повернута «вверх тормашками» по сравнению со своим нынешним положением.
Ярлыки:
500 млн лет,
Африка,
кембрийский период,
Китай,
материк,
океан,
Северная Америка,
Сибирь
515 млн лет назад.Жизнь.Сланцы Бёрджес.
Сланцы Бёрджес/Burgess Shale — первое из известных крупных захоронений кембрийского периода, открытое Уолкоттом в 1909 году. Повторный анализ ископаемых, выполненный Уиттингтоном и его коллегами в 1970-х, лег в основу книги Гулда «Удивительная жизнь», открывшей кембрийский взрыв для широкой публики.
Среди ископаемых сланцев Бёрджес наиболее распространены членистоногие, однако многие из них необычны и с трудом поддаются классификации:
- Marrella — наиболее известная окаменелость, не относящаяся ни к одной из известных групп морских членистоногих (трилобиты, ракообразные, хелицеровые).
Yohoia была мелким животным (длиной от 7 до 23 мм.) — бентосный организм, плававший непосредственно над океанским дном и использовавшим свои конечности (длинные, имеющие «локоть» отростки из-под головного панциря, имеющие по четыре шипа на конце, которые могли использоваться как «пальцы»), чтобы вытаскивать из ила, либо ловить своих жертв. Он мог относиться к «арахноморфам», группе членистоногих, включавшей хелицеровых и трилобитов.
Ярлыки:
500 млн лет,
кембрийский период,
моллюски,
ракообразные,
фауна,
хордовые,
членистоногие,
эволюция
518 млн лет назад.Longwangmioan ярус (Китайский).
Longwangmioan ярус (518-513 млн лет назад) полностью совпадает по срокам с тойонским ярусом. Заключительный ярус раннего кембрия.
Ярлыки:
500 млн лет,
кембрийский период,
Китай,
Палеозой,
ярус
понедельник, 22 февраля 2010 г.
518 млн лет назад.Тойонский ярус.(русско-казахский)
Определен с 518,5 до 513 млн лет назад.Выделен в региональной стратиграфической схеме Средней Сибири в 1979 г. и вскоре принят MCK как общее корреляционное подразделение. Началом яруса считается подошва карбонатной (кеременской) свиты, поэтому отмечаемая здесь смена комплексов трилобитов и археоциат может иметь отчасти и экологические причины. За пределами центральной части Сибирской платформы (стратотип на р. Лена близ пос. Бланка) три трилобитовые зоны различаются с трудом. В Западном Саяие—-Туве тот же возраст имеет обручевский горизонт, также расчлененный на три зоны, но по поздним археоциатам. Вне Сибири аналоги тойонского яруса уверенно выделяются, по-видимому, лишь в Китае, а в Европе обычно выпадают из разреза. В некоторых более старых схемах тот же объем отложений обособлялся в качестве ленского яруса.
520-510 млн лет назад. Ordian ярус. (Австралия)
Ordian ярус пересекается с Toyonian ярусом (русско-казахский) 518-513 млн лет назад, и Longwangmioan этап (китайский ) 518-513 млн лет назад. и с ярусами Среднего кембрия. Характеризуется распространением Redlichia. Выделен в 1968 г. Эпика.
воскресенье, 21 февраля 2010 г.
520 млн лет назад.Раннекембрийские ракообразные.
Ракообразные — одна из трех современных групп членистоногих — двумя другими являются хелицеровые (пауки, скорпионы) и трахейные (насекомые, многоножки). Четвертую — вымершую — группу представляли трилобиты.
Ercaia — небольшое ракообразное, обнаруженное в сланцах Maotianshan.
Мелкое ракообразное, относящееся к группе «phosphatocopid» (существовала только Кембрии) найдено также в раннекембрийских отложениях Protolenus Limestone в Шропшире/Shropshire (Англия).
Ercaia — небольшое ракообразное, обнаруженное в сланцах Maotianshan.
Мелкое ракообразное, относящееся к группе «phosphatocopid» (существовала только Кембрии) найдено также в раннекембрийских отложениях Protolenus Limestone в Шропшире/Shropshire (Англия).
523- 518 млн лет назад. Changlangpuan ярус (Китайский)
Changlangpuan Stage (Китайский) пересекается по времени с 524,5- 512 млн лет назад - Dyeran ярус (Северо-Американская), 524-518,5 млн лет назад Botomian ярус (русско-казахский), 524-513 млн лет назад - Ленский ярус (региональный), 520-510 млн лет назд - Ordian ярус (Австралия) .
Ярлыки:
500 млн лет,
кембрийский период,
Китай,
Палеозой,
ярус
суббота, 20 февраля 2010 г.
524,5-512 млн лет назад.Dyeran ярус. (Североамерканский)
Dyeran ярус был предложен Палмером в 1998 году для представления трилобита нижнего кембрия. Dyeran определен в западной части Невады определяет появление Olenellus зоны трилобитов. Пересекается по временной шкале с 523,000,000 . – • 518,000,000 . – Changlangpuan ярус (Китай) 518,000,000 . – • 513,000,000. – Longwangmioan ярус(Китай) 524,000,000 – 513,000,000 Lenian ярус (региональный) 524,000,000 – 518,500,000 – Botomian ярус (Российско казахский) 518,000,000 . – 513,000,000 – Toyonian ярус(Росийско казахский)
Ярлыки:
500 млн лет,
кембрийский период,
Палеозой,
Северная Америка,
ярус
525—520 млн лет назад. Чэнцзянская фауна.
B несколько мест обнаружения окаменелостей в районе Чэнцзян/Chengjiang (Юньнань, Китай). Наиболее важным является Maotianshan shale — захоронение, в котором очень хорошо представлены окаменелости мягкотелых животных. Чэнцзяннская фауна относится к периоду 525—520 млн.лет назад — середине раннего Кембрия, на несколько миллионов лет позднее Sirius Passet и, по меньшей мере, на 10 млн лет раньше сланцев Бёрджес.
В окаменелостях обнаружены части тела 8 древнейших хордовых (тип, к которому относятся все позвоночные):
Yunnanozoon (англ.) — древнейшее известное полухордовое (тип, промежуточный между иглокожими и хордовыми).
В окаменелостях обнаружены части тела 8 древнейших хордовых (тип, к которому относятся все позвоночные):
Yunnanozoon (англ.) — древнейшее известное полухордовое (тип, промежуточный между иглокожими и хордовыми).
Ярлыки:
500 млн лет,
позвоночные,
фауна,
хордовые,
членистоногие
527 млн лет назад. Фауна Сириус Пассет.
Наиболее распространенными ископаемыми гренландского захоронения Сириус Пассет/Sirius Passet являются членистоногие. Также имеется некоторое число организмов с твердыми (минерализованными) частями тела: трилобиты, хиолиты/hyoliths, губки, брахиоподы. Полностью отсутствуют иглокожие и моллюски.
Наиболее странными организмами Сириус Пассет были Pambdelurion и Kerygmachela. Их длинное тело, состоящее их мягких сегментов, с парой широких «плавников» на большинстве сегментов и парой сегментированных придатков сзади делают их схожими с аномалокаридами/anomalocarids. При этом наружные части верхней поверхности «плавников» имели рифленые поверхности, которые могут быть жабрами. Под каждым «плавником» имеется короткая бескостная нога. Такое строение позволяет связать их с членистоногими
Наиболее странными организмами Сириус Пассет были Pambdelurion и Kerygmachela. Их длинное тело, состоящее их мягких сегментов, с парой широких «плавников» на большинстве сегментов и парой сегментированных придатков сзади делают их схожими с аномалокаридами/anomalocarids. При этом наружные части верхней поверхности «плавников» имели рифленые поверхности, которые могут быть жабрами. Под каждым «плавником» имеется короткая бескостная нога. Такое строение позволяет связать их с членистоногими
524-518,5 млн лет назад.Ботомский ярус. (русско-казахский)
Ботомский ярус, предложенный в 1964 г. Л. Н. Репиной и др. вместо нижней части ленского яруса, официально входит в стратиграфическую шкалу MCK с 1982 г. Подошва яруса проводится внутри непрерывного разреза так называемой «переходной» свиты по биостратиграфическому признаку: здесь существенно обновляется состав трилобитов (зона Bergeromelms minnaeciformis — Erbiella), что совпадает с распространением «неправильных» археоциат и форм с усложненными стенками (Porocyathiis, Boto-moeyathus). Возможно деление ботомского яруса на четыре зоны по трилобитам (в стратотипическом районе — центральной части Огбирской платформы) или по археоциатам (главным образом в салаиридах Восточной Сибири), однако корреляция этих зон между разными регионами затруднительна. Опубликовать сообщение
524-513 млн лет назад. Ленский надъярус.
В России, кроме ярусов, в нижнем отделе установлены 2 надъяруса (алданский и ленский). Стратотип ленского надъяруса находится в среднем течении р. Лены, вблизи устьев рек Синяя и Ботома. Здесь развиты органогенные битуминозные известняки и горючие сланцы, содержащие многочисленные органические остатки, среди которых преобладают трилобиты и археоциаты, реже встречаются брахиоподы. В составе ленского надъяруса выделяют ботомский и тойонский ярусы.
Археоциаты (Archaeocyathi), тип вымерших беспозвоночных животных. Обитали в морях раннего кембрия (на глубине до 100 м).Археоциаты имели известковый, обычно кубкообразный или роговидноизогнутый пористый скелет (греч. кýаthos - кубок, отсюда название «Археоциаты»), длина в среднем 5-10 см (у некоторых форм до 1 м), поперечник 1,5-3 см (изредка до 50 см). Известно более 1000 видов; найдены во всех частях земного шара. В СССР - на Урале, в Сибири и на Д. Востоке. Обычно - одиночные формы, реже - колониальные. Вели прикреплённый образ жизни; иногда образовывали рифоподобные тела. Археоциаты - руководящие ископаемые нижнекембрийских отложений.
Археоциаты (Archaeocyathi), тип вымерших беспозвоночных животных. Обитали в морях раннего кембрия (на глубине до 100 м).Археоциаты имели известковый, обычно кубкообразный или роговидноизогнутый пористый скелет (греч. кýаthos - кубок, отсюда название «Археоциаты»), длина в среднем 5-10 см (у некоторых форм до 1 м), поперечник 1,5-3 см (изредка до 50 см). Известно более 1000 видов; найдены во всех частях земного шара. В СССР - на Урале, в Сибири и на Д. Востоке. Обычно - одиночные формы, реже - колониальные. Вели прикреплённый образ жизни; иногда образовывали рифоподобные тела. Археоциаты - руководящие ископаемые нижнекембрийских отложений.
Ярлыки:
500 млн лет,
безпозвоночные,
кембрийский период,
Сибирь,
ярус
529,5-524,5 млн лет назад - Montezuman ярус (северо-американский).
Международная комиссия по стратиграфии применяет различные ярусы для различных континентов. . Для Лавpентии, Montezuman и Dyeran этапы были предложены Палмер в 1998 году для представления трилобитов нижнего кембрия. . Montezuman определен в западной части Невады является зоной широкого распространения Fallotaspis и Nevadella .\
Ярлыки:
500 млн лет,
кембрийский период,
континент,
фауна,
фоссилии,
ярус
среда, 17 февраля 2010 г.
530-524 млн лет назад. Атдабанский ярус.Раннекембрийские трилобиты и иглокожие.
Атдабанский ярус (Русско-казахский) пересккается во времени с 32000000 н.э. - • 523000000 н.э. - Qungzusian(Китайским) ярусом ,
529500000 н.э. - • 524500000 н.э. - Montezuman (северо амеркканским) ярусом,
Dyeran (северо американский) ярусом,
Botomian (русско казахский) ярусом и
Lenian (региональный) ярусом.
Самые ранние кембрийские трилобиты обнаруживаются в отложениях, датируемых возрастом 530 млн лет, но уже тогда они были широко распространены по всему миру. Это позволяет предположить, что к этому моменту членистоногие уже существовали в течение какого-то периода.
Древнейшие иглокожие обнаруживаются примерно в это же время, хотя и имеются предположения о существовании иглокожих, либо их предшественников, уже в венде . Раннекембрийские Helicoplacus были сигароподобными вертикально стоящими созданиями длиной до 7 см. В отличие от современных иглокожих (радиально симметричных и имеющих рот в середине тела), они имели наружный спиральный пищевой желоб, вдоль которого пища двигалась ко рту, находящемуся сбоку.
вторник, 16 февраля 2010 г.
532-523 млн лет назад. Qungzusian ярус. (Китай)
Qungzusian ярус пересекается по времени с 534000000 до н.э. - 530000000 н.э. - томмотским ярусом, 530000000 до н.э. - 524000000 дн н.э. - Atdabanian ярусом (русско-казахский), 529500000 до н.э. - • 524500000 до н.э Montezuman ярусом (северо-американский), началом 524500000 н.э. - • 512000000 н.э. - Dyeran яруса (Северо-Американский), началом 524000000 н.э. - • 518500000 н.э. - Botomian яруса (русско-казахский), и началом 524000000 н.э. - • 513000000 н.э. - Lenian яруса (региональный).
воскресенье, 14 февраля 2010 г.
534-530 млн лет назад. Томмотский ярус. Жизнь.
Морские безпозвоночные. Многие ранние окаменелости имеют широкое не только стратиграфическое, но и географическое распространение. Один из таких организмов — трубчатая окаменелость с тремя хорошо заметными внутренними ребрами, называемая Anabarites. Этот вид впервые появился на стадии раковинных фаун с низким разнообразием, но оставался членом и высокоразнообразных фаун.
Anabarites встречается в Австралии, Индии, Китае, Иране, Казахстане, Монголии, на западе и востоке Северной Америки и в Сибири. Широкое распространение некоторых элементов эдиакарской фауны и ранней раковинной фауны обусловлено расположением континентов в конце докембрия — начале кембрия.
Latouchella на более примитивный предкок семейства Helcionellidae
Anabarites встречается в Австралии, Индии, Китае, Иране, Казахстане, Монголии, на западе и востоке Северной Америки и в Сибири. Широкое распространение некоторых элементов эдиакарской фауны и ранней раковинной фауны обусловлено расположением континентов в конце докембрия — начале кембрия.
Latouchella на более примитивный предкок семейства Helcionellidae
Ярлыки:
500 млн лет,
Канада,
кембрийский период,
Китай,
моллюски,
Сибирь,
фауна
534 млн лет назад. Томмотский ярус (русско-казахский)
Томмотский ярус начался около 534 миллионов лет назад, является подразделением раннего кембрия. Названный по имени горообразования в Сибири, на томмотский ярус показал первые крупные исследования животных или многоклеточных, в том числе первые появления минерализованных таксонов таких как брахиоподы, трилобиты, археоциаты, моллюсков, иглокожих и более проблематично классифицируемые формы. За несколько миллионов лет до томмотского яруса, в венде, континенты были объединены в одно суперконтинента Родиния называется (из русского слова "родина", "Родина".) В начале кембрия, Родиния начала распадаться на более мелкие континенты, которые не всегда соответствовали тем, которые мы видим сегодня.
Много позже, в пермском периоде континенты соеденились вместе, чтобы сформировать новый суперконтинент, называемый Пангея.
Ярлыки:
500 млн лет,
кембрийский период,
континент,
многоклеточные,
моллюски,
Сибирь
пятница, 12 февраля 2010 г.
542-534 млн лет назад. Fortunian. (русско-казахский этап)
Ранее был известна как Manykaian (Manikajan и т.д.) или как-немакит Daldynian, Fortunian так же является первым возрастом кембрия.
Он характеризуется появлением первых малых Shelly фаун (SSFs). SSFs появляются последовательно и диверсифицируються медленно, только в следующем, Томмотском ярус этапе у них действительно взлет. Они являются самыми ранними известных сложных трехмерных ископаемые тел; в основном небольшие, некоторые из них имеют большие размеры (больше нормального размера) беспозвоночных животных, так называемые "кольчуги" существа, как Halkieria
Fortunian также представлена первой хорошей инфауной ихнофоссилий. База стадия характеризуется FAD (Первое появление Datum) ископаемое Trichophycus pedum (ранее Phycodes pedum). Это событие приурочено радиометрически около 542 млн лет.
Он характеризуется появлением первых малых Shelly фаун (SSFs). SSFs появляются последовательно и диверсифицируються медленно, только в следующем, Томмотском ярус этапе у них действительно взлет. Они являются самыми ранними известных сложных трехмерных ископаемые тел; в основном небольшие, некоторые из них имеют большие размеры (больше нормального размера) беспозвоночных животных, так называемые "кольчуги" существа, как Halkieria
Fortunian также представлена первой хорошей инфауной ихнофоссилий. База стадия характеризуется FAD (Первое появление Datum) ископаемое Trichophycus pedum (ранее Phycodes pedum). Это событие приурочено радиометрически около 542 млн лет.
542млн лет назад. Meishuchuan китайский этап.
Начало 542млн лет + / - 0,3 532млн лет.
Существует, по крайней мере, три варианта проведения границы венд-кембрий (и одновременно протерозой-палеозой): 1) по появлению первого комплекса древнейших скелетных остатков; 2) по появлению первых археоциат и соответствующим изменениям состава древнейших скелетных остатков; З) по первым трилобитам, что также можно увязать сo сменой комплексов разнообразных скелетных окаменелостей. Последний вариант ближе всего к традиционному пониманию границы и, по-видимому, с точки зрения возможности корреляции, но оставляет в докембрии слишком большой интервал слоя со скелетными ископаемыми, присутствие которых всегда считалось признаком палеозоя. Первый вариант, наоборот, лишен этого недостатка, но затрудняет корреляцию, так как момент первого появления вообще любых многоклеточных животных с твердыми (известковистыми, фосфатными) частями указать еще трудно и каждая новая находка в древних слоях заставит снова возвращаться к вопросу о границе. В масштабах СССР в
Совместная команда австралийских и китайских ученых обнаружили следы ранее неизвестных морских животных .На первом этапе исследований ряд палеонтологов выражали точку зрения, согласно которой найденные организмы, не являются животными, а представляют собой некое подобие грибов или лишайника, однако в процессе изучения обнаружилось, что древние обитатели обладали как минимум двумя слоями клеток - первые можно условно определить как кожный покров, а вторые - как внутренности, причем именно здесь шли основные процессы роста и переработки поглощенных веществ.
В наши дни похожей структурой обладают кораллы, медузы и морские анемоны.
Китайские специалисты говорят, что идентифицированные 8-конечные животные и несколько других, чуть более поздних видов морских обитателей, представляют собой самые ранние животные формы жизни, которые вымерли примерно 540 млн лет назад, освободив эволюционный путь в Кембрийском периоде более сложным организмам, обладающим комплексным метаболизмом и использующим кислород.
В наши дни похожей структурой обладают кораллы, медузы и морские анемоны.
Китайские специалисты говорят, что идентифицированные 8-конечные животные и несколько других, чуть более поздних видов морских обитателей, представляют собой самые ранние животные формы жизни, которые вымерли примерно 540 млн лет назад, освободив эволюционный путь в Кембрийском периоде более сложным организмам, обладающим комплексным метаболизмом и использующим кислород.
среда, 10 февраля 2010 г.
542 млн лет назад.Алданский надъярус.
Алданский надъярус в надъярус нижнего отдела кембрийской системы, второй снизу надъярус кембрийской системы. Выделен Н. П. Суворовой и Г. Ф. Гурари в 1954.
Алданский надъярус является разрез по реке Алдан у горы Томмот.
В начале алданский надъярус был ярусом до 90-х годах XX века.
Стратотипы России Стратотипом алданского надъяруса является разрез пор. Алдан у горы Томмот. Он выделяется в объёме двух ярусов: томмотского и атдабанского. Это в основном пестроцветные известняки, часто водорослевые, слагающие крупные биогермы.
Алданский надъярус является разрез по реке Алдан у горы Томмот.
В начале алданский надъярус был ярусом до 90-х годах XX века.
Стратотипы России Стратотипом алданского надъяруса является разрез пор. Алдан у горы Томмот. Он выделяется в объёме двух ярусов: томмотского и атдабанского. Это в основном пестроцветные известняки, часто водорослевые, слагающие крупные биогермы.
вторник, 9 февраля 2010 г.
542 млн лет назад.Нижний кембрий.
Комплекс горных пород, отвечающий кембрийской системе, был выделен английским геологом А. Седжвиком в 1835г. в Уэльсе, где им были установлены три отдела. Уточнения, произведённые позднее американским геологом Ч. Уолкоттом, английским геологом Ч. Лапуорсом и др., привели к современному пониманию отделов кембрия, принятому 4-м Международным геологическим конгрессом в 1888 году. Нижний отдел — со следами червей, отпечатками медуз, мелкими плеченогими и трилобитами из рода Olenellus. Наиболее широко представлены морские отложения нижнего кембрия, соответствующие времени обширных морских трансгрессий, когда большая часть современных материков была покрыта теплыми морями с обильной фауной. На основании фациального анализа предполагается, что для морей Сибири в раннем кембрии температура воды не спускалась ниже 25°С. Характерной особенностью осадкообразования раннего кембрия было широкое развитие морских красноцветных карбонатных пород и накопление мощных толщ солей. В это время происходили миграции фаун, в результате чего в регионах, удалённых друг от друга (например Сибирь и Австралия), обнаруживаются близкие сообщества ископаемых организмов.
Ярлыки:
500 млн лет,
кембрийский период,
моллюски,
Палеозой,
фауна
воскресенье, 7 февраля 2010 г.
500 млн лет назад.Кембрийский период.
Кембрийская система (период) (от лат. Cambria - старое назв. Уэльса) – первая система палеозойской группы, соответствующая первому периоду палеозойской эры геол. истории Земли. К. п. начался 570 млн. лет назад, послерифея, и продолжался 70 млн. лет, до ордовикского периода. Комплекс горных пород, отвечающий К. с., был выделен английским геологом А. Седжвиком в 1835 в Уэльсе, где им были установлены три отдела. Уточнения, произведённые позднее американским геологом Ч. Уолкоттом, английским геологом Ч. Лапуорсом и др., привели к современному пониманию отделов кембрия, принятому 4-м Международным геологическим конгрессом в 1888. Первые работы по изучению кембрия в России велись на территории Прибалтики и связаны с именами А. Миквитца, Ф. Шмидта и др. С именами Э. Толля (кон. 19- нач. 20 вв.), В. А. Обручева, Е. В. Лермонтовой, А. Г. Вологдина, П.С. Краснопеевой и др. (20-30-е гг. 20 в.) связан факт установления отложений К. с. и широкого их развития в Сибири. В 1956 была принята первая унифицированная схема кембрия Сибири, создание которой связано с именами Ф. Г. Гурария, А. К Боброва, И. Т. Журавлёвой, К. К. Зеленова, Н. П. Лазаренко, Н. В. Покровской, Н. П. Суворовой, Н. Е. Чернышёвой и др. Планомерными геологосъёмочными работами, проводимыми в СССР, установлены отложения К. с. и во мн. др. р-нах страны.
Ярлыки:
500 млн лет,
кембрийский период,
Палеозой,
Сибирь,
фауна,
членистоногие
500 млн лет назад.Палеозойская эра.
Вряд ли можно мысленно охватить отрезок времени длиной в 370 млн. лет.
Именно столько продолжался следующий этап истории Земли — палеозойская эра. Геологи подразделяют ее на шесть периодов: кембрийский — самый древний из них, — ордовикский, силурийский, девонский, карбоновый и пермский.
Палеозой начался колоссальным разливом морей, последовавшим за появлением обширных кусков суши в конце протерозоя. Многие геологи полагают, что в те времена существовал единый огромный континентальный блок, называемый Пангея (в переводе с греческого — «вся земля»), который был со всех сторон окружен мировым океаном. Со временем этот единый континент распался на части, ставшие ядрами современных континентов. В ходе дальнейшей истории Земли эти ядра могли увеличиваться за счет процессов горообразования или же вновь распадаться на части, которые продолжали удаляться друг от друга, пока не заняли положение современных континентов.
Ярлыки:
500 млн лет,
безпозвоночные,
иглокожие,
моллюски,
Палеозой,
позвоночные,
рыбы,
фанерозой,
хвощи,
членистоногие
542 млн лет назад.ФАНЕРОЗОЙ
ФАНЕРОЗОЙ, четвёртый эон в истории Земли (эон явной жизни). Продолжается до настоящего времени. Начался ок. 800 млн. или 540 млн. лет назад, в зависимости от того, с какого этапа отсчитывать массовое появление сложных форм жизни – с появления мягкотелых (синийская эра) или с появления скелетных организмов (кембрий). Соответственно в фанерозой входят 4 эры: синийская, палеозой, мезозой и кайнозой или 3 последние. Границам между ними соответствуют крупные события в истории Земли. Абиотические события включали заметные изменения конфигурации материков, повышения или понижения уровня моря, перемены климата (похолодания, оледенения, установление повсюду ровного тёплого климата), намагниченности полюсов Земли и др. Биотическими событиями были кардинальные перемены в составе морской фауны, в растительном мире, массовые вымирания одних групп организмов и появление новых других. На протяжении фанерозоя скорость эволюционного процесса возрастала по направлению от низших организмов к высшим. Одновременно происходило увеличение биоразнообразия на уровне низших таксонов (видов, родов). Но по высшим таксонам (типам, классам, отрядам) в отдельные древние периоды разнообразие было выше, чем в мезозойскую и кайнозойскую эры.
580 млн лет назад.Формации Доушаньтуо.
Группа палеонтологов из Китая и США обнаружила новые окаменелости в формации Доушаньтуо. Это известные ранее эмбрионоподобные образования, но теперь они оказались заключенными внутрь сложной орнаментированной многоклеточной оболочки. В современном животном мире известны такие комплексы — это покоящиеся яйца многоклеточных беспозвоночных. У покоящихся цист водорослей поверхность оболочек всегда гладкая, без шипов и орнамента, а у гигантских бактерий оболочки к тому же и неклеточные. Эти находки не только надежно прикрепили эмбрионов из Доушаньтуо к животному многоклеточному миру, но и существенно состарили этот мир. Ведь подобные оболочки, правда пустые, встречаются в отложениях возрастом до 632 млн лет.
Ярлыки:
600 млн лет назад,
Венд,
Докембрийский период,
Китай,
Неопротерозой,
эволюция,
Эдиакарий
600 млн лет назад.Жизнь.
Что еще живого наблюдается в этот период. Трибрахидиум (Tribrachidium heraldicum) - один из наиболее загадочных вендских организмов. Его окаменелости представляют собой дископодобные структуры диаметром около 5 см, имеющие отчетливую радиальную исчерченность по краю и три лопасти в середине, симметрично загнутые против часовой стрелки. Интерес представляет отчетливая трехлучевая симметрия трибрахидиума, в норме не встречающаяся ни в одной из известных групп животных.
Ярлыки:
600 млн лет назад,
Венд,
Докембрийский период,
медузы,
Протерозой,
эволюция,
Эдиакарий
600 млн лет назад.Pannotia.
Pannotia, впервые описанна Ян ВД Далзил в 1997 году, является гипотетическим суперконтинентом, который существовал с панафриканской орогении около 600 миллионов лет назад, до конца докембрийского периода около 540 миллионов лет назад. Он также известен как Вендский суперконтинент.
Около 750 миллионов лет назад (750 млн), предыдущий суперконтинент Родиния распадаются на три континента: Протолавразия (которая распалась и в конечном итоге переформирование как Лавразия), континентальный кратона из Конго, и прото-Гондваны (все Гондваны кроме кратона Конго и Atlantica).
Прото-Лавразия поворачивалась на юг к Южному полюсу. Прото-Гондвана вращается против часовой стрелки. Кратона Конго стала между прото-Гондваной и прото-Лавразия около 600 млн лет. Так появилось Pannotia. С таким количеством суши вокруг полюса,что научные данные свидетельствуют о существовании наиболшего колличества ледников , чем в любой другой момент в геологической истории.
Внутри в был океан, который открылся во время распада Родинии, Panthalassic океан, океан, который стал позже Тихим океаном. Был срединно-океанический хребет в середине Panthalassic океана. Это был очень большой древний океан называемый Панафриканским океаном, который мог окружать Pannotia, что эквивалентно будущего Panthalassic океана.
Pannotia было недолгим суперконтинентом. Сформирован Pannotia был уже активной рифтовой системой. Примерно в 540 млн лет назад, или через 60 миллионов лет после формирования, Pannotia распалась на четырех континента: Лаврентий, Балтика, Сибирь и Гондваны. Позднее участки суши изменились чтобы сформировать последующий суперконтинент, Пангея.
четверг, 4 февраля 2010 г.
600 млн лет назад.Эдиакарская фауна.
Странно-выглядящие ископаемые были впервые обнаружены в захоронении Эдиакарские Холмы Ediacara Hills в Австралии, а затем и в отложениях из других регинов: Charnwood Forest (Англия) и Avalon Peninsula (Канада). Эти ископаемые имеют возраст 610—543 млн лет (незадолго до начала Кембрия). Большая их часть имела размеры в несколько сантиметров и была существенно крупнее своих предшественников. Многие из этих организмов не имеют аналогов ни с одним из видов, обитавших до или после эдиакарского периода. Высказывались предположения, что наиболее «странные» представители эдиакарской фауны должны быть отнесены к отдельномуцарстству — «Вендобионты» (Vendozoa). Именно к их числу относится Харния/Charnia — наиболее древняя из находок эдиакарского периода (возраст — 580 млн лет).
Ярлыки:
600 млн лет назад,
многоклеточные,
Неопротерозой,
Протерозой,
фауна,
эволюция,
Эдиакарий
635 млн лет назад. Эдиакарий, (англ. Ediacaran Period )
Эдиакарий, англ. Ediacaran Period (от названия возвышенности Эдиакара в Южной Австралии) — последний геохронологический период неопротерозоя, непосредственно перед кембрием. Длился примерно с 635 по 542 млн лет до н. э. Официально название утверждено Международным союзом геологической науки в марте 2004 и объявлено в мае того же года. До этого в России данный период назывался вендский период, или венд (англ. Vendian period).
Землю населяли мягкотелые существа — вендобионты — первые из известных и широко распространённых многоклеточных животных.
В ископаемых отложениях этого периода почти отсутствуют остатки живых организмов, потому что те ещё не успели выработать твёрдую оболочку, а следовательно, не могли сохраниться в окаменевшем виде. Сохранилось огромное число отпечатков.
[править]Эдиакарий и венд
Эдиакарский период частично совпадает с вендским периодом, но короче его. Название «венд» было предложено советским геологом и палеонтологом Борисом Соколовым в 1952 году. Концепция венда формировалась стратиграфически сверху вниз, и нижняя граница кембрия стала верхней границей венда. Палеонтологическое обоснование этой границы было разработано отдельно для обломочных кремниевых бассейнов (основа балтийского яруса Восточно-европейской платформы) и для карбонатных бассейнов (основа томмотского яруса Сибирской платформы). Нижнюю границу венда было предложено определить в основании варангерских тиллитов Лапландии.
Венд в своей типовой области состоит из больших подразделов: лапландского, редкинского, котлинского и ровненского региональных ярусов с глобально прослеживаемыми подразделами и их границами, включая нижнюю. Редкинский, котлинский и ровненский региональные ярусы были обоснованы в типовой области венда на основе часто встречающихся органостенных микроокаменелостей, крупных водорослей, окаменелостей и отпечатков многоклеточных животных. Нижняя граница венда может иметь биостратиграфическое обоснование, если рассмотреть всемирную встречаемость сообществ гигантских акантовидных акритархов из австралийской формации Пертататака.
Землю населяли мягкотелые существа — вендобионты — первые из известных и широко распространённых многоклеточных животных.
В ископаемых отложениях этого периода почти отсутствуют остатки живых организмов, потому что те ещё не успели выработать твёрдую оболочку, а следовательно, не могли сохраниться в окаменевшем виде. Сохранилось огромное число отпечатков.
[править]Эдиакарий и венд
Эдиакарский период частично совпадает с вендским периодом, но короче его. Название «венд» было предложено советским геологом и палеонтологом Борисом Соколовым в 1952 году. Концепция венда формировалась стратиграфически сверху вниз, и нижняя граница кембрия стала верхней границей венда. Палеонтологическое обоснование этой границы было разработано отдельно для обломочных кремниевых бассейнов (основа балтийского яруса Восточно-европейской платформы) и для карбонатных бассейнов (основа томмотского яруса Сибирской платформы). Нижнюю границу венда было предложено определить в основании варангерских тиллитов Лапландии.
Венд в своей типовой области состоит из больших подразделов: лапландского, редкинского, котлинского и ровненского региональных ярусов с глобально прослеживаемыми подразделами и их границами, включая нижнюю. Редкинский, котлинский и ровненский региональные ярусы были обоснованы в типовой области венда на основе часто встречающихся органостенных микроокаменелостей, крупных водорослей, окаменелостей и отпечатков многоклеточных животных. Нижняя граница венда может иметь биостратиграфическое обоснование, если рассмотреть всемирную встречаемость сообществ гигантских акантовидных акритархов из австралийской формации Пертататака.
650 млн лет назад. Не сплошной лед, но слякоть
Каким образом жизнь на Земле смогла сохраниться во время чудовищных похолоданий, несколько раз охватывавших нашу планету 600–800 миллионов лет назад? Испытала ли Земля тотальное оледенение — вплоть до установления ледового покрова на всей акватории океана? Модель, предложенная канадскими исследователями, показывает, что океан, по-видимому, никогда не замерзал полностью, а Земля представляла собой не ледяной шар, а «слякотный». Резкие колебания климата в ту далекую эпоху были результатом взаимодействия чисто физических процессов и жизнедеятельности бактерий, которые осуществляли минерализацию (окисление) растворенного в океане органического вещества. Похолодание способствовало обогащению кислородом водной толщи, а тем самым создавались благоприятные условия для бактерий, которые, перерабатывая органику, поглощали кислород и выделяли углекислый газ. Попадая из воды в атмосферу, углекислый газ создавал парниковый эффект, то есть удерживал тепло у поверхности.
680 млн лет назад. Эпохи складчатости позднего протерозоя.
В позднем протерозое проявились: готская эпоха в конце раннего рифея (1400-1300 млн. лет), в Канаде она наз. эльсонской, в США - мазатцалской, в Бразилии - уруасанской, в Африке - кибарской и т.д.; гренвильская эпоха в конце ср. рифея (1.000 ±50 млн. лет), известная также как свеконорвежская на Балтийском щите; байкальская в конце позднего рифея - венде (680-620 и до 480 млн. лет), в Зап. Европе её называют кадомской, в Африке в целом - панафриканской, в Экваториальной Африке - кетангской, в Южн. Америке - бразильской. В промежутке между гренвильской и байкальской эпохами намечается эпоха диастрофизма на уровне 780-760 млн. лет, в частности в Центр. Азии, В итоге проявления раннедокембрийских эпох складчатости, метаморфизма и гранитизации была сформирована основная часть континентальной коры современных материков.Протерозойские эпохи диастрофизма, особенно готская и гренвильская, во многих р-нах проявились лишь как эпохи тектоно-метаморфической (тектоно-термальной) переработки более ранней континентальной коры, созданной в раннем докембрии.
среда, 3 февраля 2010 г.
850 млн лет назад.ХОЛОДНАЯ ЗАРЯ ЖИВОТНОЙ ЖИЗНИ
Происхождение многоклеточных животных остается одной из наиболее сложных проблем естествознания. Как и появление самой жизни, эта тайна Природы волнует поколения ученых. Глубокий интерес к теме происхождения вполне объясним: многое в сверхсложном мире живого стало бы понятнее, если бы мы догадались, когда, где и почему сформировались те или иные типы физиологии, жизненных форм и экосистем.
850 млн лет назад.Гипотеза «Земля-снежок» (англ. Snowball Earth)
Гипотеза «Земля-снежок» (англ. Snowball Earth), как она ныне понимается[1] предполагает, что Земля была полностью покрыта льдом в части криогенийского и эдиакарского периодов Неопротерозойской эры, и, возможно, в другие геологические эпохи. Гипотеза была создана, чтобы объяснить отложения ледниковых осадков в тропических широтах во время криогения (850в630 млн лет назад) и другие загадочные черты геологической летописи криогения. После окончания последнего большого паллетного оледенения ускорилась эволюция многоклеточных.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)